воскресенье, 3 августа 2014 г.

Обзор турниров 32 недели 2014 года (Торонто, Монреаль)

Новак Джокович направляется на церемонию жеребьвки
на Кубке Роджера
На следующей неделе состоится один из самых престижных теннисных турниров, носящий имя "Rogers Cup" (Кубок Роджера). Его можно было бы назвать совместным, если бы этот чемпионат не был разнесен организаторами по двум канадским городам - Торонто и Монреалю, причем каждый год происходит своеобразная ротация. В этом году мужчины играют в Торонто, а девушки в Монреале, а в следующем  - поменяются местами.

Торонто в этом году немного не повезло. Действующий чемпион Рафаэль Надаль из-за травмы кисти вынужден пропустить турнир, и наверняка, этот факт не слишком обрадует канадских болельщиков, которые с удовольствием посещают этот турнир в летний, не хоккейный период. Из топ-10, помимо Надаля, не будет участвовать только Хуан Мартин Дель Потро, который также пока залечивает свою травму. Ходили упорные слухи, что Давид Феррер также испытывает проблемы со здоровьем (у него якобы травма правого плеча), однако испанец в Канаду все-таки прилетел и он находится в сетке турнира. В последний момент стало известно, что Кеи Нишикори снялся с турнира из-за травмы.

Турнир в Торонто - это первый турнир Новака Джоковича в качестве женатого человека, однако нужно сказать, что сеткой ему повезло не очень. Он посеян здесь под первым номером и вместе с ним в верхнюю часть сетки попали очень неудобные соперники: Энди Маррей, Станислас Вавринка и Григор Димитров. Если добавить сюда также Джо-Вилфреда Тсонга  и Ришара Гаске, то Новаку действительно не позавидуешь. Впрочем, справедливости ради, его соперникам не повезло гораздо больше.

От снятия Надаля несомненно выиграл Роджер Федерер, которому достался второй номер посева, и в качестве бонуса Давид Феррер  в его четверти сетки. Здесь же, в нижней части сетки находятся Томаш Бердых и домашний фаворит Милош Раонич, а также всегда непредсказуемые Джон Изнер, Марин Чилич и Эрнест Гулбис. Но в целом, сетку для швейцарца можно назвать очень благоприятной.

Из главных фаворитов Роджер Федерер выигрывал здесь дважды (причем, именно когда турнир проходил в Торонто), Новак Джокович - трижды и Энди Маррей дважды. Любопытно, что за последние 10 лет никому из игроков, не входящих в "большую четверку", Кубок Роджера выиграть так и не удалось, а последним победителем "извне" был американец Энди Роддик в 2003 году. Удастся ли десять ли спустя кому-нибудь еще "вклиниться" в этот заветный список обладателей главного трофея?

Вайлдкарды на турнир получили два канадца - Питер Полански и Фрэнк Данцевич, американец Джек Сок и австралиец Ник Киргиос.

Сетка турнира в Торонто

Призовой фонд турнира в Торонто 3 766 270 долларов, главный приз 598 900 долларов и 1000 рейтинговых очков.

В женской сетке турнира в Монреале тоже есть потери - из топ-10 пропустят турнир На Ли (из-за травмы колена) и Симона Халеп (по собственному желанию). Отсутствие румынки не должно сильно удивлять, все-таки ей пришлось после Уимблдона играть на домашнем турнире в Бухаресте, в то время, как все отдыхали. Первый номер посева получила Серена Вильямс, а второй - четвертая ракетка мира Петра Квитова.

Посмотрев на женскую сетку турнира, остается только в очередной раз улыбнуться. У теннисисток изменяется рейтинг, кто-то пропускает турнир, но в очередной раз (какой уже по счету?) в одной части сетки с Сереной Вильямс оказываются Мария Шарапова и Эжени Бушар. Правда, примета последнего времени говорит о том, что подобное совпадение не в пользу американки - как только она оказывается в одной части сетки с Шараповой, она неизменно проигрывает до встречи с ней. Проверим на этот раз?

Петре Квитовой повезло гораздо больше. Из топ-10 в ее часть сетки попали Елена Янкович, Агнешка Радванска и Виктория Азаренко. Правда, здесь же расположились находящиеся в хорошей форме Ана Иванович и Андреа Петкович, так что составы четвертьфиналов могут очень сильно отличаться от написанных "на бумаге".

На таком серьезном турнире трудно рассчитывать на очень благоприятную сетку, но российским девушкам откровенно не повезло. Настя Павлюченкова уже в первом раунде попала на Винус Вильямс, а Светлане Кузнецовой досталась американка Мэдисон Кис. Исключение составляет разве что Екатерина Макарова, получившая в первом раунде швейцарку Ромину Опранди.

Вайлдкарды в Монреале получили канадки Александра Возняк и Франсуа Абанда, а также хорватка Айла Томлянович, которая недавно решила сменить свое гражданство на австралийское.

Сетка турнира в Монреале

Призовой фонд турнира в Монреале 2 440 070 долларов, главный приз 467 300 долларов и 900 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий