среда, 30 июля 2014 г.

Неудачное возвращение Энди Роддика

Энди Роддик и Марди Фиш
фото Getty Images
Американцы Энди Роддик и Марди Фиш решили тряхнуть стариной и попросили вайлдкард на парный турнир US Open. Нужно сказать, что оба уже практически завязали с теннисом - Роддик сыграл свой последний официальный матч на US Open 2012 года, а Фиш хоть официально и числится в рейтинге ATP под 524 номером, но не играл с августа 2013 года и сейчас вплотную занимается профессиональным гольфом.

Оба бывших профессионала не только сами хотели получить удовольствие от этого турнира, но и порадовать своих болельщиков, коих осталось совсем немало. Организаторы US Open тоже бы с удовольствием предоставили бы им такую возможность, если бы не одно "но". Согласно правилам Международной теннисной федерации (ITF), чтобы игроку, закончившему карьеру, сыграть на турнире под эгидой ITF, ему необходимо за 3 месяца до начала этого турнира заявить о своем возвращении и стать доступным для допинг-контроля. То есть, чтобы сыграть на US Open 2014 года, Роддик должен был до 24 мая этого года написать заявление о своем возвращении. Понятно, что в то время он так далеко не заглядывал, а решение сыграть на US Open было принято скорее спонтанно.

Самое интересное, что на Марди Фиша это правило не распространяется, хотя он и не играет уже около года. Все дело в том, что завершить свою карьеру профессиональный теннисист может двумя способами. Первый - написать заявление, чтобы его имя убрали из всех рейтингов и с этого момента он больше не будет сдавать допинг-пробы. И второй - ждать год, пока его очки полностью не сгорят, но в течение этого времени ему все равно придется общаться со специалистами допинг-контроля. В случае с Роддиком, он написал заявление о завершении карьеры 16 февраля 2013 года и это официальная дата, когда он покинул ATP-тур. Сейчас Роддик вспоминает, что заявление о завершении карьеры он написал, чтобы не "стоять на пути" других теннисистов. Тогда он все еще находился где-то в 20-х номерах рейтинга, а как известно, спонсоры выплачивают бонусы теннисистам, когда они достигают определенного рейтинга - входят в 10-ку, 20-ку, первую сотню. Как он сам признается, он не хотел, чтобы 51-й парень в рейтинге пострадал из-за того, что его имя все еще находится в списке.

В своей карьере Энди Роддик и Марди Фиш играли вместе в паре 11 раз. Пять раз они проиграли уже в первом раунде, пять раз выбыли по ходу турнира в более поздних раундах, но у них есть и одна победа - в 2009 году им удалось выиграть в паре Индиан Уэллс. Оба по меркам парных игроков еще сравнительно молоды - Роддику 31 год, а Фишу - 32, так что если они не передумают, то вполне еще могут сыграть на следующем US Open. Если опять не забудут соблюсти формальности...

Комментариев нет:

Отправить комментарий