среда, 23 июля 2014 г.

Сколько еще грандшлемов выиграет Надаль?

Рафаэль Надаль
фото Getty Images
На моей памяти теннисную карьеру Надаля "хоронят" вот уже на протяжении примерно трех-четырех лет. Доводы приводятся разные, начиная с с того, что он слишком рано начал выигрывать, и заканчивая ссылками на его постоянные травмы. Казалось бы, прошлый удачный сезон испанца должен был умерить пыл скептиков - вернувшись после длительного перерыва, он выиграл два турнира Большого Шлема и вновь стал первой ракеткой мира.

Однако, не прошло и половины сезона 2014 года, как вновь пошли разговоры о закате карьеры Надаля. Даже Евгений Кафельников не удержался и после Ролан Гарроса сообщил в своем твиттере о новом теннисном слухе: "Последние сплетни. Борис Беккер и Бьорн Борг поспорили с Мансуром Бахрами, что Рафаэль Надаль больше не выиграет НИ ОДНОГО турнира Большого Шлема. Ставка неизвестна"


И вот я вижу еще одну статью с громким названием: "Рафаэль Надаль: почему он больше не выиграет ни одного турнира Большого Шлема". Нет смысла переводить ее целиком, укажу лишь те доводы, которые приводятся в этой статье.

1. Возраст

28-летнего Надаля сравнивают с 32-летним Роджером Федерером. Швейцарец с 2012 года не смог выиграть ни одного турнира Большого Шлема к своим 17 титулам, а Надаль не намного моложе, так что вполне возможно его ждет та же участь.

2. Стиль

Стиль игры испанца больше подходит молодым игрокам. А Надаль продолжает носиться по корту, как будто ему 21 год. Чтобы в его возрасте удержаться на плаву, нужно вносить изменения.

3. Травмы

Две предыдущих причины влекут за собой третью. Возраст и стиль игры не могут не сказываться на состоянии спины. Первый тревожный звонок прозвенел в финале Australian Open, а затем у Рафы возникли некоторые проблемы и на Ролан Гарросе.

4. Ролан Гаррос

Надаля упрекают в том, что он слишком сконцентрирован на том, чтобы выиграть Ролан Гаррос. Он и так уже является королем открытого чемпионата Франции с его 9 титулами, и наверняка в следующем сезоне поставит себе цель выиграть в десятый раз. Желание во что бы то ни стало выиграть Ролан Гаррос оборачивается тем, что вот уже три года подряд на Уимблдоне Надаль терпит фиаско  - у него просто не остается никаких сил.

5. Джокович и другие соперники

Если бы Надаль не играл в "золотую эру" мужского тенниса, когда играют несколько выдающихся игроков в истории тенниса, он бы мог выиграть гораздо больше турниров. Но сейчас его основным конкурентом является Новак Джокович, который находится в прекрасной форме и готов выигрывать еще больше. Кроме того, начинают составлять конкуренцию и молодые игроки, например Димитров и Раонич, которые на Уимблдоне показали свой лучший результат в карьере.

Безусловно, все эти причины имеют право на жизнь. Но вряд ли они дают возможность делать такие категорические утверждения. При нынешней жесткой конкуренции и изматывающем графике турниров просто невозможно провести два года подряд на высочайшем уровне. А поражения в Монте-Карло и Барселоне - это отнюдь не повод для выводов о проблемах у теннисиста. Энди Маррей проводит один из самых худших сезонов в своей карьере, однако никто даже не заикается о том, что грандшлемы ему больше не по зубам. Даже Роджера Федерера, не выигрывавшего два года подряд турниры Большого Шлема, никто еще не списывает со счетов - эксперты утверждают, что при хорошей форме и известном везении он все еще может победить.

Рафе же ничего не остается, кроме как засучив рукава, продолжить доказывать на теннисном корте, что его еще рано "списывать в утиль". Как говорится, "на чужой роток не накинешь платок", а потому единственная возможность заткнуть скептиков - это выиграть очередной турнир Большого Шлема, причем возможность ему предоставится уже через месяц в США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий