суббота, 31 мая 2014 г.

Ролан Гаррос - 2014, день шестой: результаты и впечатления

Агнешка Радванска зачехляет ракетку

Ровно один день Агнешка Радванска находилась в статусе самой высокосеянной теннисистки, оставшейся в женской сетке Ролан Гарроса. Однако, и ей пришлось зачехлить ракетку вслед за Сереной Вильямс и На Ли. Полячка проиграла молодой хорватке Айле Томлянович, отодвинув еще на какое-то время шанс побороться за свой первый титул Большого Шлема. Кстати, это первый случай в истории Открытой эры тенниса, когда три первые сеяные теннисистки выбывают, не добравшись до четвертого раунда грандшлема. Поистине, это Ролан Гаррос можно назвать турниром сюрпризов.

Еще один турнир Большого Шлема стал для Радванской турниром несбывшихся надежд
фото Getty Images


После поражения Радванской, теннисистками с самым высоким посевом являются Симона Халеп (4-я) и Петра Квитова (5-я), но по иронии судьбы обе они находятся в одной четверти сетки. В этой же четверти находятся Светлана Кузнецова, Люси Сафарова, Ана Иванович, Слоан Стивенс и Екатерина Макарова, и очень жаль, что место в полуфинале достанется лишь какой-то одной из них.

Шарапова прекрасно себя чувствует в роли фаворитки

Похоже, что Мария Шарапова наконец-то осознала, что Серены Вильямс в сетке больше нет. В третьем раунде все воочию могли наблюдать ее знаменитый киллерский инстинкт, когда она буквально в клочья порвала аргентинку Паулу Ормачеа, не позволив взять ей ни одного гейма.

Аргентинка не смогла взять у Шараповой ни гейма
фото Getty Images


На пресс-конференции российская теннисистка не стала наводить тень на плетень, а открыто сказала: "Не вижу ни одной причины, по которой я не могу быть сейчас фавориткой турнира". Не зря Шарапову называют одной из самых честных теннисисток тура. Любая другая на ее месте наверняка бы сказала избитые фразы о том, что в сетке еще много хороших теннисисток, нужно смотреть от матча к матчу и тому подобные вещи, которые обычно говорят в данной ситуации. Такая уверенность в своих силах весьма достойна уважения. Впрочем, здесь есть еще некий психологический подтекст и вызов своим соперницам: "Я в прекрасной форме. Кто готов кинуть мне вызов?"

Эрнест Гулбис снова в центре внимания

Неожиданностей на этом турнире хоть отбавляй, но чуть ли не главной сенсацией является то, что мальчиш-плохиш мужского тенниса Эрнест Гулбис добрался до четвертого раунда турнира Большого Шлема, чего с ним не случалось с 2008 года. И забронировал себе там встречу с Роджером Федерером. На каждом турнире Большого Шлема Гулбис находится в списке тех, кто в любой момент может преподнести сюрприз, и попасть на него в первых раундах турнира считается не слишком большим везением. Но каждый раз он совершенно непостижимым образом проигрывал не самым известным соперникам, и всем оставалось только в очередной раз развести руками в недоумении.

Эрнест Гулбис
фото Getty Images

Латвийский теннисист славится своими неоднозначными интервью и вчерашнее было не исключением. Гулбис не открыл большой тайны, когда сказал, что жизнь в туре весьма тяжела, но для женщин она гораздо тяжелее, чем для мужчин. Теннисисткам приходится откладывать замужество и рождение детей до тех пор, пока они играют в туре, а по мнению Эрнеста, это не слишком хорошо. Гулбис надеется, что две его младшие сестры не выберут теннисную карьеру, потому что женщины "должны думать о детях".

