четверг, 9 октября 2014 г.

Чжухай сменит Софию

Изучаем китайскую географию по теннисным турнирам
В следующем году к труднопроизносимым названиям китайских городов, в которых проводятся теннисные турниры, прибавится еще одно - Чжухай. Город находится в южном Китае и планируется, что новый турнир под громким названием "WTA Elite Trophy" заменит в календаре Софию, в которой в конце сезона проводится "Турнир чемпионок". Турнир сменит не только дислокацию, но формат. От бывшего "Турнира чемпионок" останется разве что групповой раунд, все же остальное изменится до неузнаваемости. Если раньше в "Турнире чемпионок" принимали участие теннисистки, выигравшие в течение года турниры категории International и не попавшие на итоговый турнир года, то теперь участницами станут игроки с рейтингом с 9-го по 20-й. Плюс к ним прибавится еще одна обладательница вайлдкард. Владельцы турнира не захотели вкладывать деньги в "кота в мешке" (ведь никогда не знаешь, что получишь на финише сезона - вдруг победительницами окажутся малоизвестные и низкорейтинговые теннисистки, что бывает довольно часто), а решили сразу получить элитную группу участниц, согласно рейтингу.

Еще одно отличие в том, что помимо одиночного разряда, здесь будут участвовать пары, а общий призовой фонд нового турнира составит 2.15 миллиона долларов. Контракт заключен на пять лет - с 2015 по 2019 год. Как и в Софии, участницы будут разделены на группы, а затем победительницы групп проведут матчи на выбывание.

Ну что сказать по этому поводу? Азиатские турниры растут как грибы после дождя, все больше вытесняя европейские, и после появления в календаре нового турнира, скорее всего, пострадают такие турниры как Линц, Москва и Люксембург, которые проводятся в Европе после азиатской серии крупных турниров. Вряд ли теннисистки, входящие в топ-20, захотят делать огромный крюк, сопряженный со сменой часовых поясов, чтобы выступить в Европе, а затем вновь вернуться в Азию. Организаторам этих турниров придется либо заманивать девушек очень приличными appearance fee, либо надеяться, что кому-то до последнего момента не будет хватать очков для квалификации на итоговый турнир года.

По сути, это будет еще один крупный турнир для теннисной элиты, который будет проходить в конце сезона, когда усталость и травмы дают о себе знать. Заинтересованность китайцев понятна - с помощью такого престижного турнира они стараются поднять популярность тенниса в Китае, опасаясь, что после ухода На Ли интерес к этому виду спорту здесь снизится.
Нам же остается только посочувствовать теннисисткам - ведь многим придется теперь пробыть в Азии не две-три недели, как это было раньше, а ни много, ни мало почти полтора-два месяца. Разве что хорошие призовые смогут придать им чуточку дополнительной мотивации...

Комментариев нет:

Отправить комментарий