пятница, 22 августа 2014 г.

Сетки US Open 2014 года

Серена Вильямс на церемонии жеребьевки
фото Getty Images
Открытый чемпионат США начнется в понедельник, но сетки уже составлены и большинство участников уже узнали, с кем им придется сыграть в первом раунде турнира. Исключение составляют лишь те, кто получил в соперники одного из победителей квалификации. Впрочем, когда оставшиеся вакантные места займут квалифаи, на общую расстановку сил это вряд ли повлияет.

Сетка мужского одиночного турнира

Сетка женского одиночного турнира

Анализ мужской сетки турнира

Без сомнения, снятие Рафаэля Надаля с US Open кардинальным образом изменило шансы основных фаворитов. Не секрет, что больше всего выиграл в этой ситуации Роджер Федерер, который автоматически получил второй номер посева и обезопасил себя от встречи с Новаком Джоковичем, по крайней мере, до финала. Вдобавок вмешались теннисные боги и Роджер получил сетку своей мечты. Все самые опасные и неприятные соперники, включая Джоковича, Тсонга, Маррея, Вавринка, Раонича и Нишикори остались в верхней части сетки. А в нижнюю часть, где расположился Роджер Федерер, попали Томаш Бердых, Давид Феррер и Григор Димитров. Последний, скорее всего, и будет самым вероятным противником швейцарца за выход в полуфинал.

Но каждый знает, что фартовая сетка - это далеко еще не гарантия победы. Роджер уже далеко не молод (простите, что упоминаю о его возрасте), а силы его не беспредельны. Два крупных Мастерса перед US Open наверняка внесли свой вклад в усталость теннисиста, а недели перед стартом открытого чемпионата США может оказаться недостаточно для восстановления. Для швейцарца очень важно провести первые матчи на US Open, не затратив слишком много сил, иначе на вторую неделю его может просто не хватить. От того, насколько сработает этот план, и будут зависеть шансы Федерера на очередной титул. Если же что-то вдруг пойдет не так, то мы вполне можем получить очень неожиданного четвертьфиналиста из нижней четверти сетки.

Новак Джокович, вероятно, пожелал бы себе сетку попроще и сильных соперников от себя подальше. Но в его четверти находятся сразу двое сильных игроков - Энди Маррей и Джо-Вилфред Тсонга, каждый из которых может очень сильно попортить кровь первой ракетке мира. Как признался сербский теннисист, он не сильно внимательно рассматривал свою сетку, и пока знает только соперника по первому раунду, которым оказался аргентинец Диего Шварцман. А дальше заглядывать ему просто запрещает тренер. Не знаю, в шутку это было сказано или всерьез, но до четвертьфинала Новаку действительно можно в сетку не заглядывать - вряд ли он испытает большие проблемы на первой неделе турнира.

Энди Маррей проводит неважный сезон и посеян на этом турнире лишь под восьмым номером. Да и со жребием, ему по правде говоря, совсем не повезло. Его вероятный путь в четвертьфинал выглядит следующим образом: Хаасе - Штепанек - Вердаско - Тсонга - Джокович, так что шотландцу придется приложить массу усилий, чтобы просто добраться до второй недели турнира.

Среди потенциально интересных матчей первого раунда: Тсонга - Монако, Южный - Киргиос, Бердых - Хьюитт, Чилич - Багдатис.

Анализ женской сетки турнира

Женская сетка турнира выглядит немного более сбалансированной, чем мужская. Впрочем, наверняка среди болельщиков какой-либо теннисистки найдутся те, кто останется недоволен жребием. Поклонники Аны Иванович могут только посетовать на то, что в кои веки получив восьмой номер посева, она попала в одну четверть сетки к Серене Вильямс. В верхней части сетки также оказались Петра Квитова, Эжени Бушар и прошлогодняя финалистка Виктория Азаренко, перед которой стоит очень непростая задача по защите большого количества рейтинговых очков на этом турнире.

В нижней части сетки оказались Мария Шарапова, Агнешка Радванска, Симона Халеп и Ангелик Кербер. И уже в первом круге нас ждет очень захватывающее российское дерби между Марией Шараповой и Марией Кириленко. Безусловно, на бумаге, шансов выиграть этот матч больше у Шараповой. Кириленко не играла с Уимблдона, у нее были как проблемы со здоровьем, так и перемены в личной жизни. Впрочем, опыта и спортивной злости Марии Кириленко не занимать, а болельщики до сих пор вспоминают, как она однажды огорчила Марию Шарапову в первом раунде Australian Open.

Еще одним матчем первого круга, который вызывает большой интерес, является американское дерби между Сереной Вильямс и обладательницей вайлдкард Тэйлор Таунзенд. Пару лет назад у Тэйлор были проблемы с американской теннисной ассоциацией из-за лишнего веса, и тогда Серена оказала ей моральную поддержку. Несмотря на низкий рейтинг, Таузенд уже сейчас играет очень неплохо, и без сомнения, у нее большое будущее.  Так что, несмотря на разницу в рейтинге, возрасте и регалиях, матч может получиться очень интересный.

Ну, и напоследок, хочу сказать, что мы сейчас можем сколько угодно долго анализировать сетки, гадать на кофейной гуще и пытаться угадать будущих победителей. Жизнь иногда преподносит самые неожиданные сюрпризы, и нынешний чемпионат вряд ли окажется исключением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий