воскресенье, 13 июля 2014 г.

Гражданство или деньги?

Петра Квитова с трофеем Уимблдона
фото Getty Images
Ровно неделю назад Петра Квитова выиграла самый престижный теннисный турнир в мире, Уимблдон, однако после возвращения на родину ее ждали не только теплый прием и восторженные болельщики. Радость победы омрачилась после того, как один из чешских парламентариев, социал-демократ Станислав Хумл предложил лишить Петру .... чешского гражданства. Конечно, не за выигрыш Уимблдона.

 Все дело в том, что совсем недавно Квитова стала резидентом княжества Монако, а потому она больше не будет платить налоги в чешскую казну. В интервью свою позицию парламентарий обосновал следующим образом: "Я думаю, что все мы должны очень сильно задуматься над тем фактом, что если кто-то покидает Чехию и становится гражданином другого государства, то они должны потерять чешское гражданство. Потому что я не знаю, стоят ли несколько процентов подоходного налога в Монако того, чтобы туда перебраться, если именно Чехия помогла ей достичь такого успеха в карьере".

Ларчик открывается просто - Монако является налоговым раем для самых богатых людей мира и спортсмены отнюдь не исключение. Подоходный налог здесь равен нулю (в отличие от Чехии, где самые богатые граждане должны платить 22% подоходного налога) и это почти четверть дохода теннисистки, а не жалкие несколько процентов, как утверждает Хумл.

К счастью для Петры Квитовой, первые лица Чехии полностью ее поддержали. Президент Милош Земан и министр финансов Андрей Бабис заявили, что ничего не видят дурного в том, что теннисистка будет резидентом Монако. Тем более, что она играет, в основном, за рубежом, а потому основные налоги платит именно там, а не в Чехии. Кроме того, Земан заметил, что это распространенная практика среди спортсменов и он очень рад, что Петра является достойным послом Чехии в мире.

Нужно заметить, что Петра Квитова отнюдь не первопроходец в Монако. Уже давно резидентами княжества являются другие чешские теннисисты - Радек Штепанек, Томаш Бердых и Люси Сафарова.

Давно известно, что не только чехи облюбовали Монако в качестве своей резиденции. Здесь также "прописаны" серб Новак Джокович, датчанка Каролин Возняцки, канадец Милош Раонич и австралиец Бернард Томич. Здесь же живет большую часть года и белорусская теннисистка Виктория Азаренко. Из российских теннисистов использовали Монако в качестве своей резиденции Марат и Динара Сафины, во время своей теннисной карьеры.

Помимо отсутствия налогов, у Монако есть другие неоспоримые преимущества: прекрасный теплый климат, очень подходящий для теннисных тренировок, удобное транспортное расположение (отсюда можно добраться в практически любую точку мира без пересадок), низкий уровень преступности. Кроме того, все профессиональные теннисисты имеют бесплатное членство в престижном теннисном клубе Монте-Карло, который насчитывает 40 кортов, плюс медицинское обслуживание и массаж в любое время.

Из главных минусов - очень высокая стоимость жизни. Как сказал один из представителей менеджерской фирмы "Октагон", которая представляет многих известных теннисистов: "Мы не рекомендуем Монако для большинства наших клиентов. Здесь очень дорого и оправдывается только тогда, когда на налогах экономится действительно очень большая сумма". При каком доходе есть смысл перебираться в Монако? Если игрок зарабатывает на корте, начиная с 1 миллиона долларов в год, плюс имеет большие рекламные контракты.

Еще одним минусом является то, что теннисист должен значительную часть года прожить в Монако, чтобы иметь право на местное налогообложение. Причем, этот срок пребывания определяется законами его родной страны. Скажем, для Чехии - это полгода. Учитывая, что большую часть года теннисистам приходится проводить в разъездах, то, чтобы набрать необходимое число дней, практически в любое свободное время им нужно возвращаться в Монако. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе в свою родную страну они будут приезжать лишь на очень короткое время всего пару раз в год.

Любопытно, что среди теннисных резидентов Монако нет ни одного американца. Во-первых, это связано с особенностями американского налогообложения, при котором игроку придется платить налоги дважды, а во-вторых, это потребует отказаться от американского гражданства.

Профессиональная карьера в теннисе длится не слишком долго (в отличие от того же гольфа), а потому вряд ли удивительно, что игроки стараются сделать какие-то сбережения, путем экономии на тех же налогах. В конце концов, это их личные деньги, которые они заработали очень тяжелым трудом. А потому, это их полное право выбирать, где им жить и где платить налоги - а свою собственную страну они представляют, выходя на корт и выигрывая самые престижные трофеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий