воскресенье, 17 августа 2014 г.

Мария Шарапова: "Померьте ей давление!"

Серена Вильямс третий раз за четыре года
выигрывает американскую серию турниров
Чем ближе к финалам в Цинциннати, тем жарче становится на кортах. Причем, основную лепту в накал борьбы и страстей вносят девушки. Если оба мужских полуфинала завершились в двух сетах с большим преимуществом одного из игроков, то в женских полуфиналах инициатива в матчах переходила из рук в руки, а нервное напряжение у теннисисток и их болельщиков просто зашкаливало.

Первый женский полуфинальный матч между Сереной Вильямс и Каролин Возняцки проходил по сценарию недельной давности в Монреале. Датчанке вновь удалось выиграть первый сет у Серены, но удержать преимущество ей так и не удалось. Серена, которая в последнее время "медленно запрягает, но быстро едет", выиграла очередной трехсетовый матч и вышла в финал Цинциннати, защитив свои прошлогодние очки. В этом матче на кону, кроме выхода в финал, стояла и победа в US Open Series, победительницей которой в очередной раз стала младшая Вильямс.

Второй матч между Марией Шараповой и Аной Иванович также состоял из трех сетов, но драмы и слез в нем было гораздо больше, нежели в первом. Когда Ана повела со счетом 6-2, 4-0, казалось, что в этом матче все почти решено. Но недаром у Шараповой репутация "королевы камбэков". Именно после счета 5-2 во втором сете она заиграла так, будто это был последний матч в ее жизни. Что же касается Иванович, то она явно себя чувствовала не в своей тарелке.

Во втором гейме третьего сета произошел инцидент, который, вероятно, прямо или косвенно все же повлиял на исход на матча. В середине гейма Ана Иванович неожиданно пошла к своей скамейке и попросила вызвать на корт врача. Вышедший специалист померил сербской теннисистке давление, а затем она вновь вернулась на корт. Очевидно, все происходившее не слишком нравилось Марии. На пресс-конференции после матча она выразила свое недоумение по этому поводу: "Я не знаю, что с ней такое было. Возможно, что-то типа нервозности или тому подобное. Я на самом деле не знаю, зачем было мерить давление. После этого мы играли длинные розыгрыши и, казалось, что с ней все нормально".

Это уже не первый раз в этом сезоне, когда возникают вопросы относительно правомочности медицинских тайм-аутов, которые берутся в середине гейма. Все больше специалистов склоняются к тому, что нужно изменить правила, и засчитывать поражение в таких геймах теннисисту, который берет такой перерыв, независимо от счета в матче.

Что же касается Аны Иванович, то вызов врача на корт она потом объяснила внезапной тошнотой. "Я думаю, что сегодня я съела что-то несвежее. Когда мой тренер вышел на корт, я говорила ему, что чувствую себя плохо и у меня что-то не в порядке с желудком. Когда начался третий сет, я почувствовала себя плохо. Они дали мне таблетки и через несколько геймов мне стало лучше".

Вероятно, Ане действительно стало лучше, если проигрывая 2-4 в третьем сете, она сумела сравнять счет до 4-4. В этот самый момент и произошло то, что еще долго будут вспоминать. Мария Шарапова сделала двойную ошибку, позволив Иванович сравнять счет, и в повернувшись к судье на вышке, сделала характерный жест ракеткой по предплечью со словами: "Померьте у нее (Аны Иванович) давление!". Наверное, это был не слишком красивый жест по отношению к сопернице, но в пылу борьбы чего только не бывает. Скорее всего, Шарапова слишком была раздосадована тем, что пару геймов назад практически умирающая соперница, вновь начала оказывать ей сопротивление.


Впрочем, в своем поражении Мария Шарапова все-таки виновата сама. Имея два матчбола и подавая на матч при счете 5-4, она так и не смогла воспользоваться своим преимуществом, позволила Иванович сравнять счет  5-5, а затем и проиграла свою подачу.

В финале Цинциннати теперь встретятся Серена Вильямс и Ана Иванович, и на бумаге, преимущество у американки. Она раньше закончила свой матч и имела больше времени на восстановление. Тем не менее, вряд ли стоит сбрасывать со счетов сербскую теннисистку. В этом сезоне она уже обыгрывала первую ракетку мира, и если у нее хватило сил при плохом самочувствии "дожать" Шарапову, кто знает, как у нее сложится игра в матче с Вильямс.

В мужском финале встретятся Роджер Федерер и Давид Феррер. В то время, как все финалисты канадского Rogers Cup уже давно покинули турнир в Цинциннати, швейцарец продолжает показывать чудеса своей физической формы. Вслед за Марреем, он расправился с Раоничем, и теперь для победы, ему осталось обыграть только Феррера, который ни разу (!) за всю свою карьеру у него не выиграл. Учитывая, что Роджер вот уже два года не побеждал на турнирах серии Мастерс, лучшего соперника для финала он вряд ли мог бы себе пожелать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий