понедельник, 6 октября 2014 г.

Обзор турниров 41 недели 2014 года (Шанхай, Осака, Линц, Тяньцзинь)

В теннисном календаре продолжается азиатская серия турниров - в Шанхае пройдет единственный на этой неделе турнир ATP и два женских категории International состоятся в Осаке и Тяньцзине. Плюс WTA-тур также проведет еще один турнир уже в Европе, в австрийском Линце.

В Шанхае на этот раз собрались все сильнейшие игроки мужского тура, за исключением разве что Дель Потро и Тсонга, которые не выступают из-за травм. Роджер Федерер, который вначале планировал пропустить этот турнир в Китае, изменил свое решение и все-таки приехал в Шанхай, где его встречали практически как национального героя. И хотя швейцарец попал в одну часть сетки с Джоковичем и Марреем, со жребием, по крайней мере, на пару раундов ему точно повезло.

Роджер Федерер прибыл в Шанхай

Охрана у Роджера как у главы иностранного государства

Битва за автограф Федерера


У мужчин продолжается борьба за право попасть на итоговый турнир в Лондон, и на оставшиеся пять мест претендуют восемь игроков. В Шанхае разыгрывается большое количество очков, и у тех, кто далеко пройдет по сетке, есть шанс если не квалифицироваться, то значительно улучшить свои шансы. Если рассматривать сетку с этой точки зрения, то не повезло Энди Маррею и Давиду Ферреру, которые в четвертьфинале могут встретиться с Новаком Джоковичем. А вот шансы Вавринка и Бердыха возрастают - они попали в нижнюю часть сетки и смогут попасть на 2-го сеяного Рафаэля Надаля лишь в полуфинале. Среди ранних неожиданностей - поражение Марина Чилича от его соотечественника Иво Карловича. Однако, похоже Чиличу по поводу квалификации на итоговый чемпионат не стоит сильно волноваться - по правилам ATP, чемпионы грандшлемов, не входящие в топ-7, имеют преимущественное право перед остальными.

Сетка турнира в Шанхае

Призовой фонд турнира в Шанхае 6 521 695 долларов, главный приз 798 540 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович.

Проведение сразу трех женских  турниров категории International на следующей неделе после крупного турнира в Пекине, не слишком благоприятно сказалось на составе участниц. В отсутствие топовых теннисисток, сетки некоторых турниров можно назвать откровенно слабыми.

Больше всего повезло, пожалуй, лишь Линцу. Здесь примут участие сразу две представительницы топ-10 - Ана Иванович и Эжени Бушар. Обе девушки записывались на турнир с тем прицелом, что очки им могут понадобиться для квалификации на итоговый турнир года, но сейчас необходимость в этом у обеих отпала. Обе уже прибыли в Линц, но вот насколько они будут готовы сражаться за титул, скорее всего, покажет их самочувствие. Пока единственной снявшейся теннисисткой является Карла Суарес-Наварро, у которой проблемы с плечом.

Вайлдкарды на турнир получили две австрийские теннисистки (Лиза-Мария Мозер и Патрисия Майр Ахляйтнер), а также немка Сабин Лисицки, которая и является одной из претенденток на победу. Среди фавориток турнира также Андреа Петкович, Барбора Захлавова Стрыкова, Доминика Цибулкова и Каролина Плискова.

Сетка турнира в Линце

Призовой фонд турнира в Линце 250 000 долларов, главный приз 34 677 евро и 280 рейтинговых очков. Ангелик Кербер свой прошлогодний титул не защищает.

В японской Осаке первой сеяной является 21-я ракетка мира Саманта Стосур. О составе участниц говорит хотя бы то, что в основную сетку напрямую попала 208 ракетка мира Рената Ворачова. Впрочем, этот турнир - это шанс для многих девушек, находящихся во второй сотне рейтинга, попасть в основную сетку, минуя квалификацию. В число сеяных также вошли Мэдисон Кис, Кристина Макхейл, Коко Вандевеге, Зарина Дияс, Лорен Дэвис, Элина Свитолина и Хитер Уотсон.

Сетка турнира в Осаке

Призовой фонд турнира в Осаке 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Саманта Стосур.

В китайском Тяньцзине первый раз пройдет новый турнир WTA-тура. Правда, даже в свой премьерный сезон организаторам так и не удалось заполучить никого из топ-10. Утешением может служить лишь участие бывшей первой ракетки мира Елены Янкович, которая нынче занимает 11-е место в рейтинге. Китай представляет 24-я ракетка мира Пен Шуай, которая после завершения карьеры На Ли стала самой высокорейтинговой теннисисткой Поднебесной. Среди известных имен в сетке турнира: Сорана Кирстя, Белинда Бенчич, Франческа Скьявоне, Моника Пуиг, Элисон Риске и Варвара Лепченко.

Сетка турнира в Тяньцзине

Призовой фонд турнира в Тяньцзине 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий