суббота, 7 июня 2014 г.

Пять причин, почему Мария Шарапова выиграет у Симоны Халеп

Maria Sharapova - Mutua Madrid Open - Day Nine
Мария Шарапова и Симона Халеп после финала в Мадриде
фото Getty Images
Как только Серена Вильямс зачехлила ракетку, проиграв во втором круге Ролан Гарроса Гарбин Мугурузе, большинство из нас воскликнуло: "Ну, теперь Шарапова точно будет чемпионкой!". До сих пор Мария вполне оправдывала наши ожидания, хотя по пути в финал у нее был всего лишь один "проходной" матч против Паолы Ормачеа. Для всех остальных побед ей пришлось прикладывать массу усилий и показывать чемпионский характер. И вот впереди последний барьер, финал, который является моментом истины. И все же я думаю, что этот титул достанется Шараповой и вот пять причин, почему это должно произойти.

1. Опыт

До сегодняшнего матча Мария Шарапова восемь раз играла в финалах турниров Большого Шлема, из них выиграла четыре, причем на разных покрытиях. Она обладает огромным опытом игры на самых больших стадионах мира и на самых поздних стадиях турниров. Шарапова относится к тем игрокам, кого не смущают тысячи глаз, устремленных на нее, свое вдохновение в самые важные минуты матчей она научилась черпать из оглушающего рева толпы.

Халеп будет играть свой первый финал грандшлема, а это всегда волнение, даже для спортсменов с железными нервами. Одно дело играть в финалах "камерных" турниров, типа Нюрнберга, Хертогенбоша и Будапешта, и совсем другое -  на одной из старейших арен мира, где своенравная французская публика иногда превращается в еще одного полноправного участника матча.

2. Статистика личных встреч

Счет личных встреч 3-0 в пользу Шараповой и это не сулит Халеп ничего хорошего. Всем матчи проходили не так давно, два на харде и последний на грунте в этом году в Мадриде, где Халеп была ближе всего к победе. Но даже выиграв первый сет, румынке пришлось признать поражение в матче.

3. Характер

Если и можно с чем-то сравнить характер Марии Шараповой, то ближе всего окажется сравнение с характером римского гладиатора, который уже практически повержен, но каждый раз вновь и вновь поднимается для продолжения борьбы, и в итоге побеждает какими-то нечеловеческими усилиями. В мире нет так много подобных спортсменов, готовых сражаться даже тогда, когда казалось бы нет никакой надежды на успех.

4. Давление

Не ошибусь, если скажу, что большее давление в этом матче будет испытывать Симона Халеп. Для нее это первый финал грандшлема и уникальная возможность вписать свое имя в историю. В Румынии было не так много успешных теннисисток, и безусловно, ожидания нации в этом матче очень велики. Лучшим выходом для Халеп в этой ситуации было бы отключить на сутки перед финалом мобильный телефон, не смотреть телевизор и не читать газет. Но вряд ли это возможно. Сумеет ли она справиться с такой громадной ответственностью?
Шарапова тоже может быть жертвой огромного давления. Мы это прекрасно видели в финале Олимпиады в Лондоне, когда на кону стояла золотая медаль. Но в данном случае, для нее это просто очередной финал, когда нужно выйти и просто сделать свою работу.

5. Серены нет в финале

Ну, и наконец, закончу с того, чем и начинала. Для Шараповой сейчас нет непобедимых соперниц, кроме Серены Вильямс. Не знаю, преодолеет ли она когда-нибудь комплекс "кролика и удава" в матчах с американкой, но что касается всех остальных ее конкуренток, то для Марии они не представляют такой опасности. Ни по игре, ни психологически. В карьере Шараповой были матчи с намного более умелыми и намного более именитыми соперницами, чем Симона Халеп, которые она умудрялась выигрывать. Так почему она должна сегодня проиграть румынке?

Комментариев нет:

Отправить комментарий