понедельник, 27 октября 2014 г.

Обзор турниров 44 недели 2014 года (Париж, София)

Кому в этот раз достанется Парижский приз?
Турнир в Париже категории ATP1000 наконец-то расставит все точки над "i" - и к концу недели мы будем точно знать имена всех счастливчиков, которые квалифицировались на итоговый турнир в Лондон. Учитывая, что Рафаэль Надаль уже заявил о своем снятии с Лондона в связи с предстоящей операцией по удалению аппендикса, последнее квалификационное место сейчас занимает Давид Феррер. Как шутят журналисты, последний игрок, получивший путевку в Лондон, должен будет оплатить операцию Надалю.

Но шутки шутками, а борьба предстоит весьма нешуточная. Энди Маррей, выигравший вчера титул в Валенсии, переместился с восьмого места на пятое, и практически обеспечил себе место в заветной восьмерке, однако для официального подтверждения ему придется подождать еще несколько дней и несколько раундов. В случае, если он дойдет в Париже до четвертьфинала, ему уже не  придется ждать остальных результатов - для своих основных соперников он станет недосягаем.

Милош Раонич и Григор Димитров остаются андердогами в этой гонке, но теоретические шансы еще не утратили. Ситуация у болгарского теннисиста усугубляется тем, что он попал в одну часть сетки с Новаком Джоковичем, у которого свои планы на этот турнир. После победы в Базеле, Роджер Федерер еще больше приблизился в рейтинге к Джоковичу и теперь теннисистов разделяет всего лишь 500 очков. В Париже удача вновь улыбается швейцарцу, и его сетка, на первый взгляд, кажется гораздо предпочтительней для хорошего рейда.

Шестнадцать сеяных игроков получили в первом раунде Bye, и возможные четвертьфиналы выглядят следующим образом: Джокович - Маррей, Феррер - Нишикори, Бердых - Вавринка. Федерер - Раонич.

Вайлдкарды получили три француза - Адриан Маннарино, Эдуард Роже-Васселин и Пьер-Юг Эрбер, причем жребий распорядился так, что два последних сыграют между собой в первом раунде. Кроме того, специальное приглашение от организаторов (SE) получил бельгиец Давид Гоффен, добравшийся в Базеле до финала.

Сетка турнира в Париже

Призовой фонд турнира в Париже 3 452 415 евро, главный приз 571 355 евро и 1000 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович.

В календаре у девушек остался последний официальный турнир в Софии, который носит название "Турнир чемпионок". В нем сыграют восемь теннисисток, выигравших в этом году турниры категории International, но которые не смогли отобраться в Сингапур. В Болгарии турнир пройдет в третий и последний раз, после этого сезона он переедет в китайский Чжухай, поменяв при этом название и формат.

Участницы турнира в Софии
фото с твиттера Доминики Цибулковой


В состав участниц в этот раз попали: Екатерина Макарова, Доминика Цибулкова, Карла Суарес-Наварро, Ализе Корне, Андреа Петкович, Гарбин Мугуруза, Флавиа Пенетта и Цветана Пиронкова. Что любопытно, лишь в третий раз Пиронкова смогла попасть на домашний турнир совершенно "законным" образом - в январе она выиграла турнир в Сиднее. А до этого болгарская теннисистка могла рассчитывать в Софии только на вайлдкард, который ей, естественно, и предоставляли.

По группам теннисистки распределились следующим образом. В одну попали Макарова, Пенетта, Мугуруза и Корне, а в другую - Суарес-Наварро, Цибулкова, Петкович и Пиронкова.
Согласно формату турнира, сначала пройдет групповой турнир, а далее девушки сыграют плей-офф на выбывание.

Сетка турнира в Софии

Призовой фонд турнира в Софии 750 000 долларов, а сумма, заработанная каждой теннисисткой, будет зависеть от количества выигранных матчей. Даже при "нулевом балансе" каждая участница уже гарантировала себе 20 000 долларов призовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий