четверг, 16 октября 2014 г.

Надаль собирается завершить сезон досрочно

Рафаэль Надаль
фото Getty Images
Вчера стало известно, что турнир в Базеле может стать для Рафаэля Надаля последним в этом сезоне. По крайней мере, так заявил тренер и дядя Рафы, Тони Надаль. Впрочем, ближе к вечеру, тональность несколько смягчилась и официально сейчас это звучит как "после турнира в Базеле Рафаэль Надаль проконсультируется с докторами и примет решение об участии в турнирах в Париже и Лондоне".

Уже известно, что Надаль принял решение оперировать аппендицит и сейчас вопрос стоит только в том, когда это делать. Задачей первоочередной важности остается подготовка к новому сезону, а это значит, что после операции должно остаться достаточно времени на восстановление. При такой постановке вопроса итоговый турнир в Лондоне не слишком вписывается в расписание, и скорее всего, Рафа примет решение в нем не участвовать.

А между тем, победитель Уимблдона Пэт Кэш в интервью Sport360 прогнозирует, что вряд ли в предстоящие годы Рафаэль Надаль будет играть полный сезон, учитывая, что испанцу все тяжелее справляться с многочисленными травмами. "Что касается Рафаэля Надаля, я не думаю, что он будет играть полный сезон в оставшиеся годы его карьеры. Это очень, очень тяжело. Для одних игроков это сложно в эмоциональном плане, для других - в физическом".

Впрочем, вряд ли болельщикам Рафы стоит сильно сокрушаться по этому поводу. Практически не играя с Уимблдона, он вполне комфортно находится в тройке сильнейших в рейтинге. А в прошлом году, пропуск Australian Open не помешал ему вновь стать первой ракеткой мира. Учитывая, что Роджер Федерер не становится моложе, у Новака Джоковича семья будет требовать все больше времени, а Энди Маррей находится в длительном спаде, даже вполне щадящее расписание вряд ли слишком сильно отразится на рейтинге Надаля. Те теннисисты, кого принято считать "новым поколением", пока слишком нестабильны, чтобы всерьез претендовать на доминирование в ближайшее время.

Даже если Рафаэль Надаль решит значительно сократить свое игровое расписание в ближайшие годы, не нужно делать из этого большой трагедии. В конце концов, как сказала недавно Серена Вильямс, именно щадящее расписание и позволяет ей так долго сохранять спортивное долголетие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий