среда, 2 июля 2014 г.

Уимблдон - 2014: день девятый

Ник Киргиос
фото Getty Images
Киндер-сюрприз

Для Рафаэля Надаля этот Уимблдон складывался, как в сказке о Колобке: от Клижана ушел, от Росола ушел, от Кукушкина ушел, а от Киргиоса не ушел. В каждом своем матче испанец исправно отдавал соперникам по одному сету, и казалось бы, в матче с вайлдкардником Ником Киргиосом все складывается точно по такому же сценарию. И когда Надалю наконец-то во втором сете удалось сквозь череду эйсов австралийца зацепиться за брейк, болельщики Рафы вздохнули с облегчением: "Ну вот теперь-то наконец все пойдет как нужно".

Но этот 19-летний австралиец, в жилах у которого течет горячая смесь греческой и малазийской крови, оказался совсем не из робкого десятка. Впрочем, мы уже об этом знали - в поединке второго круга с Ришаром Гаске он сумел отыграться, проигрывая два сета и отыграв семь матчболов. Самое интересное, что перед началом матча с первой ракеткой мира на него вряд ли бы кто поставил и ломаный грош. Даже умудренные теннисные эксперты пришли к заключению, что максимум, что ему "светит" в этом матче - это один сет. И то  - вряд ли. Ну кто будет серьезно воспринимать 144-ю ракетку мира и обладателя вайлдкард, который к тому же обвешан амулетами, как вождь племени, и имеет прическу а-ля Рональдо? Парню просто неслыханно повезло, что он добрался до четвертого раунда Уимблдона, о чем мечтают многие теннисисты, играющие в туре не один год.  Но когда ты молод, амбициозен, и тебе нечего терять, все прогнозы летят в тартарары. После матча Киргиос признался, что даже его мама не верила в победу, и в интервью призналась, что у сына нет шансов, поскольку Надаль уж очень хорош. По словам Ника, это только вселило в него дополнительную злость.

Рафаэль Надаль проигрывает на Уимблдоне 144-й ракетке мира
фото Getty Images


Последний раз тинейджер выигрывал на грандшлеме у первой ракетки мира в далеком 2005 году, и это был Рафаэль Надаль, который на Ролан Гарросе обыграл Роджера Федерера. Как сложилась его карьера, мы отлично знаем. Станет ли новой мегазвездой Ник Киргиос? Посмотрим...

Шарапова и Макарова зачехляют ракетки

Так уж получилось, что оба чемпиона Ролан Гарроса покинули Уимблдон в один день, с разницей всего лишь несколько часов. Мария Шарапова в этот раз не сумела воспользоваться ранним проигрышем Серены Вильямс (о чем тайно и явно мечтали ее болельщики) и проиграла в четвертом раунде Ангелик Кербер. Корт Мария покидала явно расстроенной - не так она хотела отметить десятилетие своей победы на Уимблдоне.

Мария Шарапова - не сложилось...
фото Getty Images


А Екатерина Макарова так и не сумела извлечь дивидендов от своей победы над Агнешкой Радванской, и проиграла уже в следующем раунде чешской теннисистке Люси Сафаровой, которая будет играть в своем первом полуфинале турнира Большого Шлема.

После поражения Шараповой и Макаровой в сетке больше не осталось российских теннисистов. Очень жаль.

Еще раз о медицинских тайм-аутах

Сабин Лисицки продолжает погоню за своим вожделенным трофеем Уимблдона и вчера она сделала еще один шаг в этом направлении, обыграв Ярославу Шведову. Вполне заслуженная победа немецкой теннисистки, если бы не маленькое "но". В очередной раз возник вопрос, касающийся медицинских тайм-аутов. Лисицки является одной из тех теннисисток, кого постоянно преследуют травмы, и когда она вызывает на корт врача, вряд ли это вызывает большое удивление. Но в матче со Шведовой Сабин решила взять медицинский тайм-аут прямо в середине гейма, причем когда у ее соперницы был брейкпоинт. После медицинских манипуляций немка вернулась на корт и выиграла подряд три очка. У многих теннисных экспертов возник вопрос - а нужно ли было судье разрешать тайм-аут в такой ситуации, когда нет экстренной необходимости (например, при падении игрока). Если игроку позарез нужна медицинская помощь посредине гейма, независимо от счета, этот гейм должен быть присужден его сопернику. Довольно справедливо, не так ли?

Сабин Лисицки и Ярослава Шведова
фото Getty Images


Впрочем, турнир продолжается, и интрига закручивается все сильнее и сильнее.

Расписание матчей Уимблдона на среду, 2 июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий