суббота, 20 сентября 2014 г.

Время уйти и время вернуться...

На Ли
Слухи об уходе На Ли все-таки оказались правдой. 32-летняя китайская теннисистка решила повесить ракетку на гвоздь, устав бороться с травмами. Как призналась сама На Ли, за свою карьеру она перенесла четыре операции и бесчисленное количество обезболивающих уколов на колене, и для нее это уже предел. Так же, как и в прошлом сезоне Марион Бартоли, она ушла в ранге победительницы турнира Большого Шлема, и свой австралийский титул в новом сезоне она уже защищать не будет.

Марион весь прошедший год сполна наслаждалась "отставной" жизнью. Она посещала различные турниры, работала в качестве комментатора на телевидении и узнавала жизнь с новой стороны. Чем займется в ближайшее время На Ли, наверное, мы скоро узнаем. Когда-то она признавалась, что после ухода из тенниса будет обычной домохозяйкой и ей вполне хватит этого статуса для счастья. Вполне возможно, что так будет, хотя она может и передумать - несмотря на восточное происхождение, у нее "западный менталитет" свободной женщины. Не удивлюсь, если после завершения карьеры она выберет своим новым местом жительства совсем не родной Китай, а например, Германию, где она проводила большую часть своего времени, залечивая травмы.

Эшли Барти
Пока теннисный мир сожалеет об уходе самой титулованной азиатской теннисистки, на второй план отошел еще один уход из тенниса, который связан с весьма загадочными обстоятельствами. Когда профессиональный теннис покидают заслуженные ветераны, уставшие от травм, это вполне понятно и естественно. Но когда решение об уходе принимает 18-ти летняя теннисистка, это выглядит немного странно. Австралийка Эшли Барти неожиданно решила взять перерыв в своей теннисной карьере, однако совсем не обещала вернуться. Ни в одном из своих интервью она не сообщает причин этого, точно так же, как и хранит молчание австралийская теннисная ассоциация, которая однако поддержала Барти в ее решении. В 15 лет Барти выиграла юниорский Уимблдон, а в 2013 году трижды доходила в паре до финалов турниров Большого Шлема  с Кейси Деллаква. Дела в одиночном разряде у нее шли гораздо хуже, несмотря на имеющийся талант. За последние пару лет никто не получал больше вайлдкардов в основную сетку грандшлемов чем Барти, но воспользоваться этими подарками ей так и не удалось.

И вот когда на US Open 2014 года она самостоятельно пробилась в основную сетку через квалификацию, он стал ее последним турниром. Думаю, что вряд ли усталость и депрессия стали причиной ухода, скорее всего есть какие-то другие соображения, которые просто не хотят обнародовать. Вернется ли когда-нибудь Эшли Барти снова в тур? Сейчас нам точно об этом никто не скажет.

Николь Вайдишова
Помимо очень неожиданных уходов, эта неделя ознаменована вполне ожидаемым возвращением. Бывшая теннисистка топ-10 Николь Вайдишова вернулась в тур после четырехлетнего перерыва. В 2010 году она заявила о завершении карьеры. С одной стороны, это было связано с травмами, с другой - с личной жизнью. Вайдишова вышла замуж за Радека Штепанека и решила посвятить себя семейной жизни. Однако, прошлогодний развод, вероятно, заставил ее пересмотреть планы на дальнейшую жизнь. Уже в конце прошлого года появились первые фотографии с тренировок Николь, и стало понятно, что она попробует вновь вернуться в тур. Возвращение состоялась на небольшом турнире в американском Альбукерке, где она получила вайлдкард. Первый матч Вайдишовой удалось выиграть, но дальше второго круга пройти ей так и не удалось. Впрочем, лиха беда начало. Игра у Николь уже есть, осталось только получить больше игровой практики и втянуться в турнирную жизнь. Тем более, что организаторы турниров готовы пойти ей навстречу с вайлдкардами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий