воскресенье, 29 июня 2014 г.

Уимблдон - 2014: итоги первой недели

В первое воскресенье Уимблдона, когда по традиции выходной день и не играются никакие матчи, самое время немного перевести дух и подвести некоторые итоги насыщенной первой недели турнира.

Серена Вильямс вновь не добралась до второй недели грандшлема

Если сказать, что Серена Вильямс неважно в этом сезоне выступает на турнирах Большого Шлема - это значит не сказать ничего. Лучшим ее результатом остается четвертый круг на Australian Open - Ролан Гаррос она покинула после второго круга, а Уимблдон после третьего. Причем все ее поражения были от теннисисток, не входящих в топ-10 рейтинга: Аны Иванович (Australian Open), Гарбин Мугуруза (Ролан Гаррос), Ализе Корне (Уимблдон). Кстати, Корне стала единственной теннисисткой, которая сумела обыграть Серену в этом сезоне дважды. Еще после первого поражения от Корне на турнире в Дубае, я предрекала, что этот сезон окажется для младшей Вильямс не слишком удачным - даже спортсменам экстра-класса очень тяжело сохранять мотивацию на протяжении длительного времени. После двух лет тотального доминирования в женском теннисе у Серены наступил некий кризис (хотя, вряд ли два выигранных турнира Премьер в этом сезоне так можно назвать - всем бы такой "кризис"). Но факт остается фактом - первая ракетка мира в этом году пока не сумела выиграть ни одного турнира Большого Шлема.

Серена Вильямс на пресс-конференции после поражения от Ализе Корне
фото Getty Images


Но даже несмотря на это, американка довольно прочно чувствует себя на первой строчке рейтинга. Во многом благодаря тому, что вторая ракетка мира На Ли также несколько "сдала" после своей победы на Australian Open, а третьей ракетке мира Симоне Халеп придется в ближайшее время защищать довольно много очков.

В распоряжении Серены остается лишь домашний грандшлем в Нью-Йорке, чтобы попытаться расставить все точки над "i", но честно говоря, и это под большим вопросом. Как сообщил тренер теннисистки Патрик Муратоглу, у нее сейчас совсем не то психологическое состояние, чтобы играть на 100%.

В мужской сетке без сюрпризов

Если в женской сетке на первой неделе выбыло пять теннисисток, представляющих топ-10 рейтинга, то в мужской сетке сюрпризов и неожиданностей гораздо меньше. В числе неудачников оказались Давид Феррер и новобранец топ-10 Эрнест Гулбис, все же остальные фавориты продолжают борьбу за главный трофей.

Сетка Рафаэля Надаля, которая многим казалась просто ужасной, на самом деле оказалась вполне рабочей. Правда, справедливости ради нужно сказать, в каждом матче испанцу пришлось отдать оппонентам по одному сету. Новак Джокович в трех матчах отдал лишь один сет, а вот Роджер Федерер и Энди Маррей пока выигрывают с наименьшими потерями - ни швейцарец, ни шотландец не отдали своим соперникам ни одного сета. Учитывая длительность турнира, фактор усталости на финише может иметь решающее значение для будущего победителя.

Молодежь прогрессирует

Как бы мы не восхищались игрой теннисистов "большой четверки", не будем забывать, что все они уже наверняка перешагнули "экватор" своей карьеры. Новаку Джоковичу и Энди Маррею по 27 лет, Рафаэлю Надалю - 28, а Роджер Федерер и вовсе уже считается ветераном - через месяц ему исполнится 33 года. В последние годы в мужском теннисе было не так много талантов подобного им уровня, да и те, что были, не слишком отличались стабильностью.

Этот Уимблдон может запомниться тем, что многие из тех, кому прочат будущее победителей грандшлемов, наконец-то начали показывать приличные результаты. Так, Григор Димитров и Милош Раонич впервые в своей карьере дошли до четвертого круга Уимблдона (до этого, самым лучшим результатом обоих был второй раунд). Но, безусловно, самый впечатляющий результат у 19-летнего австралийца Ника Киргиоса, которому для участия в Australian Open понадобился вайлдкард, а на Уимблдоне он уже дошел до четвертого раунда турнира, где сыграет с Рафаэлем Надалем.

Ник Киргиос - новая звезда мужского тенниса?
фото Getty Images


В прошлом году до полуфинала Уимблдона добрался еще один представитель молодого поколения  - поляк Ежи Янович, удастся ли в этом году кому-нибудь повторить его успех?

Дресс-код: все строже, строже и строже

Похоже, что знаменитые красные шортики а-ля Татьяна Головин, навсегда уходят в прошлое на Уимблдоне, и у нас вряд ли в будущем появится возможность вновь порассуждать на эту пикантную тему. В этом году организаторы издали новый циркуляр, согласно которому белым должен быть не только сам костюм, в котором игроки выходят на корт, но и нижнее белье теннисистов. В письме, заблаговременно разосланном игрокам, главный судья турнира Эндрю Джарретт пишет: "Нижнее белье, которое либо видно, либо может быть видно во время игры (в том числе и в результате потовыделения), должно быть полностью белым, а цветная отделка не должна быть шире, чем 1 см)".

Оранжевый кант на костюме Агнешке Радванской шириной не более 1 см - как и положено, согласно
новому циркуляру
фото Getty Images


Очевидно, что не все игроки должным образом подготовились к ужесточению правил. Потому как в интервью радио BBC, известный в прошлом теннисист Пэт Кэш заявил, что многих девушек заставили перед матчами переодеться, поскольку их нижняя одежда была другого оттенка. И тут самое интересное - как сказал Кэш, у некоторых теннисисток не оказалось с собой подходящей одежды, а потому они были вынуждены выходить на корт без бюстгальтеров. Сам теннисист, который должен был участвовать в турнире ветеранов, в знак протеста снялся с турнира, потому как его собственные кроссовки тоже не полностью соответствовали требованиям.

Но от ужесточения правил пострадали не только девушки. По словам Кэша, один из теннисистов был вызван в судейский офис, и ему попеняли на то, что его нижнее белье было синего цвета, и это было заметно во время матча. Игрока настоятельно попросили не надевать во время матчей белье темного цвета.

Кто заработает во время Уимблдона?

Казалось бы, странный вопрос - естественно все причастные лица. Игроки, их тренеры, члены команд, судьи, многочисленные спонсоры и сам турнир. Однако, как выяснилось, на этом список, разбогатевших на Уимблдоне, не заканчивается. Как сообщила лондонская "Evening Standard", мама Энди Маррея, Джуди Маррей заработает за две недели примерно 70 000 фунтов стерлингов (для сравнения - примерно такую же сумму получит игрок, добравшийся до третьего раунда). Как выяснилось, 54-летняя миссис Маррей заключила несколько спонсорских сделок с фирмами Head, Robinsons squash и кофейной компанией Lavazza. Правда, представитель Джуди Маррей отказался подтвердить или опровергнуть эти цифры для газеты.


Джуди Маррей развлекает болельщиков в очереди за билетами на Уимблдон


Следующая неделя Уимблдона обещает быть не менее интересной, чем первая, и в следующее воскресенье станут известны новые чемпионы. 

Расписание матчей Уимблдона на понедельник, 30 июня

Комментариев нет:

Отправить комментарий