понедельник, 13 октября 2014 г.

Побьет ли Федерер рекорд Агасси?

Рекорд Андре Агасси под угрозой
фото Getty Images
В конце прошлого года многие журналисты и теннисные аналитики делали ставки на то, удержится ли к концу 2014 года Роджер Федерер в десятке сильнейших. Уж слишком был заметен спад в его игре, которому немало способствовали проблемы со здоровьем в течение 2013 года. Да и несколько проигрышей теннисистам, которые даже близко не входят в элиту мирового тенниса, породили массу разговоров о том, что великий швейцарец уже "сбитый летчик" и никогда не будет тем же самым доминатором с киллерским инстинктом.

Прошел ровно год, и что мы видим? На этой неделе Роджер Федерер оттеснил со второго места рейтинга Рафаэля Надаля и уже дышит в спину Новаку Джоковичу. От первой ракетки мира его отделяет чуть меньше тысячи очков, и вполне возможен вариант, что Федерер закончит сезон в ранге первой ракетки, побив достижение Андре Агасси. Знаменитый американец до сих является обладателем рекорда  - он является старейшей первой ракеткой мира (в возрасте 33 лет 131 дня).

А ведь еще неделю назад даже разговоры об этом казались чистой фантастикой. Все сходились во мнении, что первое место станет предметом спора лишь между Джоковичем и Надалем. Но жизнь, как всегда, преподносит массу сюрпризов, не считаясь ни с какими прогнозами. У Рафы неожиданно обнаружился аппендицит, который скомкал всю его азиатскую серию турниров, а Роджер приехал в Шанхай в самый последний момент. Поговаривали, что лишь настойчивая просьба главного спонсора турнира фирмы Rolex (которая спонсирует и Федерера) подвигла швейцарца на эту поездку.

Собственно говоря, турнир в Шанхае мог завершиться для Роджера Федерера уже в первом его матче. В поединке с Леонардо Майером он отыграл пять матчболов, а после матча назвал это самым выдающимся своим "спасением" в карьере. Именно после этой победы Федерер и обошел в лайв-рейтинге больного Надаля, что показалось некоторым болельщикам испанца не слишком справедливым. Но дальнейший ход турнира снял все вопросы. Ведь по пути к титулу Роджеру удалось обыграть Новака Джоковича, прервав его выигрышную азиатскую серию турниров.

Сам Федерер пока довольно скептически смотрит на перспективу вновь стать первой ракеткой мира, и в интервью в Шанхае он сказал, что теперь это исключительно "на ракетке Джоковича". Но учитывая, что сербский теннисист в октябре должен стать отцом, и скорее всего, новые обязанности будут отнимать у него много времени и сил, есть вероятность, что он решит пропустить некоторые турниры. Что в свою очередь, откроет новые возможности для Роджера.

В любом случае, слишком много обстоятельств должно сложиться воедино, чтобы Федереру удалось побить рекорд Агасси. Но кто знает, возможно, к концу года мы станет свидетелями нового достижения великого швейцарца?

Комментариев нет:

Отправить комментарий