суббота, 18 октября 2014 г.

Шутка о "Братьях Вильямс" дорого обошлась Тарпищеву

Серена и Винус Вильямс долгие годы наводят ужас на своих соперниц
фото Getty Images
7 октября президент теннисной федерации России Шамиль Тарпищев вместе с олимпийской чемпионкой Еленой Дементьевой побывали в гостях на передаче у Ивана Урганта, где поговорили, как водится, о том о сем. Вероятно, большинство зрителей уже на следующий день и не вспомнили бы о чем там шла речь (ну разве что продолжали восхищаться прекрасно выглядящей Леной Дементьевой), если бы не одна шутка, которую обронил Тарпищев с подачи Ивана Урганта - он назвал сестер Вильямс "братьями Вильямс".


(кому лень смотреть весь ролик, фраза о "братьях Вильямс" с 8-й минуты)

Разумеется, речь шла вовсе не о гендерной принадлежности теннисисток (которая, кстати, никогда никаких сомнений не вызывала, в отличие от некоторых подозрительных бегуний), а лишь о физической силе девушек, которая не позволяет их соперницам играть на одном с ними уровне. Тем более, что речь в передаче шла о финальном матче Олимпиады в Лондоне, где Серена Вильямс разгромно обыграла Марию Шарапову. Но, как известно, Шарапова держит своеобразный антирекорд по проигрышам младшей Вильямс.

Шутка Шамиля Тарпищева была не слишком удачной, что уж там и говорить. Она больше бы подошла для какого-нибудь застольного мероприятия, но никак не для первого канала, да и ранг спортивного чиновника вряд ли позволяет ему говорить такие вещи публично. Даже в шутку. Оправданием Тарпищеву может служить разве то, что фраза "братья Вильямс" уже давным-давно в обиходе у наших болельщиков, и открыв любой теннисный форум, вы сами сможете в этом легко убедиться. Да и шоу "У Урганта" носит развлекательно-юмористический характер и никогда не претендовала на истину в последней инстанции. Несмотря на то, что и Ургант и Тарпищев  после шутки попытались сгладить неловкость и выразили свое восхищение и уважение сестрам Вильямс, джин уже был выпущен из бутылки.

Скандал начался вовсе не из-за политкорректных иностранцев, а благодаря русскоязычным пользователям Твиттера, которые перевели содержание разговора на английский. Реакцию иностранной публики предугадать было совсем несложно. Ведь не зная специфики передачи и контекста разговора, фраза действительно воспринимается как оскорбление.

Спустя неделю, отголоски скандала, очевидно, дошли до WTA, которая решила показать свою принципиальность в данном вопросе. Сегодня на сайте женской теннисной Ассоциации появилось заявление, где Стэйси Алластер выражает свое возмущение высказыванием Шамиля Тарпищева. Как результат, российский чиновник на год отстранен от всех турниров WTA и оштрафован на 25 000 долларов (это максимальное наказание). Кроме того, от него требуют публичного извинения как перед сестрами Вильямс, так и перед всем теннисным сообществом.

Поговорили называется....

Комментариев нет:

Отправить комментарий