среда, 17 сентября 2014 г.

Усталость: примета второй половины сезона

Эжени Бушар на рекламных съемках в Лос-Анджелесе
для фирмы Nike. С виду не скажешь, что устала...
фото с твиттера теннисистки
Когда до конца теннисного сезона остается буквально несколько недель, вряд ли стоит ожидать от игроков свежести и невероятного подъема сил. После US Open теннисисты страдают не только от накопившихся травм, но и от элементарной усталости. В это время многие уже планируют свои долгожданные отпуска и самыми мотивированными являются те игроки, кто ставит перед собой цель отобраться на итоговые турниры, участие в которых сулит многочисленные бонусы.

Остальные же просто стараются доиграть сезон  и выполнить свои контрактные обязательства перед турнирами и собственными спонсорами. Но иногда усталость настолько дает о себе знать, что даже самые топовые игроки не считают зазорным сниматься с турниров именно по этой причине. Что, вполне понятно, не может не вызывать недовольства организаторов турниров, на которых они подписались играть.

За последние две недели произошло два таких случая, причем в обоих организаторы решили, что называется, "вынести сор из избы" и публично выразить свое недовольство теннисистами, что обычно случается довольно редко. Как правило, если есть какие-то претензии к игрокам, то их стараются урегулировать с агентами спортсменов.

Неделю назад Эжени Бушар снялась с турнира в Гонконге, который проводился первый раз. Канадка должна быть здесь первой сеяной, однако незадолго до турнира она отказалась от участия по причине "усталости". Ярости организаторов не было предела. "Сказать, что она устала, и не сможет выступить из-за этого, является плохим тоном. Бушар и ее менеджер запросили бонус для теннисистки топ-10, а после того, как она попала в первую десятку рейтинга, она не считает нужным выполнять взятые на себя обязательства", - сказал директор турнира. Кроме того, Бушар была лицом нового турнира, и все турнирные постеры вышли с ее изображением. После того, как она отказалась приехать, организаторы почувствовали себя просто обманутыми. "Если бы она была травмирована, мы бы могли это понять, и пожелали бы ей скорейшего выздоровления, но сниматься из-за усталости - это плохой тон".

В конфликте Эжени и организаторов турнира в Гонкоге, я бы предпочла встать на сторону теннисистки, все-таки она действительно провела отличный, но и тяжелый сезон. Но вчера Бушар опубликовала в Твиттере фотографии с рекламных съемок для фирмы Nike, которые сейчас проходят в Лос-Анджелесе. Как известно, расписание таких съемок планируется заранее, и скорее всего, команда теннисистки просто решила оптимизировать свои передвижения, и не делать огромный крюк Америка-Гонконг-Америка-Азия с джетлегом и прочими "радостями" длительных перелетов. Возможно, в Гонконге действительно имеют право на злость?

Аналогичную реакцию вызвал и отказ от участия в Метце Станисласа Вавринка. Чемпион Australian Open 2014 года дал согласие играть во Франции еще в начале года. Понятно, что к осени и сам швейцарец порядком устал, да и команде Кубка Дэвиса Швейцарии удалось пробиться в финал, где они смогут побороться за главный трофей. Вряд ли Вавринка чувствовал себя готовым играть после напряженных матчей Кубка Дэвиса уже на следующей неделе, поэтому и снялся, сославшись на усталость.

Организаторов турнира в Метце не столько возмутил факт снятия, сколько то, что Станислас просто отправил им письмо по электронной почте, где написал, что не приедет. И снова гнев директоров выплеснулся в прессу: "Он нас просто уведомил по электронной почте, что он не сможет соревноваться из-за усталости. Директора чрезвычайно разочарованы и разозлены".

Гнев организаторов понятен - под громкие имена теннисистов они привлекают деньги спонсоров, заказывают рекламную продукцию и готовят различные рекламные мероприятия с участием игроков. Но с другой стороны, можно понять и спортсменов. Если они чувствуют, что находятся не в форме, то вряд ли есть смысл приезжать, чтобы "отбыть номер" и проиграть в первом же матче. Шквал "звездных поражений" в первом раунде на этой неделе лишь подтверждает этот тезис. В Гуанчжоу после первого раунда зачехлили ракетки: 1-я сеяная Саманта Стосур, 7-я сеяная Яна Чепелова, 4-я сеяная Бояна Йовановски, 5-я сеяная Зарина Дияс, 8-я сеяная Анника Бек, 3-я сеяная Слоан Стивенс и 6-я сеяная Роберта Винчи. Комментарии, как говорится, излишни....

Комментариев нет:

Отправить комментарий