среда, 15 октября 2014 г.

От ворот поворот: Иван Лендл пока не готов вернуться к тренерской работе

Иван Лендл
фото Getty Images
Осенью пошли упорные слухи, что Иван Лендл может вернуться к тренерской работе, причем его "сватали" наставником к чешскому теннисисту Томашу Бердыху. Как известно, в марте 2014 года Лендл расстался со своим бывшим подопечным Энди Марреем, с которым он проработал чуть больше двух лет и привел его победе на двух турнирах Большого Шлема.

Уход Ивана был полной неожиданностью для Маррея - он неоднократно заявлял, что хотел бы работать с Лендлом до конца своей карьеры. Но у его тренера были свои планы, да и вероятно, постоянные разъезды стали его тяготить. Как он однажды сказал: "В тренерской работе есть много вещей, которые мне не нравятся: путешествия, аэропорты и длительные отлучки". Кроме того, как известно, Лендл страстный любитель гольфа, а работа не давала ему возможности уделять любимому занятию так много времени, как он бы хотел. Деньги никогда не были для Ивана приоритетом - он достаточно богатый человек, и вполне может жить, занимаясь тем, что ему интересно. Единственным стимулом является вызовы, которые он может бросить сам себе. Помочь Энди Маррею выиграть турнир Большого Шлема , и особенно Уимблдон, и стало его основной мотивацией. После того, как эти цели были достигнуты, интерес к работе с британцем, вероятно, стал угасать.

Впрочем, Иван никогда не "ставил крест" на тренерской деятельности и не исключал вероятности, что когда-нибудь вновь к ней вернется. Он сам признавался, что ему постоянно поступают новые предложения: "Ко мне приходит множество запросов. В конце концов, когда придет нужное время и наступит нужная ситуация, я снова вернусь к этой работе. Я не люблю что-то делать наполовину, но чтобы делать это как положено, необходима масса времени. А вот с этим самая большая проблема".

Не нашел Иван Лендл пока времени и для Томаша Бердыха, хотя тот, как и он, имеет чешские корни. Бердых сообщил в своем Твиттере, что имел приятную беседу с Лендлом о теннисе, но на предложение о работе получил отказ - у Ивана пока нет свободного времени, чтобы вновь кого-то тренировать. Или все же работа с Томашом не является достаточной мотивацией?

Комментариев нет:

Отправить комментарий