суббота, 24 мая 2014 г.

Сетки Ролан Гаррос - 2014

Прямая ссылка на встроенное изображение
Серена Вильямс и Рафаэль Надаль на церемонии составления сеток
Ролан Гарроса
В воскресенье, 25 марта начинаются матчи в основной сетке турнира Ролан Гарроса и впереди у нас целых две недели увлекательнейшего действа. Сегодня сетки приобрели свой окончательный вид - победители квалификации заняли последние вакантные места и мы можем наконец-то можем определить главных победителей и главных проигравших жеребьевки.

Действующие чемпионы Рафаэль Надаль и Серена Вильямс приняли участие в составлении сеток, а потому первым делом прикинем, как у них насчет шансов повторить прошлогодний успех.

Сетка мужского одиночного турнира Ролан Гарроса 2014 года

Сетка женского одиночного турнира Ролан Гарроса 2014 года

Надаль начинает свою компанию 2014 года против американского вайлдкардника Робби Джинепри, занимающего 277 место в табели о рангах, и лучшего соперника для первого раунда вряд ли можно и представить. Потенциально интересным может оказаться матч второго круга, если австриец Доминик Тим сумеет переиграть французского ветерана Поля-Анри Матье. 20-летний теннисист отличился тем, что в Мадриде сумел обыграть Станисласа Вавринка и Рафе стоит весьма внимательно отнестись к этому сопернику. Любопытно, что в верхней части сетки вместе с Надалем оказались трое из пятерых теннисистов, которым Рафа проигрывал в этом сезоне: Николас Альмагро (потенциальный матч 4 раунда), Давид Феррер (потенциальный четвертьфинал) и Станислас Вавринка (потенциальный полуфинал). Кроме того, здесь же оказался Энди Маррей, с которым Надалю пришлось провести очень упорный матч в четвертьфинале Рима, но с ним возможна встреча тоже только в полуфинале. Сетку Надаля нельзя назвать очень тяжелой, но в ней есть несколько "подводных камней", которые ему придется преодолеть.

Серене Вильямс в соперницы по первому раунду досталась ее коллега по академии Муратоглу и хорошая приятельница Ализе Лим. Безусловно, худший жребий для французской теннисистки вряд ли можно было бы придумать, а для Серены это вполне комфортный вариант для безболезненного вступления в турнир. Как известно, американская теннисистка в последнее время наиболее уязвима именно в первых матчах турнира, а потому для нее крайне важно удачно сыграть несколько раундов. В соперницы по третьему раунду Серене может достаться ее сестра Винус, и наверняка, это обстоятельство не слишком обрадовало первую ракетку мира. Впрочем, главной интригой наверняка станет четвертьфинальный матч с Марией Шараповой, которой ну очень не повезло в этот раз с сеткой. Прошлогодняя финалистка получила в этот раз 7-й посева и это обстоятельство сыграло с ней злую шутку - она оказалась в одной четверти сетки с Сереной. Кто знает, но возможно это обстоятельство придаст Шараповой дополнительную мотивацию - Марии будет просто нечего терять, ведь в случае поражения в четвертьфинале Ролан Гарроса она может покинуть десятку сильнейших.

В этом сезоне судьба вновь предоставляет Роджеру Федереру на Ролан Гарросе вполне удачную сетку и ею просто грех не воспользоваться, даже учитывая не слишком большую игровую практику швейцарца в последние несколько недель. Главными конкурентами Федерера в борьбе за выход в полуфинал выглядят Томаш Бердых, Джон Изнер, Михаил Южный и Эрнест Гулбис, каждый из которых может доставить проблемы, но все они вполне разрешимы.

Что же касается Новака Джоковича, который начинает свой очередной поход за вожделенным трофеем Ролан Гарроса, то для него все выглядит очень даже неплохо. Самыми серьезными соперниками в его четверти сетки выглядят Джо-Вилфред Тсонга и Кеи Нишикори, но первый в этом сезоне никак не может выиграть и трех матчей подряд, а второй известен своими проблемами со здоровьем, которые могут проявиться в любой момент. Вряд ли для мотивированного Джоковича кто-то из них станет большой преградой. Точно такого же мнения придерживаются и букмекеры - впервые за многие годы фаворитом на победу в открытом чемпионате Франции является не Рафаэль Надаль, а именно Новак Джокович, хоть разница в коэффициентах не слишком и различается.

Наверняка, в мужской сетке турнира не обойдется без неожиданностей, но уже сейчас можно ставить энную сумму на то, что нас снова ждет финал Надаль-Джокович, уж слишком велики ставки на этом турнире для обоих теннисистов.

А вот женская сетка турнира выглядит по-настоящему открытой, и нас вполне может ждать очень неожиданная победительница, как это было в случае с Франческой Скьявоне в 2010 году или с На Ли в 2011 году. Несмотря на то, что фавориткой является Серена Вильямс, грунт не самое ее любимое покрытие, да и постоянные травмы последнего времени заставляют с осторожностью расценивать ее шансы. Семь матчей на грунте даже для нее является очень сложной задачей.

Впрочем, игра наверняка внесет свои коррективы по ходу турнира, и мы еще не раз вспомним о том, что самые трудные сетки неожиданно оказывают очень открытыми, когда сенсационно рано проигрывают фавориты, а отпетые аутсайдеры вдруг оказываются новыми звездами.

Удачного турнира!

Комментариев нет:

Отправить комментарий