суббота, 3 мая 2014 г.

Мадрид-2014: момент истины

Сетки в Мадриде готовы - осталось узнать победителей
Грунтовый турнир в самом разгаре и на следующей неделе  на повестке дня один из самых знаменитых турниров, проходящий в Мадриде. До сих пор европейский грунт преподносил нам сплошные сюрпризы. Поразительно, но факт - Рафаэль Надаль, который гордо носит звание "грунтового короля", еще не выиграл в этом сезоне ни одного  турнира на своем любимом покрытии в Европе. Безусловно, Мадрид станет для испанца своеобразным "моментом истины", тем более, что здесь наконец-то собрались все гранды современного мужского тенниса.

Исключение составляют разве что Хуан Мартин Дель Потро, который восстанавливается после операции на кисти и Ришар Гаске, который снялся с Мадрида и Рима из-за травмы спины. Кстати, выздоровление аргентинца идет полным ходом, он постоянно информирует своих болельщиков о том, как идут дела, и уже планируется, что возможное возвращение теннисиста состоится на US Open.

К счастью для Надаля, проблемы с формой сейчас испытывает не только он, но и его главные конкуренты. Новак Джокович возвращается после травмы кисти и его игровая практика под большим вопросом, Энди Маррей не играл с Майами и сейчас больше озабочен поиском нового тренера, ну а Роджер Федерер в настоящий момент весь в мыслях о приятных семейных хлопотах. Их тех, кто уже выигрывал турниры на грунте в этом сезоне, Станислас Вавринка и Кеи Нишикори, оказались в противоположной от Надаля части сетки, и дает это испанцу шанс с оптимизмом смотреть в будущее. По крайней мере, до финала.

Сетка в Мадриде на этот раз получилась довольно сбалансированной и предполагаемые четвертьфиналы выглядят следующим образом: Надаль - Бердых, Маррей - Федерер, Раонич - Вавринка, Джокович - Феррер. Восемь первых сеяных получили в первом раунде bye, что же касается матчей второго раунда, то пожалуй, один из самых сложных соперников ждет Новака Джоковича. Сербскому теннисисту скорее всего придется сыграть с Марином Чиличем, Надаль ждет кого-то из пары Мельцер-Монако, а Роджеру Федереру предстоит сыграть с победителем французской пары Пэр-Симон.

Пожалуй, самая сложная четверть сетки все же досталась Новаку Джоковичу. Помимо Чилича, здесь расположилось целое созвездие сильных и неудобных соперников - Долгополов, Фоньини, Гулбис, Изнер и Феррер, которого никогда нельзя сбрасывать со счетов, особенно на грунте.

Вайлдкарды в Мадриде получили три испанца - Пабло Каррено-Буста, Гиллермо Гарсия-Лопес, Альберт Рамос и румын Мариуш Копил.

Сетка мужского турнира в Мадриде

Призовой фонд 3 671 405 евро, главный приз 698 720 евро и 1000 рейтинговых очков.

Теперь несколько слов о женской части сетки. Из топ-теннисисток в Мадриде отсутствует только Виктория Азаренко, которой пришлось сняться с Мадрида и Рима из-за травмы ноги. Свой  прошлогодний титул будет защищать Серена Вильямс, которая посеяна здесь под первым номером, а прошлогодняя финалистка Мария Шарапова волею жребия оказалась в противоположной части сетки. Так что, учитывая грунтовую статистику Шараповой в последние годы, мы вполне можем ждать повторения прошлогоднего финала.

Предполагаемые расклады на четвертьфиналы выглядят следующим образом: Серена Вильямс - Петра Квитова, Симона Халеп - Елена Янкович, Ангелик Кербер - Агнешка Радванска, Мария Шарапова - На Ли.

У девушек отсутствует на этом турнире система bye и все начинают играть с первого раунда, что обеспечивает нам уже в первом круге несколько очень интригующих поединков, в которых "жертвами" вполне могут оказаться сеяные теннисистки. 12-я сеяная Флавиа Пенетта встретится с очень неудобной Люси Сафаровой, 5-я сеяная Петра Квитова сразится с всегда непредсказуемой Сораной Кирстя, а Елену Янкович ждет встреча с очень перспективной молодой теннисисткой Элиной Свитолиной. Каролин Возняцки опять не слишком повезло со жребием - в первом же круге ей предстоит сыграть с Екатериной Макаровой, Сару Эррани ждет непростая встреча с Андреа Петкович, а Доминика Цибулкова в первом же раунде попала на Саманту Стосур.

Матчи основной сетки у девушек начинаются уже в субботу, так что у многих из нас есть возможность насладиться хорошим теннисом уже на эти выходные. В Мадриде нас ждет один небольшой сюрприз, впрочем, которого все уже давно ждали. Ожидается, что бывшая первая ракетка мира и экс-чемпионка Мадрида Динара Сафина объявит здесь о завершении своей спортивной карьеры. Нам же остается пожелать успеха тем российским теннисисткам, которые вступают в борьбу за мадридский трофей. А расстановка сил на первый раунд для россиянок выглядит следующим образом: Анастасия Павлюченкова сыграет с местной фавориткой Марией-Терезой Торро-Флор, Мария Кириленко ждет одну из победительниц квалификации, Елена Веснина поспорит за выход во второй круг с ветераном Франческой Скьявоне, Светлана Кузнецова сыграет против Ализе Корне, а Мария Шарапова свою мадридскую компанию начнет против Клары Коукаловой.

Вайлдкарды у девушек в основную сетку получили четыре представительницы Испании - Лара Арубаррено, Анабель Медина-Гарригес, Мария-Тереза Торро-Флор, Сильвия Солер-Эспиноза и румынка Ирина-Камелия Бегу.

Сетка женского турнира в Мадриде

Комментариев нет:

Отправить комментарий