воскресенье, 15 июня 2014 г.

Федерер выигрывает титул в Халле, а Надаль получает приз "деревянной ложки"

Роджер Федерер стал семикратным победителем турнира в Халле, причем этот титул стал 79-м в его карьере. В последние пару лет швейцарец не так часто выигрывает турниры, и титул в Халле стал лишь вторым его титулом в сезоне после победы в феврале в Дубае. Тем не менее, до юбилейного, 80-го карьерного титула остался лишь один шаг, и наверняка, это станет своеобразным стимулом для Роджера в этом году.

А между тем, Халле примечателен не только 79-м титулом Федерера, но и еще одним, весьма редким "достижением". По итогам турнира, Рафаэль Надаль стал обладателем так называемого приза "деревянной ложки", который, конечно, ему никто на самом деле вручать не собирается.

Понятие "приза деревянной ложки" довольно распространено в Англии и обычно так говорят о том спортсмене или команде, которые показали на турнире самый худший результат. "Изобретателями" приза стали студенты Кембриджского университета, а вручался он студенту, который занял самое последнее место на выпускном экзамене по математике.

В чем же смысл этого так называемого приза в теннисе, который еще иногда называют "анти-шлемом"? Это когда игрок проигрывает в первом раунде теннисисту, который во втором раунде проигрывает следующему, тот в свою очередь проигрывает еще одному и так до финала. Рафаэль Надаль в своем первом матче проиграл Дастину Брауну, который затем проиграл Филиппу Кольшрайберу, который затем проиграл Алехандро Фалла, ну и наконец, Фалла в финале проиграл Федереру.

От проигрышей никто не застрахован, и обычно своеобразным утешением для проигравшего является тот факт, что его "обидчик" делает хороший рейд на турнире - становится либо финалистом, либо победителем. Но обиднее всего проиграть теннисисту, который сам покинет турнир уже в следующем раунде.

Пикантность ситуации еще в том, что обладателем приза "деревянной ложки" в Халле стал теннисист, который занимает первое место в рейтинге. Ситуация не слишком распространенная, хотя и не уникальная. Надаль присоединился к весьма именитым обладателям "анти-шлемов", к которым относятся Джон Макинрой (11-й сеяный, Уимблдон 1978 год), Кароль Кучера (11-й сеяный, Ролан Гаррос 1999 год), Макс Мирный (26-й сеяный, Ролан Гаррос 2002 год), Марат Сафин (13-й сеяный, US Open 2004 год). Райнер Шуттлер (6-й сеяный, Australian Open 2004 год) и Горан Иванишевич (4-й сеяный, Australian Open, 1995 год).

По иронии судьбы, последней первой ракеткой мира, получившей приз "деревянной ложки" был .... Роджер Федерер. Это случилось ровно десять лет назад, в 2004 году в Цинциннати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий