вторник, 9 сентября 2014 г.

Итоги US Open - 2014: большие триумфы и маленькие трагедии

Марин Чилич - один из самых неожиданных чемпионов 

Только немного сумасшедший или ярый болельщик Марина Чилича мог верить в то, что хорват станет чемпионом US Open этого года перед началом турнира. Аналитики ставили на первую ракетку мира Новака Джоковича, всеобщего любимца Роджера Федерера и всегда опасного шотландца Энди Маррея. Многие предполагали, что кто-то из молодых игроков может предподнести сюрприз, но чаще всего в списке этих имен фигурировали Григор Димитров или Милош Раонич.

Марин Чилич - победитель US Open 2014 года!


Чилича всегда считали талантливым и очень опасным противником, но в самых важных матчах против фаворитов ему чаще всего не хватало самого малого - может быть веры в себя? Когда у тебя есть талант, опыт и мастерство, иногда необходим лишь небольшой импульс извне, чтобы наконец-то добиться своей цели. Возможно, звездный тренер Горан Иванишевич стал для Марина решающим фактором в его первой победе на турнире Большого шлема, как пару лет назад Иван Лендл привел Энди Маррея к его победе на US Open 2012 года?

Как известно, неудачи и проблемы либо ломают игроков, либо закаляют. Еще год назад Марин Чилич был практически в "стане отверженных", когда был дисквалифицирован на несколько месяцев за нарушение антидопинговых правил. К счастью, ему удалось вернуться, не слишком потеряв в рейтинге и игрокой практике. И вот спустя год, он выиграл свой первый турнир Большого Шлема. Лишнее доказательство того, что ничего невозможного в этой жизни нет.

Загадка Кеи Нишикори

Для меня Кеи Нишикори - человек-загадка. Он "выстреливает" тогда, когда от него никто этого не ждет, и покидает турниры в тот самый неподходящий момент. Такое впечатление, что  у него две крайности - он либо может выиграть турнир, либо же сняться, сославшись на травму, которые преследуют его буквально одна за другой. Учитывая, что Нишикори пришлось пропустить практически весь американский хардовый сезон из-за травм, о его форме было известно очень мало. Да, и судя по его собственным интервью перед US Open, он сам не слишком рассчитывал на свои силы. То, что он дошел до финала - это просто невероятно, но если бы он при все при том еще и выиграл US Open, это стало было самой настоящей сенсацией.

Кеи Нишикори
фото Getty Images


Две W

Среди многобразия всех женских фамилий в WTA-тура, в финале оказались именно те, чьи фамилии начинаются на латинскую букву W. О том, что Серена Вильямс может появиться в финале US Open, было очень вероятно. Именно у себя дома, в Нью-Йорке, она показывает свой лучший теннис на протяжении вот уже трех лет. Победа для нее была важна, как воздух - ей хотелось во что бы то ни стало спасти свой не слишком удачный сезон.

Серена Вильямс - чемпионка US Open 2014 года
фото Getty Images


А вот появление Каролин Возняцки в финале стало настоящей неожиданностью. В последние пару лет датчанка больше была сосредоточена на своей личной жизни, и вероятно, мысли о бойфренде и предстоящем замужестве очень сильно отвлекали ее от тенниса. Но расставание с Рори Макилроем пришлось как нельзя кстати, как ни кощунственно это звучит. Каролин вновь смогла сосредоточиться на своей игре, и кто знает, если бы в соперницы по финалу ей достался кто-то другой, она вполне бы могла замахнуться на свой вожделенный турнир Большого Шлема. Но в спорте сослагательного наклонения, как известно, не бывает. А утешением может служить уже то, что Каролин, похоже, вновь возвращается в элиту женского тенниса, спустя почти два года.

Две подруги в финале US Open 2014 года
фото Getty Images


Федерер вновь упускает возможность 

Ни хорошая сетка, ни хорошая форма, ни яростная поддержка многочисленных болельщиков вновь не помогли Роджеру Федереру выиграть свой очередной турнир Большого Шлема. Роджера может успокаивать лишь то, что проиграл он будущему чемпиону, а это совсем не зазорно. Вот уже второй сезон подряд Федерер остался без титула грандшлема, и с каждым годом у его поклонников остается все меньше надежды на успех. Впрочем, пока еще швейцарец не собирается вешать ракетку на гвоздь, а значит остается надежда и на успех. Сам Федерер не считает свое поражение в полуфинале большой трагедией, и философски подходит к этой неудаче. Ну что же, ему точно виднее...

В спорте важно не зацикливаться на неудачах, тем более, что в теннисе каждую неделю представляется очередной шанс. Для Федерера очередной шанс - это Кубок Дэвиса. Возможно, именно там ему в этом сезоне улыбнется удача?

Роджер Федерер - истинный джентльмен на корте и вне его
фото Getty Images


Очередная неудача Маррея

Этот сезон для Энди Маррея из тех, о которых ему захочется поскорее забыть. Восстановление после операции на спине, уход Ивана Лендла и вылет из топ-10 впервые с 2008 года - это те события, о которых он сможет побыстрее забыть, если выиграет свой очередной турнир. Учитывая, что в этом сезоне ему больше не нужно защищать никаких очков, перспективы выглядят для него вполне оптимистичными, даже несмотря на то, что пока он не попадает на итоговый турнир в Лондон.

Энди Маррей в поисках своей игры
фото Getty Images
Остался в истории очередной турнир Большого Шлема - для кого-то, как для Чилича и Нишикори, он стал новой большой вехой в теннисной карьере, а кто-то постарается побыстрее забыть о неудачах на кортах Флэшинг Медоуз. Ну что же, жизнь продолжается - поздравления победителям и сочувствия проигравшим. Ну а нам - новых интересных матчей...

2 комментария:

  1. Привет! Наверное опечатались - Нишикори пропустил не американский грунтовый сезон, а хардовый.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Опечатка, исправила )))

    ОтветитьУдалить