воскресенье, 5 октября 2014 г.

Язык до титула доведет?


Теннисисты, точно так же, как и все обычные люди подвержены разнообразным привычкам (а собственно говоря, почему они должны отличаться?). Часть привычек связана с различными суевериями и предрассудками, которых игроки придерживаются по своей собственной воле и тщательно стараются следить за их выполнением, а другие приобретены с детства, и скорее всего, являются неосознанными.

Те, кто часто смотрит теннисные матчи, наверняка уже имеет свой собственный список привычек и пристрастий игроков. Замечают такие привычки и коллеги - и именно тогда и появляются различные шаржи и пародии, любителем которых является, например, Новак Джокович.

Привычка высовывать язык больше присуща детям, и считается, что это является признаком особого старания и прилежания. Но во взрослом мире подобное поведение не слишком приветствуется. Если человек уже вышел из детского возраста, то такой жест, как высунутый язык, считается признаком плохого воспитания, хамского поведения и неуважения к окружающим. Впрочем, во многих теннисистах до сих пор живет ребенок, что мы довольно часто и наблюдаем во время матчей.

Старание

Милош Раонич - вполне воспитанный молодой человек, но вот привычка высовывать язык, скорее всего, так и останется с ним навсегда. Как ребенок, он старается, чтобы каждый удар получился как можно лучше. Похоже, что Давид Феррер  - аналогичный случай. Многие удивятся, но некоторое прилежание присуще даже Эрнесту Гулбису.

Милош Раонич

Милош Раонич

Давид Феррер
фото Reuters

Давид Феррер

Эрнест Гулбис
фото АР

Признак доминантного самца

С древности повелось, что все мужчины по натуре соперники - они соперничают друг с другом за право обладать самой красивой женщиной, самым высоким статусом в жизни и ... самым лучшим местом в рейтинге ATP тура. А каждая победа - это лишь один шаг на пути к этой цели. Кто-то выиграв свой матч издает звериный рык, кто-то победно вскидывает к небу сжатый кулак, ну а кто-то высовывает язык.

Andy Murray of Great Britain pulls his tongue out to Ernest Gulbis from Latvia during Rogers Cup tennis action in Montreal on Thursday August 08, 2013.
Энди Маррей
фото  Pierre Obendrauf, The Gazette

Ллейтон Хьюитт

Роджер Федерер

Досада

Как можно выразить досаду? Применительно к теннису, можно наорать на судью на вышке, выдать пару нецензурных фраз, разбить ракетку об корт, скамейку или свою собственную голову. Ну, и наконец, можно просто показать язык. Вообще-то, парни на фотографиях ниже, обычно являются примерами образцового поведения, но иногда и на них находит....

Новак Джокович
фото AFP

Григор Димитров
фото Getty Images


Девчонки-хулиганки

У Виктории Азаренко язык является одной из самых говорящих частей тела. С помощью языка белорусская теннисистка выражает радость победы, досаду после неудачных розыгрышей и множество других эмоций. Кому-то это нравится, а кто-то брезгливо морщится после каждого такого эпизода. А может быть это как раз то, что называется яркой индивидуальностью?  Анна Курникова, которая в свое время считалась иконой стиля, тоже была не чужда маленьким хулиганским выходкам на корте.



Анна Курникова


Ивета Бенешова-Мельцер
Читайте также:

Истории с бутылками

Комментариев нет:

Отправить комментарий