среда, 18 июня 2014 г.

Уимблдон - 2014: причуды посева

Один из символов Уимблдона  - клубника со сливками
Для кого нынешний посев окажется самым "вкусным"?
Сегодня организаторы Уимблдона наконец-то озвучили сеяных на турнире, и здесь, как и предполагалось, произошли некоторые изменения по сравнению с официальным рейтингом.
Как известно, Уимблдон - единственный турнир Большого Шлема, который применяет свою формулу расчета для посева игроков. Эта формула применяется лишь к 32 сеяным игрокам и касается только мужчин. Посев женщин, как правило, происходит в соответствии с рейтингом WTA.

По этой формуле берется рейтинг игроков ATP-тура за неделю до начала турнира и:

1. Прибавляется 100% очков, которые были заработаны на турнирах на траве за последние 12 месяцев.

2. Прибавляется 75% очков лучшего результата игрока на турнирах на траве за последние 12 месяцев.

В результате всех этих арифметических манипуляций первый номер посев достался Новаку Джоковичу, а не первой ракетке мира Рафаэлю Надалю, который будет вторым сеяным. Энди Маррей также прибавил две позиции по сравнению со своим официальным рейтингом, и получит третий номер посева. Роджер Федерер будет посеян четвертым, в полном соответствии со своим официальным рейтингом. Еще одним теннисистом, выигравшим от этой формулы посева, стал прошлогодний полуфиналист Ежи Янович, который посеян под 15-м номером.

Собственно говоря, в данном случае, для Надаля нет большой разницы быть посеянным первым или вторым - в любом случае, он будет расположен в противоположной части сетки от Новака Джоковича, и сможет с ним встреться лишь в финале. А вот для Энди Маррея третье место посева может оказаться очень существенным преимуществом - в этом случае с игроками "большой четверки" он встретится не раньше полуфинала, что имеет первостепенное значение для защиты его прошлогоднего титула. Кстати, второй номер рейтинга для Рафы может оказаться счастливым предзнаменованием - два своих титула на Уимблдоне он выиграл именно тогда, когда был посеян под вторым номером.

Среди женщин исключение сделали лишь для сестер Вильямс, которые помимо одиночного разряда также будут играть в парном разряде. Они получили 8-й номер посева в паре, хотя в официальном рейтинге они обе фигурируют под 88-м номером. В этом есть не только справедливость по отношению к ним самим, но и к другим участницам парного турнира, особенно сеяным.

Что интересно, организаторы не посчитали нужным как-то "премировать" Сабин Лисицки за ее "подвиги" на траве. Несмотря на прошлогодний финал и победу над Сереной Вильямс в четвертом круге турнира, она получила 19-й номер посева - точно такой же, как и в официальном рейтинге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий