четверг, 29 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014, день четвертый: результаты и впечатления

Сестры Вильямс покидают Ролан Гаррос

Пожалуй, этот Ролан Гаррос готов побить все мыслимые и немыслимые рекорды по неожиданностям. Вслед за второй ракеткой мира На Ли, турнир покинула первая ракетка мира и главная фаворитка на победу Серена Вильямс, проиграв в двух сетах испанке Гарбин Мугуруза. Если вспомнить, что обычно главные опасности подстерегают американскую теннисистку именно в первых раундах, когда она только входит в турнир, это поражение уже не кажется такой уж большой сенсацией. Скажем, Серене просто не повезло, что уже во втором раунде ей попалась на пути молодая амбициозная соперница, с хорошо поставленным ударом и железными нервами. Удивительно, что иногда многоопытные и титулованные теннисистки оказываются совершенно бессильными перед грозной Вильямс, зато у тех, кто еще не успел подхватить "комплекс Серены" есть шанс отправить американку домой.

Серена Вильямс Гарбин Мугурузе: "И попробуй только не выиграть турнир!"
фото Getty Images


Серена проиграла спустя всего час после своей сестры Винус, которая также уступила молодой теннисистке Анне Шмидловой из Словакии. Всеми предвкушаемого поединка сестер так и не состоится, зато у нас возможность понаблюдать, кто же окажется сильнее в паре Мугуруза - Шмидлова.

Это уже вторая неудача для Серены Вильямс в этом году на турнирах Большого Шлема, но не забудем, что впереди у нее два самых любимых и удачных грандшлема - Уимблдон и US Open, на которых она непременно захочет реабилитироваться.

"Сегодня праздник у девчат" (с)

И если для Серены Вильямс Ролан Гаррос этого года стал очередным разочарованием, то в женской раздевалке турнира наверняка праздник. После поражения главной фаворитки, только самые ленивые и не амбициозные не видят для себя выгод в этой ситуации. А таких поверьте, в женской сетке просто нет. После сенсационной победы Марион Бартоли на Уимблдоне, теперь каждая теннисистка верит, что и у нее может образоваться свой единственный шанс. Кстати, именно пример Бартоли стал вдохновением для Доминики Цибулковой, которая добралась на Australian Open до финала.

Теперь можно без преувеличения сказать, что рассчитывать на победу могут по меньшей мере теннисисток двадцать, причем с примерно равными шансами. Но безусловно, место главной фаворитки теперь досталась Марии Шараповой, которая свой единственный Ролан Гаррос смогла выиграть после поражения Серены Вильямс. Сейчас примерно такая же ситуация, причем Шарапова выиграла вдвойне - ведь если бы Серена продолжала свой турнирный путь, то их пути пересеклись бы уже в четвертьфинале. Теперь же сетка Марии выглядит очень даже благоприятной, осталась только "самая малость" - пройти весь путь до конца.

Поражение Серены добавило Марии дополнительную мотивацию
фото Getty Images


К претенденткам "второй очереди" нужно отнести Ану Иванович, Симону Халеп, Агнешку Радванску, Елену Янкович, Саманту Стосур, а также (почему бы и нет) Гарбин Мугурузу и Эжени Бушар.

Новая американская звезда?

Помимо поражения Серены Вильямс, вчера произошла еще одна сенсация, правда рангом пониже. Первая ракетка Франции и 20-я сеяная Ализе Корне проиграла 18-летней американке Тэйлор Таунзенд. Парадокс не только в том, что она занимает лишь 205 место в рейтинге, но и  в том, что внешне американка нисколько не похожа профессиональную спортсменку, а больше напоминает пышную булочку. Столь необычная комплекция для теннисистки нисколько не мешает ей хорошо играть - она отлично передвигается и мощно бьет по мячу. Кстати, в свое время лишний вес Таунзенд стал причиной скандала. Американская федерация тенниса пыталась административными мерами заставить Тэйлор худеть, но это не только не дало эффекта, но и вызвало бурю возмущения. Следующей соперницей американки станет испанка Суарес Наварро и будет любопытно понаблюдать за ее следующим матчем.

Тэйлор Таунзенд
фото Getty Images


Михаил Южный покидает Ролан Гаррос

Пока в женской сетке открытого чемпионата Франции штормило и бурлило, в мужской сетке фавориты без лишней суеты добрались до следующего раунда. Печальным исключением стал лишь Михаил Южный, который вчера единственный из сеяных теннисистов проиграл свой матч. Возможно, пятисетовый матч первого раунда просто отобрал у него слишком много сил.

Пока Ролан Гаррос проходит под девизом "ни дня без сенсаций". Удивят ли нас теннисисты и сегодня?

Расписание матчей Ролан Гарроса на четверг, 29 мая

Комментариев нет:

Отправить комментарий