суббота, 21 июня 2014 г.

Сетки на Уимблдон 2014 года

Серена Вильямс - медитация перед Уимблдоном


Еще свежи в памяти впечатления о недавно завершившемся Ролан Гарросе, а уже через пару дней начнется Уимблдон - главный травяной турнира сезона. Сетки составлены, а у экспертов, журналистов и болельщиков есть еще какое-то время до начала турнира, чтобы порассуждать о шансах, раскладах, причудах жребия и о других подобных вещах. Теннисистам же остается, засучив рукава, посвятить оставшееся время тренировкам и изучению игры будущих соперников по первому раунду.

Сетка мужского одиночного турнира

Сетка женского одиночного турнира

Сетка мужского парного разряда

Сетка женского парного разряда

Мужская сетка - "везунчики" и неудачники

Спортсмены - люди суеверные, и любой теннисист вам скажет, что в спорте очень многое зависит не столько от формы и здоровья, сколько от удачи. Да, многое зависит от усилий самого игрока, но если тебе еще и улыбается фортуна, то сопернику остается только в бессилии и отчаянии разводить руками. Жребий на грандтурах - это тоже своего рода проверка на удачливость, хотя мы не раз видели, как самые удачные на бумаге сетки вдруг оказывались непреодолимым препятствием, а самые тяжелые вели к победе.

Рафаэль Надаль 

Надалю, возможно, досталась не самая легкая сетка, но я отнюдь не разделяю панических настроений многих его болельщиков. В первом раунде ему достался Мартин Клижан, опытный и довольно опасный соперник для самого начала турнира. Но он не "травяной" игрок, и за всю свою карьеру, он выиграл лишь один матч в основной сетке Уимблдона. Говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает, но в случае с Надалем это явно не тот вариант. Во втором круге ему может достаться Лукаш Росол, тот самый, который обыграл испанца на Уимблдоне два года назад. Если встреча Надаля и Росола все же состоится, можно поспорить на что угодно, что в этот раз Рафа не проиграет. Чемпионы такого калибра просто не проигрывают одним и тем же андердогам два раза подряд. На то они и чемпионы. Потенциальную опасность в четверти Надаля представляют Иво Карлович (возможный 3 раунд), Ришар Гаске (4 раунд), Милош Раонич, Филипп Кольшрайбер и Кеи Нишикори (четвертьфинал). Ну, а в полуфинале жребий выводит Рафаэля Надаля на Роджера Федерера.

Новак Джокович

Полагаю, что болельщикам Джоковича стоит волноваться гораздо больше, чем болельщикам Надаля. Но это связано не столько с его сеткой, сколько с проблемами со здоровьем. Похоже, у серба вновь обострилась проблема с кистью, что вынудило его сняться с выставочного матча перед Уимблдоном. Возможно, этот шаг был вызван обычной предосторожностью, а может быть и нет. В любом случае, первая серьезная проверка для него может состояться уже во втором раунде, где вполне возможна встреча с Радеком Штепанеком, который весьма неплохо играл совсем недавно в Квинс Клаб. В четверти Джоковича достаточно теннисистов, которые могут доставить проблемы, особенно если вторая ракетка мира будет не в самой лучшей форме - Джо-Вилфред Тсонга, Томаш Бердых, Марин Чилич, Эрнест Гулбис.

Энди Маррей

Действующему чемпиону Уимблдона откровенно подфартило с сеткой, и он должен сказать спасибо организаторам и своему третьему номеру посева. Кроме Григора Димитрова и Давида Феррера в этой четверти нет никого, кто бы мог претендовать на автора сюрприза на ранних стадиях турнира. Если шотландец готов хотя бы на 75-80% от своей прошлогодней формы, то четвертьфинал, как минимум, ему гарантирован.

Роджер Федерер

Если Роджер Федерер намерен еще раз выиграть Уимблдон, то ему предоставляется весьма неплохой шанс. Если не считать возможного полуфинала с Рафаэлем Надалем, то сетка для швейцарца сложилась довольно неплохо. В его четверти оказались Станислас Вавринка, который недавно переболел и у которого трава никогда не была в любимых покрытиях и Ежи Янович, переживающий не лучшие времена. Из тех, кто обычно хорошо играет на траве - Фелисиано Лопес, но он играет уже вторую неделю подряд и крайне маловероятно, что ему по силам провести еще две недели на таком уже уровне.

Женская сетка - кто будет новой чемпионкой?

В женской сетке Уимблдона в этом году достаточно уникальное событие -  в кои веки действующая чемпионка не будет защищать свой титул, поскольку Марион Бартоли уже завершила  свою карьеру.

Естественно, все взгляды прикованы к Серене Вильямс, первой ракетке мира и пятикратной победительнице Уимблдона. Дополнительную интригу добавляет тот факт, что Серена рано проиграла на Ролан Гарросе, а проигрывать дважды подряд она очень сильно не любит. В ее пользу  - достаточное время для отдыха после Ролан Гарроса и неплохая сетка для первых нескольких раундов турнира, которых может быть вполне достаточно, чтобы набрать необходимую форму.

На 10-летие победы Марии Шараповой на Уимблдоне судьба сделала ей очень неоднозначный "подарок". Несмотря на победу на Ролан Гарросе и 5-й номер рейтинга, она на втором подряд грандшлеме попадает в одну четверть сетки с Сереной Вильямс. Интересно, встретятся ли они на этот раз в четвертьфинале? Кстати, многие считают, что подобный жребий не в пользу не только Шараповой, но и Вильямс. Мария находится в очень неплохой форме, и это может представлять весьма реальную опасность для Серены на ранних стадиях турнира.

Прошлогодняя финалистка Сабин Лисицки также попала в верхнюю часть сетки, и ей придется очень сильно постараться, чтобы подтвердить свои очки. На ее пути к финалу находятся Ана Иванович, Елена Янкович, Симона Халеп и Серена Вильямс (или Мария Шарапова).

Нижняя часть сетки выглядит гораздо слабее верхней и у многих теннисисток появляется хороший шанс сделать неплохой рейд. Виктория Азаренко получила неплохую сетку и при известном везении может пройти достаточно далеко, даже несмотря на отсутствие игровой практики. Среди главных претенденток на финал - Петра Квитова, На Ли и Агнешка Радванска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий