среда, 15 октября 2014 г.

Итальянцы Браччиале и Стараче подозреваются в участии в договорных матчах

Стараче и Браччиале - постоянные партнеры по паре
фото Getty Images
Вчера авторитетная итальянская спортивная газета "La Gazzetta dello Sport" вышла с сенсационным материалом о договорных матчах в теннисе. Под подозрение компетентных органов Италии попали несколько известных теннисистов,  в число которых входят Даниэле Браччиале и Потито Стараче.

Прокуратора итальянского города Кремона располагает многочисленными материалами, подтверждающими факт сговора между теннисистами и людьми, причастными к спортивным ставкам. Обычно считается, что все разговоры в скайпе исключительно конфиденциальны, и не поддаются контролю и отслеживанию, но именно благодаря этим переговорам следствию и удалось выйти на след мошенников. В деле около 100 подозреваемых, у которых были изъяты стационарные компьютеры, планшеты и смартфоны, и расследование уже обладает информацией, которая просто поражает воображение. В течение нескольких месяцев эксперты собирали и исследовали материалы чатов, смс и телефонных переговоров и сейчас это дело содержит уже тысячи страниц.

Некоторые организаторы договорных матчей уже были арестованы в 2011 году, когда только было начато расследование, причем тогда расследование касалось не только тенниса, но и футбола. Многие из сегодняшних фигурантов уже тогда попали в поле зрения правоохранительных органов, но доказать их причастность так и не удалось. И вот теперь следствие располагает разговорами Браччиале и Стараче, которые договаривались как о проигрыше  определенных матчей, так и об определенном результате в этих матчах, иногда с точностью до гейма. Газета приводит фрагмент разговора Даниэле Браччиале с беттором: "Мне важно знать с кем я буду играть, так что поговорим перед матчем, потому что даже если скажу тебе, что выиграю первый сет, на самом деле все не так просто, потому что я могу проиграть его". Следствие располагает несколькими подобными разговорами Браччиале - в одних их них он соглашается на предложения, в других от них отказывается.

Обычная ставка за договорный матч составляла 50 тысяч евро, но иногда колебалась от 20 до 60 тысяч евро, в зависимости от исхода матча и требуемого результата. Как правило, деньги переводились на счета в иностранных банках в странах с налоговыми льготами, типа Сан-Марино. Следствие располагает данными, что когда определенный результат требовался любой ценой, иногда в договорные матчи, помимо итальянцев, были вовлечены и высокорейтинговые иностранные игроки. С ними в обстановке полной секретности встречались в метро, делали предложение и они решали согласиться им или отказаться. Впрочем, никаких имен газета не называет, и предупреждает, что к этой информации пока нужно относиться с большой осторожностью.

В 2007 году Стараче и Браччиале уже были уличены в игре на тотализаторе и участии в договорных матчах, но отделались легким испугом. Браччиале был дисквалифицирован на три месяца и оштрафован на 20 тысяч долларов, а Стараче получил шестинедельную дисквалификацию и заплатил штраф в 30 тысяч долларов. Удастся ли им и теперь выйти сухими из воды?

Комментариев нет:

Отправить комментарий