воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Во всем виновата Моресмо?

Как долго еще Амели Моресмо останется тренером Энди Маррея?
Британская пресса продолжает обсуждать разгромное поражение Энди Маррея от Роджера Федерера в круговом матче итогового турнира, которое уже окрестили "самым унизительным поражением в карьере" шотландца. Журналисты и теннисные эксперты недоумевают, как можно было выиграть всего лишь один гейм в матче хоть и у блестящего теннисиста, но уже не находящегося на пике своей карьеры. Масла в огонь добавляет то обстоятельство, что Федерер отнюдь не является для Маррея каким-то "неудобным" соперником - Энди много раз его обыгрывал в прошлом. Ну и наконец, в отличие от поражения семилетней давности от Новака Джоковича с таким же результатом, сейчас Энди Маррей абсолютно здоров, так что даже списать на травму этот разгром не получается.

В поиске ответов на классические вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" практически все без исключения теннисные гуру указывают на нынешнего тренера Энди Маррея  Амели Моресмо. Именно ее обвиняют в том, что выходя на матчи против своих соперников, Маррей не имеет четкого плана на игру.

Задача тренера (вместе с остальной командой) выработать тактику игры против определенного соперника, причем, если это действительно хороший тренер, то у него имеется как план А (когда все идет как задумано), так и план Б (в тех случаях, когда что-то не работает). В случае с Моресмо напрашивается вывод: либо она не может объективно оценить игру будущего соперника (маловато опыта), либо ее советы просто не срабатывают.

 Ну и кроме того, Маррея упрекают в том, что за последние полгода (а именно столько он сотрудничает с Моресмо) его игра стала менее агрессивной и более выжидательной. Как указывает соотечественник Энди, Тим Хенман, именно это обстоятельство приводит к тому, что Маррей затрачивает слишком много сил в тех матчах, которые должен был легко выигрывать, учитывая его класс. В качестве примера он приводит финалы против Томми Робредо, в которых Маррею пришлось отыгрывать матчпоинты: "В этих "фантастических матчах" против Робредо - Робредо пришлось выложиться абсолютно по максимуму, но у Энди совершенно другой класс. Он должен был доминировать в этих матчах и выигрывать со счетом 6-2, 6-3. Три часа и двадцать минут на харде в зале? Значит что-то здесь идет неправильно".

На пресс-конференции после поражения Энди Маррей заявил, что не собирается брать отпуск и продолжит тренировки, чтобы в будущем избежать подобных конфузов. Однако, опытные теннисные профи, в числе которых Джон Макинрой, предупреждают, что это может быть очень неверное и опасное решение. "Если бы я был его тренером, я бы определенно ему сказал, что нужно сделать перерыв. Мы говорим о том игроке, который и так очень много играл в последнее время. Такое впечатление, что сил у него в запасе осталось не слишком много. Он выглядит уставшим. Я не видел его вблизи, но его ноги кажутся тяжелыми".

Хотя многие специалисты указывают на то, что не физическое состояние Маррея явилось главным фактором столь обескураживающего поражения от Федерера, а психологическая усталость. И главное сейчас для шотландца не продолжение тренировок, а элементарная "перезагрузка". "Если он (Маррей) хочет чему-то поучиться у Роджера, то ему следует забыть этот матч. Роджер великолепно умеет забывать обидные поражения. Он просто стряхивает их с себя и двигается дальше",  - дает совет Макинрой.

Но кто бы ни анализировал поражение Энди Маррея и не давал советы, практически все сходятся во мнении, что британец должен еще раз пересмотреть свои планы на дальнейшее сотрудничество с Амели Моресмо. Честно говоря, давненько я не видела столь редкостного единодушия, когда дело касается одного игрока. Даже те, кто в свое время поддержал назначение француженки в качестве тренера, сейчас хранят гробовое молчание. Что это - "мужской заговор" или Энди Маррею действительно нужно искать другого наставника? Впрочем, шотландец давно известен своей "упертостью", и я не удивлюсь, если он продолжит работу с Амели, только чтобы доказать всем, что он был прав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий