пятница, 13 июня 2014 г.

Травяной сезон начался с неожиданностей

Пока всеобщее внимание приковано к чемпионату миру по футболу в Бразилии, теннис как-то незаметно отошел на второй план. И напрасно, потому что первая неделя травяного сезона просто изобилует всяческими неожиданностями.

Начнем с того, что из шести прошлогодних финалистов к пятнице в сетках остался лишь один. Догадайтесь с первого раза, кто это? Правильно, Роджер Федерер. Правда и для него первый матч на траве оказался не слишком простым. Чтобы обыграть португальца Жоао Соуза, который за последние восемь турниров выиграл лишь один матч, швейцарцу понадобилось три сета.

Defending champion: Roger Federer won in Halle last year and progressed after beating Joao Sousa
Роджер Федерер начинает защиту титула в Халле с победы

Но Федерер хотя бы продолжает борьбу, и есть шанс, что следующие матчи расставят все по своим местам, а вот для финалистки Бирмингема прошлого года Донны Векич и финалиста Квинс Клаб Марина Чилича все закончилось уже в первом раунде. Но самые большие неожиданности поджидали нас дальше. Прошлогодняя победительница Бирмингема Даниэла Хантухова в третьем раунде уступила 43-летней Кимико Дате-Крумм, которую многие, уже не стесняясь, многие называют "бессмертной". И хотя 30-летняя словачка тоже постепенно входит в ту категории игроков, которую называют "ветеранами", против своей более опытной визави она оказалась бессильна.

Прошлогодний чемпион Квинс Клаб Энди Маррей также уступил ветерану Радеку Штепанеку  в третьем раунде турнира. Остается только удивляться тому, что 37-летний чех умудряется выигрывать у игроков топ-10 в одиночном разряде, в то время, как большинство его ровесников уже довольствуются лишь парным разрядом. Впрочем, не будем слишком строго судить шотландца. Еще в Париже, где Маррей дошел до полуфинала, он заикнулся о том, что слишком много сил потратил на Ролан Гарросе, а потому, для восстановления и подготовки к Уимблдону ему потребуется достаточное время для отдыха. Поэтому столь раннее поражение можно отнести к некоему тактическому ходу.

Начало травяного сезона для Маррея оказалось неудачным
фото Getty Images


Скорее всего, те же самые соображения были и у Рафаэля Надаля, который проиграл свой первый же матч в Халле Дастину Брауну. Сложно понять, зачем испанец последние несколько лет заявляется в Халле, который проходит на следующей неделе после Ролан Гарроса. В Париже обычно Рафа оставляет все свои силы и даже больше. Еще сложнее понять организаторов турнира в Германии, которые, по слухам, платят Надалю один миллион долларов в качестве "appearance fee". Понятно их желание иметь в сетке турнира первую ракетку мира и одного из величайших игроков современности, и наверняка где-то подспудно у них теплится надежда увидеть финал между Надалем и Федерером. Но Рафа никогда хорошо в Халле не играл - за свою карьеру он трижды участвовал в турнире и выиграл лишь .... один матч. Кстати, в Квинс Клаб у него статистика гораздо лучше - он четыре раза доходил в Лондоне до четвертьфинала и один раз его выиграл, в 2008 году. Причем, тот год оказался для него супер удачным на траве - спустя три недели он стал и чемпионом Уимблдона.

Room for improvement: Nadal has only won one game at Wimbledon in the last two years
Для Надаля первый матч на траве оказался, как блин  - "комом"

Вряд ли стоит делать слишком поспешные выводы после всех этих неожиданных результатов. У каждого игрока свой план на травяной сезон и только команды теннисистов знают, на каких турнирах они готовы идти до конца, а на каких для них важнее игровая практика. В любом случае, Уимблдон все расставит по своим местам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий