воскресенье, 12 октября 2014 г.

Обзор турниров 42 недели 2014 года (Москва, Стокгольм, Вена, Люксембург)

Энди Маррей решил идти "ва-банк" для участия в итоговом турнире года
фото Getty Images
Концовка сезона в ATP-туре перестала быть томной еще в Шанхае, когда все те, кто рассчитывает на итоговый турнир года, вдруг неожиданно проиграли в первом туре. Теперь каждый оставшийся турнир и каждый раунд может оказаться решающим для всех претендентов. Раонич, Димитров, Маррей, Чилич, Феррер и Бердых равномерно распределились по трем турнирам ATP этой недели, немало порадовав, надо полагать, их организаторов.

Милош Раонич и Марин Чилич прилетели в Москву, правда, планировали они играть в столице России еще задолго до начала турнира. Они расположились в противоположных концах сетки и встретиться между собой могут лишь в финале. Московский мужской турнир категории ATP250 собрал довольно неплохой состав участников, особенно учитывая, что на этой неделе проходит еще два турнира аналогичной категории. В число сеяных попали Фабио Фоньини, Томми Робредо, Баутиста-Агут, Михаил Южный и Эрнест Гулбис. А вайлдкарды получили исключительно российские теннисисты: Карен Хачанов, Евгений Донской и Андрей Рублев.

Сетка мужского турнира в Москве

Призовой фонд турнира в Москве 855 490 долларов, главный приз 140 750 долларов и 250 рейтинговых очков. Ришар Гаске свой прошлогодний титул не защищает.

В Стокгольм приехал защищать свой титул прошлогодний титул Григор Димитров, где он посеян под вторым номером. Первый номер посева получил Томаш Бердых, которому также жизненно необходимы рейтинговые очки. Удастся ли этим двоим участникам встретится в финале, покажет время, среди остальных же претендентов на победу можно назвать Кевина Андерсона, Фернандо Вердаско, Жоао Соуза и Александра Долгополова. Не будем забывать и об одном из главных неудачников Шанхая Леонардо Майере, который "прославился" тем, что имел в матче против Роджера Федерера пять матчпоинтов, но так и не сумел переиграть знаменитого швейцарца. Как и в Москве, вайлдкарды достались исключительно местным игрокам.

Сетка турнира в Стокгольме

Призовой фонд турнира в Стокгольме 593 705 долларов, главный приз 94 500 долларов и 250 рейтинговых очков.

Вену в этом году можно назвать "турниром последней надежды". Энди Маррей и Давид Феррер, которые замыкают список претендентов на участие в итоговом турнире года (вместе с Димитровым), попросили сюда вайлдкарды и получили их. В погоне за вожделенным местом в заветной восьмерке, Маррей обрекает себя на сумасшедший график на конец сезона. Мало того, что он играл три недели подряд в Азии, теперь он собирается играть три недели подряд в Европе. Даже если шотландцу удастся достигнуть заветной цели, трудно будет ожидать от него в Лондоне каких-то достойных результатов - после такой бешеной гонки сил у него просто не останется. Впрочем, как там у классика, "безумству храбрых поем мы славу"...
Не зря Феррер и Маррей попросили вайлдкарды именно в Вену - состав турнира, пожалуй, самый слабый из всех трех проходящих на этой неделе. Хотя, никогда не знаешь, у кого на финише сезона еще осталось достаточно сил для последнего рывка. В число сеяных в Вене попали Гарсиа-Лопес, Фелисиано Лопес, Филипп Кольшрайбер, Лукаш Росол, Доминик Тим и Иво Карлович.

Сетка турнира в Вене

Призовой фонд турнира в Вене 593 705 долларов, главный приз 94 500 долларов и 250 рейтинговых очков. Томми Хаас свой прошлогодний титул не защищает.

Если у мужчин борьба в самом разгаре, то для большинства девушек WTA-тура следующая неделя станет последней неделей сезона. В календаре осталось лишь два турнира - Москва и Люксембург, не считая итогового турнира в Сингапуре и "Турнира чемпионок"в Софии. Организаторы турниров в Москве и Люксембурге, наверняка, не раз вспомнили недобрым словом главу WTA-тура Стэйси Алластер, из-за "восточной" политики которой европейские зальные турниры теперь вынуждены влачить жалкое существование.

Самый главный удар пришелся по "Кубку Кремля". С турнира снялось сразу девять (!) участниц турнира, включая тех, кто поедет в Сингапур. В кои веки на турнире категории Премьер нет ни одной теннисистки из топ-10, а сетку возглавляет 12-я ракетка мира Доминика Цибулкова. Тем не менее, в сетке много классных теннисисток и турнир может получиться, даже несмотря на отсутствие топовых игроков в составе. В Москве сыграют Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Люси Сафарова, Флавиа Пенетта, Каролина Плискова и Каролин Гарсия. Вайлдкарды достались Дарье Касаткиной и Александре Крунич.

Сетка женского турнира в Москве

Призовой фонд женского турнира в Москве 710 000 долларов, главный приз 120 000 долларов и 470 рейтинговых очков. Симона Халеп свой прошлогодний титул не защищает.

Турнир в Люксембурге недосчитался Эжени Бушар, которая снялась с него после своей квалификации в Сингапур. В остальном же, состав участниц довольно приличный - многие европейские теннисистки решили именно здесь завершить свой сезон. Первый номер посева у 16-й ракетки мира Андреа Петкович, второй - у Ализе Корне. Среди претенденток на титул также Сабин Лисицки, Варвара Лепченко, Кирстен Флипкенс и Моника Никулеску. Вайлдкарды получили Юлия Гергес, Мэнди Минелла и Антония Лоттнер.

Сетка турнира в Люксембурге

Призовой фонд турнира в Люксембурге 250 000 долларов, главный приз 34 677 евро и 280 рейтинговых очков. Каролин Возняцки свой прошлогодний титул не защищает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий