четверг, 2 октября 2014 г.

Снятие Симоны Халеп с China Open вызывает бурную дискуссию

Симона Халеп выигрывает матч, но получает в свой
адрес море критики
фото Getty Images
Симона Халеп выиграла сегодня в трех сетах у Андреа Петкович и вышла в четвертьфинал China Open, где должна была встретиться с Аной Иванович. Однако, не прошло и получаса после рукопожатия у сетки, как румынка снялась со своего следующего матча, пропустив Иванович сразу в полуфинал. Причиной была названа травма бедра, по поводу которой Халеп брала медицинский перерыв по ходу матча. Теннисистка призналась, что в срочном порядке вылетает домой, где и проведет полное обследование.

Казалось бы, совершенно рядовой случай - не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из игроков не снимался из-за травмы. Однако, случай с Симоной Халеп вызвал бурную дискуссию как среди журналистов, так и в кругу болельщиков. Журналистка французского "L'Equipe" Кароль Бушар была одной из тех, кому категорически не понравились действия румынской теннисистки и она написала в своем твиттере: "WTA не должна потакать Халеп. Это уже второй раз в этом сезоне. Ситуация ужасна для всех: ее имиджа, ее оппонентки, турнира и тура".

Свою точку зрения журналистка аргументировала тем, что играя против Петкович, Халеп заранее уже знала, что из-за травмы не сможет выйти на корт в своем следующем матче. В итоге, ее действия привели к тому, что один из четвертьфиналов не состоится, а пострадают зрители, которые уже купили билеты. Кроме того, по мнению Кароль Бушар, этот поступок Халеп не слишком этичен по отношению к Петкович, которая могла бы сыграть в следующем матче, если бы румынка снялась по ходу матча, а не после его. Учитывая, что все снятия Халеп произошли перед крупными турнирами (сюда же можно отнести поражение во втором круге Хертогенбоша, правда там Халеп снялась во время матча),  Кароль Бушар делает вывод, что речь во всех случаях идет не столько о травмах, сколько об маленьких тактических хитростях со стороны Симоны. Дескать, буквально через неделю после всех этих случаев она была абсолютно в порядке, в том числе дошла до финала Ролан Гарроса и полуфинала Уимблдона.

Это действительно второй раз в этом сезоне, когда Симона Халеп снимается аналогичным образом. В Риме она выиграла во втором круге у Мэдисон Кис и снялась со своего следующего матча, не выходя корт. А вот со всеми остальными аргументами журналистки я категорически не согласна.

Во-первых, даже играя с травмой, Симона довела матч до конца и выиграла его. И как распорядиться  этим выигрышем, это только ее личное дело. Думаю, что еще менее справедливо было бы "дарить" победу Петкович, которая не смогла обыграть даже травмированную соперницу.

Во-вторых, вряд ли зрители, купившие билеты, слишком пострадают. У организаторов осталось достаточно времени до конца дня, чтобы сделать расписание следующего дня без "окон". Учитывая, что в Пекине проходит совместный турнир, наверняка найдется интересный мужской матч, который можно будет поставить в расписание на это время.

В-третьих, я полагаю, что вряд ли эта история каким-то образом может "испортить" имидж Халеп. Да, возможно, Андреа Петкович будет обидно, что обыграв ее, Симона снялась со своего следующего матча. Но может быть, тогда стоило приложить больше усилий, чтобы его все-таки выиграть? Как в той поговорке - "победителей не судят". А рассуждать о том, что теннисистка "заранее знала, что не выйдет в следующем матче", по крайней мере, не слишком этично, равно как и осуждать ее за то, что она приложила максимум усилий, чтобы все-таки выиграть свою встречу.

До итогового турнира в Сингапуре остается чуть больше двух недель, и вполне понятно желание Симоны Халеп подойти к этому турниру в лучшей форме - это будет ее первый опыт участия в подобном соревновании. Решение сняться с China Open, не желая усугублять травму, кажется вполне разумным и логичным. Так почему же оно вызвало такую негативную реакцию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий