вторник, 10 июня 2014 г.

Женщина-тренер в профессиональном теннисе: за и против

Амели Моресмо
фото Getty Images
Назначение двукратной чемпионки турниров Большого Шлема Амели Моресмо в качестве тренера Энди Маррея вызвало множество противоречивых отзывов. Большинство одобрило выбор британца, однако были и те, кто остался в недоумении. Роджер Федерер одобрил решение Энди: "Это великолепный выбор. Она очаровательна. У меня была возможность поговорить с ней на Уимблдоне на ужине чемпионов". Тем не менее, даже он был сдержан, когда речь зашла о возможном успехе этой пары: "Только время покажет, удастся ли им достигнуть успеха или нет".

А Эрнест Гулбис, в свойственной ему ироничной манере, ответил на вопрос радио BBC "Я бы тоже не отказался от тренера-женщины. Только я еще не решил, кто это будет - Шарапова или Иванович". Наверняка английские журналисты не такого ответа ждали от него.

Впрочем, такая ситуация лишний раз подтверждает, что решение Энди Маррея достаточно спорное и не особенно популярное среди топ-игроков. В то время, как очень много женщин-тренеров работают в различных детских спортивных школах, чем ближе к вершине профессионального спорта, тем их становится все меньше и меньше. Среди теннисистов топ-100, помимо Маррея, тренера-женщину имеют лишь двое игроков: Михаил Кукушкин, которого тренирует его жена, и Денис Истомин, который работает вместе со своей матерью, Клавдией Истоминой. Подготовкой американца Дональда Янга занимается несколько тренеров, в том его мать, Илона Янг.

Биляна Веселинович
Однако, стоит ли удивляться, что так мало женщин-тренеров в мужском туре, если их даже единицы в женском туре? Сабин Лисицки является самой высокорейтинговой теннисисткой, которая работает с тренером-женщиной, Мартиной Хингис, а Екатерину Макарову бессменно тренирует Евгения Манюкова. Одним из самых известных тренеров женского тура является Биляна Веселинович, которая долгое время тренировала Люси Сафарову, а до этого в течение пяти лет работала с Катариной Среботник. Можно также вспомнить об Алине Жидковой, тренировавшей Галину Воскобоеву.

Так в чем же причина того, что тренеров-женщин, тренирующих топ-игроков в обоих турах, можно пересчитать по пальцам?

1. Предубеждение

И хотя здесь нет никакой дискриминации по половому признаку, подобно той, которая скрыто или явно существует во многих коллективах, когда женщин назначают на какие-либо престижные должности в самую последнюю очередь, проблема во многом в отношении самих игроков. Большинство из них просто предпочитают тренера-мужчину. Как сказала известная в прошлом теннисистка Наташа Зверева: "Я бы предпочла тренера-мужчину. Это подобно тому, как я никогда бы не пошла к дантисту-женщине, если бы у меня была альтернатива".

2. Стиль жизни

Почти сорок недель в сезоне игрокам приходится путешествовать. Понятно, что подобный образ жизни очень труден для тех, кто имеет семью и детей, особенно маленьких. Нужно очень сильно любить свою работу, чтобы приносить семью в жертву. Той же Биляне Веселинович пришлось очень нелегко в первые годы, потому что дома оставались муж и двое детей. Да, ей очень помогали родители и приходящие няни, но это отнюдь не решало проблемы. Может быть поэтому многие женщины-тренеры предпочитают работать в качестве тренеров команд Кубка Федерации - это не требует очень напряженного графика и позволяет больше времени проводить с семьей.
Кроме того, наше общество не слишком одобряет разъездной образ жизни семейных женщин. Когда мужчина много путешествует по работе, то его считают "кормильцем и добытчиком", а когда такая работа у женщины, то ее считают "плохой матерью".

3. Характер работы

Не секрет, что многие теннисистки предпочитают тренеров-мужчин не столько из-за предубеждения, сколько по весьма прагматичным причинам. Лишь топ-теннисистки держат в штате спарринг-партнера, остальные же предпочитают, чтобы тренер также выполнял на тренировках обязанности спарринг-партнера. Кстати, у игроков-мужчин такой проблемы обычно нет - чаще всего они предпочитают спарринговаться со своими коллегами, а не с собственными тренерами.

А в чем же плюсы женщин-тренеров спросите вы, если не считать профессиональных качеств, которые обычно ничем не хуже, чем у их коллег-мужчин? Обычно женщины более эмоциональны и это помогает им лучше "настроиться на волну" своих подопечных и подобрать нужные слова перед матчами. Кроме того, женщины чаще проявляют гибкость во многих ситуациях и обладают превосходной интуицией.

Как правильно сказал Федерер, лишь время покажет, насколько успешным окажется союз Энди Маррея и Амели Моресмо. Но если это сотрудничество принесет свои плоды, наверняка для многих теннисистов это станет своеобразным знаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий