воскресенье, 25 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014, день первый: результаты и впечатления

Первые потери среди сеяных

Первый день Ролан Гарроса выпал на воскресенье, что дало возможность многим любителям тенниса сполна насладиться любимым видом спорта. Первые раунды на турнирах Большого Шлема редко изобилуют неожиданностями - посев дает возможность игрокам "с именем" не встречаться между собой, как минимум, до третьего раунда. Тем не менее, ни один турнир не обходится без проигрыша сеяных игроков уже в самом начале турнира. В этот раз в первый же день турнира не повезло 25-й сеяной Кайе Канепи, которая проиграла Монике Никулеску. Впрочем, вряд ли это большая неожиданность - румынка славится своим неуступчивым характером и очень неудобным теннисом.

В число "пострадавших" в первый же день вполне мог попасть и Михаил Южный, который начал свой матч против испанца Карреньо-Буста с проигрыша двух сетов. Однако, россиянин сумел переломить ход поединка и за счет опыта все-таки переиграл своего молодого оппонента в пяти сетах. Теперь Михаилу предстоит встреча во втором раунде с Радеком Штепанеком, который также выиграл свой матч в пяти сетах.

Михаилу Южному пришлось изрядно потрудиться в матче первого круга
фото Matthias Hangst/Getty Images Europe


Не слишком стабильно провела свой первый матч и 14-я сеяная Карла Суарес-Наварро. Она хоть и выиграла в двух сетах у украинской теннисистки Юлии Бейгельзимер, однако в обоих сетах проигрывала со счетом 1-4.

Против лома нет приема

Из фаворитов турнира сегодня сыграли свои первые матчи Серена Вильямс, Роджер Федерер, Агнешка Радванска, Томаш Бердых и Джо-Вилфред Тсонга. Роджер Федерер в трех сетах уверенно обыграл словака Лукаша Лачко, а в это время на трибуне за его игрой следили его дочери-близнецы и супруга Мирка, которая впервые после родов присутствовала на теннисном матче Роджера. В Париж все семейство приехало в полном составе, включая новорожденных близнецов Лео и Ленни, причем Федерер специально просил организаторов турнира, чтобы ему помогли найти няню для малышей.

Ложа Федерера
фото FFT


Серена Вильямс начала защиту своего титула с победы над Ализе Лим со счетом 6-2, 6-1, однако счет не совсем отражает хода матча, который еще раз показал, что теннисистке довольно сложно играть с теми игроками, кому она симпатизирует. Во второй раунд также вышла ее сестра Винус, обыгравшая Белинду Бенчич. От этого матча многого ждали, однако 17-летней швейцарской теннисистке в итоге просто не хватило опыта против многократной победительницы турниров Большого Шлема, даже находящейся не в лучшей своей форме.

Цветочный микст

Похоже, что цветочные мотивы прочно входят в теннисную моду. Вслед за Агнешкой Радванской, которая вышла на корт в миленьком цветастом платье, в рубашке с цветочками появился Томаш Бердых. Честно говоря, изделие его спонсора H&M больше напоминает гавайскую рубашку, нежели спортивную форму, но вполне вероятно, это просто некий вызов общественному мнению. Нельзя не отметить, что основная цель мероприятия выполнена - о костюме Бердыха говорят, о нем спорят, а это и есть та самая реклама, ради которой все и было задумано. И вообще, по последним костюмам Томаша Бердыха, который спонсируется этим брендом, складывается впечатление, что все задумано не столько ради увеличения продаж, сколько ради рекламы H&M. Кстати, самому теннисисту его новый костюм нравится и его главный аргумент "он не такой, как у всех". Правда, этим доводом обычно любят пользоваться женщины.
Журналисты уже предложили Радванской и Бердыху сыграть на Ролан Гарросе "цветочный микст". А что, вполне неплохая идея...

Томаш Бердых в новом "цветочном" костюме
фото Clive Brunskill/Getty Images 


Расписание матчей Ролан Гарроса на понедельник, 26 мая

Легко обидеть чемпиона...

Как только вышло расписание матчей на понедельник, в твиттере начался просто вселенский шум и гам. А все дело в том, что действующего чемпиона Рафаэля Надаля определили играть его первый матч не на центральный корт Филиппа Шатрие, а на второй по значимости корт Сюзанн Ленглен. На главном корте сыграют свои матчи Новак Джокович и Станислас Вавринка, а Надалю придется "прозябать в ссылке". Звучит несколько смешно, не правда ли?
И хотя во многих видах спорта есть традиция обставлять с особой помпой первый матч действующего чемпиона, вряд ли это сильно на что-то влияет. Турнир длинный, Рафа еще не раз сыграет на главном корте, а вот болельщики, купившие билеты на завтра на Ленглен, наверняка потирают руки от удовольствия. В кои веки так подфартило....

И все-таки возникает стойкое ощущение, что организаторы сами себя перехитрили, хотя Надаль, конечно, жаловаться никому не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий