понедельник, 7 апреля 2014 г.

Обзор турниров 15 недели 2014 года (Хьюстон, Касабланка, Богота, Катовице)

Ллейтон Хьюитт на тренировке в Хьюстоне
На дворе начало апреля и грунтовый сезон входит в свои права. На предстоящей неделе состоятся четыре турнира (два ATP и два WTA), причем, три из четырех из них будут играться на грунте.

Главных звезд ATP-тура на этой неделе мы не увидим - кто-то уже начал подготовку к европейским грунтовым турнирам, кому-то нужно отдохнуть после очень физически затратных матчей Кубка Дэвиса. Тем не менее, для любителей тенниса предоставится возможность понаблюдать в деле теннисистов "второго эшелона".

В Хьюстоне пройдет последний американский весенний турнир. Сетку здесь возглавляет прошлогодний чемпион Джон Изнер, второй номер посева у испанского ветерана Томми Робредо. И если бы не знать, что турнир проходит на грунте, то по составу участников об этом вряд ли бы можно было догадаться. В сетке турнира Ллейтон Хьюитт, Иво Карлович, Сэм Кверри, Алекс Богомолов, Майкл Рассел, Маркос Багдатис и множество американцев, которых вряд ли можно причислить к большим любителям грунтовых кортов. Что же касается грунтовиков, то здесь попытают счастья Николас Альмагро, Фернандо Вердаско и Хуан Монако. Вайлдкарды на турнир получили - Маркос Багдатис, Райн Вильямс и Стив Джонсон.

Сетка турнира в Хьюстоне

Призовой фонд турнира в Хьюстоне 539 730 долларов, главный приз 85 900 долларов и 250 рейтинговых очков.

В Марокко состоится еще один турнир категории ATP250, правда состав участников здесь значительно слабее. В сетке нет ни одного игрока топ-10, а единственным представителем топ-20 является 19-я ракетка мира Кевин Андерсон, который и посеян здесь под первым номером. Впрочем, известных имен здесь довольно много - вайлдкард получил Гаэль Монфис, среди сеяных игроков также Бенуа Пэр, Марсель Граноллерс, Гиллермо Гарсия-Лопес и Жоао Соуза. В сетке много как ветеранов-грунтовиков (Ханеску, Монтаньес, Воландри), так и перспективной молодежи (Карреньо-Буста, Веселый), так что результат турнира может оказаться весьма неожиданным.

Сетка турнира в Касабланке

Призовой фонд турнира в Касабланке 485 760 евро, главный приз 77 315 евро и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Томми Робредо свой прошлогодний титул защищать здесь не будет.

Агнешка Радванска на вечеринке
игроков в Катовице
Турнир WTA в польском Катовице - единственный турнир, который пройдет не на грунте, а на харде в зале. Что интересно, в прошлом году он проходил на грунте, но в этом году организаторы решили поменять покрытие. Не нужно здесь искать скрытый смысл и теорию заговоров, все дело в количестве доступных кортов. Несомненной фавориткой этого турнира является Агнешка Радванска, которая наконец-то сыграет на домашнем турнире. В прошлом году она не смогла приехать в Катовице из-за ограничений для игроков топ-10, но в этом сезоне, похоже, все сложилось. Радванска будет в Польше единственной представительницей топ-10, топ-20 представят Роберта Винчи и Карла Суарес Наварро. Среди тех, кто может претендовать на главный трофей также можно назвать Ализе Корне, Клару Коукалову (Закопалову), Мону Бартель и Магдалену Рыбарикову. Среди молодых звезд нужно обратить внимание на немку Аннику Бек, итальянку Камилу Джорджи и чешку Кристину Плискову. Прошлогодней чемпионке Роберте Винчи предстоит трудная задача по защите прошлогоднего титула, особенно, если учесть, что в этом сезоне итальянке удалось выиграть пока лишь всего один (!) матч.

Сетка турнира в Катовице

Призовой фонд турнира в Катовице 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Еще один турнир WTA пройдет в далекой Колумбии. Двумя главными звездами здесь, несомненно, являются 8-я ракетка мира Елена Янкович и 18-я Слоан Стивенс. Сербка приехала в Боготу для защиты своего прошлогоднего титула, а вот участие Стивенс стало большим сюрпризом. Несмотря на щедрые авансы, 21-летняя американка до сих пор не смогла выиграть ни одного турнира WTA ни в одиночном, ни в парном разряде, а ее единственным трофеем пока остается победа в итальянском челленджере в 2011 году.  Состав участниц в Боготе откровенно слабый - третий номер посева получила 51-я ракетка мира Карин Кнапп, а четвертый - 66-ракетка мира Анна Шмидлова. Чтобы полностью получить представление о том, кто играет в Боготе, один факт - последнее место в основной сетке турнира получила 144-я ракетка мира Данка Ковинич.

По всем раскладам, главный трофей должна увезти с собой какая-то из сеяных теннисисток, однако на турнирах категории International очень часто бывают весьма неожиданные результаты.

Сетка турнира в Боготе

Призовой фонд турнира в Боготе 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

1 комментарий:

  1. Для турнира, который проводится на высоте 2600 м и играется сдутыми мячами нормальный состав.

    ОтветитьУдалить