суббота, 16 августа 2014 г.

Фабио Фоньини обвинили в сексизме

Фабио Фоньини уже давно имеет репутацию скандалиста
фото Getty Images
В чем только не обвиняли итальянца Фабио Фоньини - в поломке ракеток, сквернословии на корте, нелицеприятных высказываниях в адрес его коллег-теннисистов и судей и откровенной сдаче матчей. Фабио и не отказывается, что у него не самый легкий характер, а на все упреки в свой адрес отвечает только одно: "Я всегда буду таким же самым, извините ребята".

В Цинциннати итальянец вновь попал как кур в ощип. Он ретвитнул вполне безобидный твитт на итальянском языке, который гласил: "В Цинциннати проходят одновременно два матча: Фоньини - Лу и Пенетта - Серена Вильямс. Фабио очень нервничает, потому что Флавиа находится на корте с другим мужчиной". Как известно, Флавиа Пенетта вот уже несколько месяцев является подругой итальянца, а под "мужчиной" нужно понимать имелась ввиду Серена Вильямс.



Безусловно, со стороны автора это была шутка. Где-нибудь в Италии над этим бы просто посмеялись и забыли, но в Америке, где пристально следят за правами женщин, такая шутка просто не могла сойти с рук. И хотя Фабио Фоньини не был ее автором, ему досталось на полную катушку (ведь ретвит означает, что тебе вполне нравится эта мысль?). Одно неверное движение руки, нажавшей на клавишу "ретвитнуть", и итальянца обвинили в сексизме, оскорблении женщины и других смертных грехах. Наверное, ему нужно было десять раз подумать перед тем, как публиковать в своей ленте этот злосчастный твитт и оценить заранее возможные последствия. Все-таки он публичный человек и за ним следит в Твиттере порядка 30 тысяч человек. Не думаю, что он специально хотел оскорбить Серену, но по факту получилось именно так.

Кстати, сейчас этого сообщения вы не найдете ни у его автора (некоего @FrankieSport), ни ретвита Фоньини. Очевидно, большой общественный резонанс вынудил автора удалить этот твитт и в свое оправдание он написал, что имел ввиду только "силу Серены". 

Мы можем сколько угодно возмущаться нетактичностью Фабио Фоньини, но факт остается фактом - Серена Вильямс может быть очень мягкой и женственной вне корта, любить маленьких собачек и обладать шикарными женскими формами. Но когда она выходит на корт, то в представлении многих болельщиков она является "мужиком в юбке", с которым очень тяжело бороться остальным, более "женственным" девушкам. Между прочим, эту мысль полушутливо-полусерьезно не раз озвучивали многие теннисистки WTA-тура (дескать, Серене бы нужно играть в мужском туре), но никогда эти высказывания не вызывали такого резонанса. Но как только на "запретную территорию" ступил теннисист ATP-тура, без скандала не обошлось. 

Неизвестно, отделается ли Фабио Фоньини легким испугом, или же под нажимом общественности ATP-тур решит как-то его наказать, но вероятно итальянцу нужно назубок выучить одну известную русскую поговорку "Слово не воробей, вылетит не поймаешь" или ее итальянский аналог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий