воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Обзор турниров 39 недели 2014 года (Куала-Лумпур, Шэньчжэнь, Ухань)

Ник Киргиос будет одним из тех игроков, к кому
будет приковано внимание в Куала-Лумпур
фото Getty Images
Несмотря на завершение карьеры самой знаменитой теннисистки Китая На Ли, азиатская теннисная экспансия продолжается, и ярким тому подтверждением два абсолютно новых турнира, которые состоятся на этой неделе в Китае. Как болельщиков, нас может это только радовать, единственный минус - это труднопроизносимые названия городов, в которых состоятся эти турниры Шэньчжэнь и Ухань (шутка!).

Но, впрочем, обо все по порядку. ATP-тур начинает азиатскую серию турниров в Малайзии (Куала-Лумпур) и Китае (Шэньчжэнь). Оба турнира имеют категорию ATP250 и на каждом имеется по одному представителю топ-10 рейтинга.

Куала-Лумпур незадолго до начала турнира потеряла несколько известных теннисистов. В Малайзию отказались приехать Милош Раонич и Марсель Граноллерс, в итоге первым сеяным стал японец Кеи Нишикори, который и является одним из главных фаворитов на победу. Однако, не будем заранее отдавать ему победу, в сетке есть несколько игроков, которые вполне претендуют на титул "Мистер непредсказуемость", среди который 2-й сеяный Эрнест Гулбис, 4-й сеяный Жульен Беннето и оставшийся без посева Бернард Томич. Малайзийских теннисистов в сетке нет, однако публика, несомненно, будет болеть за австралийца Ника Киргиоса, у которого малайзийские корни (его мама из Малайзии). Правда, жребий оказался к Киргиосу не слишком благосклонен - уже в первом раунде ему достался его соотечественник Маринко Матошевич, которого вряд ли можно отнести к простым соперникам.

Сетка турнира в Куала-Лумпур

Призовой фонд в Куала-Лумпур 1 022 255 долларов, главный приз 165 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Жоао Соуза.

В сетке китайского Шэньчжэня формально лишь один игрок топ-10 - Давид Феррер, однако вряд стоит забывать об Энди Маррее, который нынче находится лишь на 12-м месте в рейтинге. Шотландец попросил вайлдкард на турнир и получил его и второй номер посева. Маррей всегда неплохо играл в Азии, а в 2011 году умудрился выиграть здесь три турнира подряд, что по любым меркам является большой редкостью. Учитывая его нынешний рейтинг, нет сомнения, что он постарается именно здесь набрать максимальное количество рейтинговых очков, особенно учитывая, что ему ничего не нужно защищать этой осенью. Сетку в Шэньчжэне вряд ли можно назвать особенно сильной, но здесь есть несколько известных игроков, который смогут составить конкуренцию Ферреру и Маррею в борьбе за титул. К ним можно отнести Жиля Симона, Томми Робредо и Ришара Гаске.

Сетка турнира в Шэньчжэне

Призовой фонд турнира в Шэньчжэне 655 955 долларов, главный приз 106 970 долларов и 250 рейтинговых очков.

Теперь об единственном турнире WTA, который пройдет на этой неделе. Новый турнир категории Премьер в Ухане, который создавался под домашнюю любимицу На Ли, собрал всех звезд женского тенниса, впервые после US Open. Организаторы могут только посетовать, что На Ли так и не удалось сыграть на нем, но вряд ли это скажется на уровне турнира. Еще одной потерей стало сегодняшнее снятие Виктории Азаренко, которая получила здесь вайлдкард. Через свой фейсбук Вика объявила о досрочном завершении сезона и желании сосредоточиться на полном восстановлении. На последних турнирах было заметно, что белорусская теннисистка очень сильно не дотягивает до своей лучшей формы, и скорее всего, ее шаг можно назвать очень разумным решением.

По иронии судьбы, Серена Вильямс во втором раунде турнира выходила на Ализе Корне, которая уже обыгрывала дважды американку в этом сезоне. Я не думаю, что американка кого-то "боится" в сетке, но наверняка она испытала облегчение, когда узнала, что француженка решила сняться по состоянию здоровья. Хотя и без Корне, у Серены будет достаточно сильных соперниц на пути к титулу. Вместе с ней в верхнюю часть сетки попали Эжени Бушар, Мария Шарапова, Ана Иванович, Каролин Возняцки и Екатерина Макарова. В нижней части сетки поборются за выход в финал Петра Квитова, Симона Халеп, Агнешка Радванска и Ангелик Кербер.

Турнир в Ухане официально начался в субботу и это вызвало массу неудобств для некоторых  теннисисток, которые были заявлены в квалификацию. Ведь многие из тех, кто должен был играть в квалификации, в это время еще были заняты на турнирах предыдущей недели - в Гуанчжоу и Сеуле. В итоге, кому-то из девушек повезло, и им пришлось играть всего один квалификационный матч из двух, а кто-то был вынужден в один день играть сразу два матча.

Вайлдкарды в основную сетку, помимо снявшейся Азаренко, получили Кирстен Флипкенс, Мария-Тереза Торро-Флор и две молодые китайские теннисистки.

Сетка турнира в Ухане

Призовой фонд турнира в Ухане 2 440 070 долларов, главный приз 441 000 долларов и 900 рейтинговых очков.

3 комментария:

  1. Корне в сетке ещё и играет первый круг.

    ОтветитьУдалить
  2. У нее из-за жары были проблемы со здоровьем в финале Гуанчжоу. И о снятии были разговоры вполне серьезные. Возможно, все-таки решила сыграть, тем более что ей повезло с соперницей по первому раунду.

    ОтветитьУдалить
  3. Ясно, спасибо за разъяснение.

    ОтветитьУдалить