суббота, 27 сентября 2014 г.

Обзор турниров 40 недели 2014 года (Пекин, Токио)

В Пекине Надаля всегда ждет теплый прием
Вторую неделю подряд турниры в Азии начинаются в уикэнд - еще не сыграны финалы турниров предыдущей недели, а уже вовсю играются матчи основной сетки новых турниров.

На следующей неделе основное внимание любителей тенниса будет приковано к двум азиатским столицам: Пекину и Токио. В Китае состоится совместный турнир ATP и WTA туров, а в Японии мужской турнир категории ATP500. У девушек это будет последний крупный турнир в Азии, после которого останется ровно две недели до начала итогового турнира года в Сингапуре и долгожданного завершения сезона. Ну, а мужчинам предстоит еще играть и играть, мечтая об отпуске.

Мужской турнир в Пекине категории ATP500 собрал немало звезд мужского тенниса, в его сетке пять представителей топ-10. Но главным событием, безусловно, станет участие Рафаэля Надаля, который наконец-то снова возвращается в тур после длительного отсутствия. Правда, жребий оказался к испанцу довольно жестоким - уже в первом матче ему предстоит встреча с Ришаром Гаске, который еще совсем недавно входил в первую десятку рейтинга.

Честно говоря, не повезло с сеткой не только Надалю. Практически все сеяные игроки получили в соперники по первому кругу теннисистов, от которых можно ждать любых неприятных неожиданностей. Новак Джокович сыграет с Гиллермо Гарсия-Лопесом, Григор Димитров с Фернандо Вердаско, Томаш Бердых с Фелисиано Лопесом, а Эрнест Гулбис с Фабио Фоньини. Энди Маррей, получивший на турнир вайлдкард, также вряд ли останется доволен своим жребием - в первом матче его ждет поляк Ежи Янович.

Чуть ли не единственным сеяным игроком, кому подфартило с сеткой, стал чемпион US Open Марин Чилич. В первом раунде хорват встретится с малоизвестным китайским вайлдкардником, а во втором  - с победителем пары квалифай - Жоао Соуза. Тоже неплохой вариант.

Отдельное внимание нужно уделить еще одному игроку, получившему вайлдкард - Виктору Троицки. Вернувшись в июле после годовой дисквалификации, он был на самых задворках рейтинга. Но без особого шума, Виктор буквально за три месяца проделал огромный шаг к своему возвращению в элиту тенниса: он выиграл два челленджера (в Комо и Банья Лука), еще на одном дошел до финала, плюс на двух - до четвертьфинала. Перед турниром в Шэньчжэне, куда он получил вайлкард, он уже занимал 174 место в рейтинге, а после четвертьфинала на этом турнире еще поднимается на несколько позиций. Да и со жребием в Пекине ему нужно сказать повезло - в соперники ему достался Михаил Южный, который в этом сезоне далек от лучшей формы.

Сетка мужского турнира в Пекине

Призовой фонд турнира в Пекине 3 755 065 долларов, главный приз 604 000 долларов и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович.

В Токио сыграют еще четыре представителя топ-10 рейтинга - Кеи Нишикори, Давид Феррер, Милош Раонич и Станислас Вавринка. Единственный игрок первой десятки, который отсутствует на этой неделе - это Роджер Федерер, который должен присоединиться к своим коллегам через неделю в Шанхае.

И хотя, категория турнира в Токио точно такая же, как и в Пекине, призовой фонд заметно отличается здесь в меньшую сторону. Что компенсируется гораздо более слабым составом участников. И если первый сеяный Стан Вавринка вполне может быть доволен своей сеткой - его первым соперником стал японский вайлдкардник Татсума Ито, то второй сеяный Давид Феррер наверняка не слишком обрадуется встрече в первом раунде со своим соотечественником Марселем Граноллерсом.

После визита в Астану пути Надаля и Тсонга разошлись, Рафа отправился в Пекин, а Джо в Токио. И вот теперь, француз будет здесь одним из претендентов на титул, тем более, что сетка ему досталась очень даже неплохая.

На этой неделе в Токио состоится еще одно возвращение в тур. В Японии сыграет Александр Долгополов, который пропустил несколько месяцев, залечивая травму.

Сетка турнира в Токио


Призовой фонд турнира в Токио 1 373 420 долларов, главный приз 296 850 долларов и 500 рейтинговых очков. Хуан Мартин Дель Потро свой прошлогодний титул не защищает.

Ну, а теперь о женском турнире в Пекине, который, скорее всего, окончательно определит всех участниц итогового турнира года в Сингапуре. После победы в Ухане, Петра Квитова забронировала себе место вслед за Сереной Вильямс, Марией Шараповой и Симоной Халеп. Буквально в шаге от официального подтверждения также находятся Эжени Бушар, Агнешка Радванска и Каролин Возняцки.

Сетку в Пекине возглавляет действующая чемпионка Серена Вильямс, которая вчера отпраздновала свое 33-летие. Неделю назад американка не смогла доиграть свой первый матч в Ухане из-за вирусной болезни, и нас весьма беспокоило состояние ее здоровья. Однако, пока ни о каких снятиях речи не идет, и будем надеяться, что она смогла подлечиться за прошедшую неделю.

В верхнюю часть сетки вместе с Сереной попали Каролин Возняцки, Петра Квитова и Агнешка Радванска, а в нижнюю - Мария Шарапова, Ангелик Кербер, Симона Халеп и Эжени Бушар. Четверо полуфиналисток Уханя получили в Пекине bye в первом раунде: Элина Свитолина, Каролин Возняцки, Петра Квитова и Эжени Бушар.

Состав участниц очень сильный, и уже в первом раунде есть несколько очень интересных противостояний. Елена Янкович сыграет с Ализе Корне, Екатерина Макарова с Гарбин Мугурузой, Светлана Кузнецова с Даниэлой Хантуховой, Флавиа Пенетта с Кристиной Макхейл, а Мария Шарапова проведет первый матч с Кайей Канепи.

Вайлдкарды на турнир получили Мария Кириленко, Франческа Скьявоне и трое молодых китайских теннисисток.

Сетка женского турнира в Пекине

Призовой фонд турнира в Пекине 5 427 105 долларов, победительница получит 1000 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий