понедельник, 21 апреля 2014 г.

Обзор турниров 17 недели 2014 года (Барселона, Бухарест, Марракеш, Штутгарт)

Рафаэль Надаль - главный претендент на победу
в Барселоне
Грунтовый сезон продолжается и на этой неделе пройдут четыре турнира - два ATP-тура и два WTA-тура.

В Барселоне пройдет турнир категории ATP500 с очень хорошим составом участников. Сетку здесь возглавляет прошлогодний чемпион Рафаэль Надаль, а под втором номером посеян его "обидчик" в Монте-Карло Давид Феррер. Кстати, Надаль и Феррер - единственные представители топ-10 на этом турнире, топ- 20 представляют Фабио Фоньини, Кеи Нишикори и Томми Робердо, все же остальные высокорейтинговые теннисисты предпочли на этой неделе взять паузу. Рафаэль Надаль выигрывал турнир в Барселоне восемь раз, Давид Феррер четырежды доходил до финала, но выиграть турнир так и смог. В составе участников еще двое его бывших победителей - Томми Робредо и Фернандо Вердаско. Любопытно, что Фабио Фоньини четыре раза принимал участие в этом турнире и ни разу не выиграл даже матча.

Посев в Барселоне, помимо Надаля и Феррера, также получили Фелисиано Лопес, Фернандо Вердаско, Николас Альмагро, Фабио Фоньини, Марсель Граноллерс, Филипп Кольшрайбер, Ежи Янович, Томми Робредо, Марин Чилич, Бенуа Пэр, Кеи Нишикори, Алекс Долгополов, Эрнест Гулбис и Дмитрий Турсунов. Все они получили в первом раунде bye и начнут турнир со второго круга.

Вайлдкарды на турнир достались трем испанцам и одному аргентинцу.

Сетка турнира в Барселоне

Призовой фонд турнира в Барселоне 2 127 035 евро, главный приз 422 100 евро и 500 рейтинговых очков.

Второй турнир ATP пройдет в румынском Бухаресте, правда, категорией пониже - ATP250. Впервые в своей карьере первый номер посева получил Григор Димитров, который получил в Бухаресте вайлдкард. Среди известных имен в сетке турнира - Михаил Южный, Гаэль Монфис, и Жиль Симон, который трижды выигрывал этот турнир.

Сетка турнира в Бухаресте

Призовой фонд турнира в Бухаресте 485 760 евро, главный приз 77 135 евро и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Лукаш Росол.

В Штутгарте пройдет первый грунтовый турнир WTA категории Премьер, который, как всегда, собрал очень хороший состав участниц. Свои коррективы в шансы участниц внесет Кубок Федерации, матчи которого прошли в минувшие выходные. Больше половины участниц приедут, что называется, "с корабля на бал" и вполне вероятно, нас ждет немало неожиданностей. Пожалуй, в самом худшем положении окажутся немецкие теннисистки (Кербер, Петкович и Гергес), которым придется играть сразу же после прилета из Австралии. При этом раскладе в более выгодной ситуации оказываются те, кто имел возможность отдохнуть и заранее потренироваться в Германии.

Из топ-5 турнир пропускают Серена Вильямс, Виктория Азаренко и На Ли, а первый номер посева получила Агнешка Радванска. В Штутгарте, помимо Радванской, bye в первом раунде также получили Симона Халеп, Петра Квитова и Ангелик Кербер, у которых будет возможность немного передохнуть после тяжелого уикэнда.

Традиционно, уже в первом раунде Штутгарта образовалось несколько очень интересных пар участниц. Пожалуй, наибольший интерес вызывает сербское дерби между Аной Иванович и Еленой Янкович. Интрига нас также ждет в матчах Возняцки - Канепи, Петкович - Пенетта и Цибулкова - Лисицки. В последней паре я бы поставила на Сабин, особенно учитывая, что Доминике придется лететь из далекой Куала-Лумпур после участия в непростом финале. Прошлогодней чемпионке Марии Шараповой предстоит непростой матч первого круга с чешской теннисисткой Люси Сафаровой. Анастасии Павлюченковой и Светлане Кузнецовой достались в первом раунде теннисистки из квалификации, а Екатерина Макарова свой первый матч сыграет с испанкой Карлой Суарес Наварро.

Организаторы предоставили всего лишь два вайлдкарда и оба они достались немецким теннисисткам - Андреа Петкович и Юлии Гергес.

Сетка турнира в Штутгарте

Призовой фонд турнира в Штутгарте 710 000 долларов, главный приз 96 774 евро и 470 рейтинговых очков.

В Марокко состоится еще один турнир WTA и сюда обычно направляются те теннисистки, кто не сильно рассчитывает на успех в Штутгарте. Присутствие в сетке турнира ветеранов: Даниэлы Хантуховой, Франчески Скьявоне, Ивонн Мойсбургер и Лурдес Домингес-Лино только подтверждает эту мысль. Однако, в Марракеше есть несколько очень перспективных молодых девушек, которые вполне могут претендовать на главный приз. Среди них, вторая сеяная Элина Свитолина, 5-я сеяная Гарбин Мугуруза и 6-я сеяная Бояна Йовановски.

Сетка турнира в Марракеше

Призовой фонд турнира в Марракеше 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.Свой прошлогодний титул будет защищать Франческа Скьявоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий