воскресенье, 6 июля 2014 г.

Новак Джокович и Петра Квитова - победители Уимблдона 2014 года!

Истории свойственно повторяться - спустя ровно три года Петра Квитова и Новак Джокович снова стали чемпионами Уимблдона. Причем, каждый из них завоевал второй такой титул в своей карьере. Как жаль, что все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и Уимблдон 2014 года сегодня уйдет в историю. Впрочем, оставим грустные мысли на потом, а пока некоторые итоги  прошедших финалов.

Женский и мужской финалы и по продолжительности, и по интриге были совершенно не похожи друг на друга. Первый завершился в рекордно короткое время (всего за 55 минут) при полном доминировании чешской теннисистки, а второй состоял из пяти сетов и до последнего момента было неясно, кто же в конце концов возьмет верх.

На этом Уимблдоне зажглась звезда Эжени Бушар, которая впервые в своей карьере вышла в финал турнира Большого Шлема. Первый блин, как и положено, оказался несколько комом, но учитывая, как за последний год прибавила в своей игре канадская теннисистка, нет сомнений, что ее следующий финал грандшлема совсем не за горами. Кстати, на 20-летнюю теннисистку уже "положила глаз" менеджерская фирма IMG, которая жаждет во что бы то ни стало подписать восходящую звезду женского тенниса. В этом году заканчивается контракт Бушар с французской фирмой Lagardere, которая также представляет большое количество известных игроков, и между двумя гигантами наверняка развернется нешуточная борьба. Интересно, останется ли Бушар верна своей старой компании или же предпочтет подписать контракт с IMG, которая известна тем, что "выбивает" для своих подопечных самые выгодные и дорогостоящие рекламные контракты.

Эжени Бушар в этом году довольствовалась тарелкой финалистки
фото Getty Images


Для Петры Квитовой наконец-то  закончилась трехлетняя "засуха" на грандшлемах, а ведь после ее первой победы на Уимблдоне многие уже подсчитывали, сколько титулов она выиграет в карьере, и сможет ли приблизиться по этому показателю к сестрам Вильямс. Но как часто бывает, не всегда желаемое становится действительным. Чешскую теннисистку преследовали взлеты и падения, она была на грани вылета из топ-10, ее упрекали в нестабильности и плохой физической форме. От своей первой победы на Уимблдоне до второй она поменяла двух бойфрендов, у которых разница в возрасте составляет почти двадцать лет, однако осталась верна своему многолетнему тренере Давиду Котузе. И, вероятно, именно это стало залогом ее победы в этом году.

Победительница Уимблдона 2014 года - Петра Квитова!
фото Getty Images


В отличие от женских финалов, которые в последние годы проходят уж слишком быстро и с явным преимуществом одной из соперниц, мужские финалы Уимблдона почти всегда оправдывают ожидания многочисленных зрителей. И финал этого года отнюдь не исключение. Битву между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером вполне можно назвать "битвой титанов" современного тенниса, и финал этого года наверняка войдет в историю.

Роджер Федерер, которого год назад почти "списали" из грандов мирового тенниса, сегодня играл совершенно без оглядки на свой возраст. Любимец Уимблдона, за которого болели все трибуны, оправдал все ожидания его болельщиков, кроме одного - восьмой по счету трофей этого турнира ему, увы, так пока и не достался. В этом году он сделал все возможное, чтобы подойти к финалу в своей лучшей форме. И когда он выиграл в четвертом сете подачу Джоковича, который подавал на матч, зрители, собравшиеся на центральном корте, аплодировали ему стоя. Ему для победы на хватило совсем чуть-чуть - немного сил, немного концентрации, немного удачи, в конце концов. Но Роджер пообещал зрителям, что в следующем году он обязательно сюда вернется, и как знать, возможно следующий год окажется для него более удачным?

Роджеру Федереру чуть-чуть не хватило до восьмого титула Уимблдона
фото Getty Images




Ну, а победителем, вполне заслуженно, стал Новак Джокович, который наконец-то прервал череду неудач на турнирах Большого Шлема (последним его выигранным грандшлемом был Australian Open 2013 года). Свою победу Новак Джокович посвятил своей будущей жене Елене, своей семье и своему первому тренеру Елене Генчич, которая скончалась в прошлом году. Буквально через считанные дни должна состояться свадьба Новака, и вряд ли он мог преподнести себе лучший свадебный подарок. Ну, и как бонус, завтра в рейтинге ATP-тура он вновь поднимется на первое место. На этом турнире для него все сложилось, как в сказке.

Новак Джокович - победитель Уимблдона 2014 года!
фото Getty Images


Поздравления победителям и их болельщикам!


Комментариев нет:

Отправить комментарий