пятница, 21 ноября 2014 г.

Швейцария - Франция: интригующий финал Кубка Дэвиса

Команды Франции и Швейцарии к финалу готовы
фото Getty Images
Как обычно, финал Кубка Дэвиса завершает теннисный сезон, и на этой неделе мы станем свидетелями одного из самых интригующих матчей последних лет. Еще месяц назад Швейцарию можно было считать фаворитом - оба основных игрока Роджер Федерер и Стан Вавринка были здоровы и находились в хорошей форме. Что же касается французов, то несмотря на "длинную скамейку", практически все игроки в той или иной степени были травмированы.

Команда Швейцарии: Роджер Федерер, Стан Вавринка, Марко Чудинелли, Михаэль Ламмер и Северин Люти
фото Getty Images

Команда Франции: Джо-Вилфред Тсонга, Гаэль Монфис, Ришар Гаске, Жульен Беннето и Арно Клеман
фото Getty Images

Но в минувшие выходные все изменилось практически в одночасье. Роджер Федерер, который является главной ставкой и самой козырной картой швейцарской команды, получил травму спины перед финалом в Лондоне. Причем, все было настолько серьезно, что он даже решил сняться с матча. Еще в понедельник Федерер не исключал, что вообще может не принять участие в финале Кубка Дэвиса. Вавринка, хоть и хороший игрок, но как известно, один в поле не воин, а потому шансы французов на трофей резко возросли.

Несмотря на размолвку в Лондоне, Федерер и Вавринка по-прежнему друзья
фото Getty Images

И все же Роджер решил играть, и уже пару дней как приступил к тренировкам во французском Лилле. Но состояние его здоровья по-прежнему является тайной за семью печатями. Даже на пресс-конференции, когда журналисты поинтересовались, не делали ли Роджеру обезболивающие уколы кортизона, он ответил: "Даже если бы мне сделали такие уколы, я бы вам все равно не сказал". Все отлично понимают, что швейцарцам во что бы то ни стало нужно сейчас держать "poker face", и делать вид, что все идет прекрасно. Во-первых, чтобы держать соперников в неизвестности, а во-вторых, чтобы поддерживать дух оптимизма в собственной команде.

Букмекеры считают, что шансы Швейцарии на победу все-таки выше, вероятно полагая, что даже травмированный Федерер будет наводить ужас на французов. Сегодня состоятся два первых матча, в которых Стан сыграет с Джо-Вилфредом Тсонга, а Гаэль Монфис попробует на крепость больную спину Роджера. Тренеры отдали предпочтение Монфису перед Ришаром Гаске с тем расчетом, Гаэль сможет "укатать" Федерера в длинном матче.

Роджер Федерер и Гаэль Монфис
фото Getty Images

Джо-Вилфред Тсонга и Стан Вавринка
фото Getty Images

Еще одним фактором могут стать домашние стены. Французы играют у себя и яростная поддержка публики им обеспечена. С другой стороны, играть дома - это всегда большая ответственность, и психологическое давление на команду Францию будет огромным.

В любом случае, у этого матча есть интрига, а потому интерес к нему уже обеспечен. Кто станет героем матча и какая команда в итоге будет пить шампанское? Подождем немного, во всяком случае, скучать в эти холодные ноябрьские выходные нам точно не придется...

Комментариев нет:

Отправить комментарий