В общем-то ничего нового Гулбис не сказал, и его слова являются подтверждением того, о чем и так всем прекрасно известно. Лишь единицам удавалось совмещать материнство и профессиональную карьеру, а теннисистки, подобные Ким Клийстерс, и вовсе являются исключением из правил. Большинство девушек знает, что если они решатся сделать перерыв для рождения ребенка, то шансов вернуться на самый верх у них практически не будет. Очень сложно начинать все сначала, и да бытовые проблемы никто не отменял.

Впрочем, многие увидели в словах Эрнеста не правду жизни, а проявление некоего сексизма. Хотя он просто сказал, как любящий брат, что не хотел бы для своих сестер карьеры профессиональных игроков.

Еще раз о судейских ошибках и честной игре

Судейские ошибки являются неотъемлемой частью тенниса и от них никуда не деться. Многое делается, чтобы их стало меньше и они не слишком сильно влияли на исход матчей. Введение "ястребиного глаза" стало одной из тех мер, которые помогли сделать теннис намного справедливее. Многие виды спорта идут еще дальше и вводят видео повторы, чтобы избежать спорных ситуаций. Что же касается тенниса, то он остается одним из самых консервативных видов спорта в плане судейства.

В интервью многие судьи честно признавались, что в их подготовке упор делается на то, что судья не должен менять решение ни при каких обстоятельствах, даже если в какой-то момент он осознает, что был не совсем прав. Эта установка дорого обошлась Даниэле Хантуховой во вчерашнем матче с Ангелик Кербер. Судья на вышке Луиза Энгзель допустила грубую ошибку не в пользу Даниэлы, но так ее и не признала. Ладно, судьи тоже люди и могут ошибаться. Но вот Кербер явно нарушила "правила честной игры", когда позволила засчитать себе очко, которое она получила не слишком честным путем. Наверное, кому-нибудь стоит напомнить немецкой теннисистке, что "руку Энен" до сих вспоминают, хотя Жюстин уже много лет как завершила свою карьеру. Со временем забываются вспышки гнева, сквернословие, поломки ракеток и другие "грехи", но шулерство надолго остается в памяти и очень сильно бьет по репутации.



Расписание матчей Ролан Гарроса на субботу, 31 мая


2 комментария:

  1. Анонимный31 мая 2014 г., 23:11

    Уважаемая Madame Fortuna, не могли Вы пояснить в чем заключается нечестность Ангелик Кербер. Она попала в корт. Был вызван главный судья матча. Было принято решение не только одним судьей. Или Ангелик должна была "назначить" переигровку розыгрыша?! Я не пойму обвинений Кербер в нечестной игре да еще и с такой интерпретацией. А почему бы не обвинить Хантухову в том, что она сразу же закончила играть, а не подсказала судье, что мяч попал в корт, что линейней судья ошибся? Она же находолась в метре от приземлении мяча, а Ангелик на другом конце корта и то заметила.

    ОтветитьУдалить
  2. Поясняю. На момент розыгрыша очка Хантухова вела в счете. В спорном розыгрыше она отбивает мяч одновременно с криком линейного судьи, который считает, что мяч в ауте. Причем, она отбивает его на сторону соперницы. В это время на другой стороне корта Кербер поднимает руку, показывая, что она желает остановить игру.
    Судья вышла на корт, убедилась, что мяч попал и должна была назначить переигровку очка, потому что Даниэла мяч все равно отбила. Но она считает, что это Хантухова остановила игру и засчитывает очко в пользу Кербер. Пока идет спор между Хантуховой и судьей, Кербер спокойно стоит в стороне, хотя она четко знает, что именно она поднимала руку, чтобы остановить игру. Ей присудили очко и она совсем не против, хотя уж она наверняка знала, что Даниэла права.

    По правилам честной игры, ей нужно было подойти к судье и сказать: да, я подняла руку, чтобы проверить отметку удара, но Даниэла его отбила и мяч должен быть переигран. Но ее вполне все устраивало, в том числе и очко в ее пользу.

    Конечно, здесь больше судейская ошибка, но реакция Кербер должна была быть другой.

    ОтветитьУдалить