суббота, 29 ноября 2014 г.

Манила звала и манила...

Для тех любителей тенниса, кто не может прожить ни дня без любимого вида спорта и испытывает настоящую "ломку" во время вынужденного межсезонья, и придумана штука под названием IPTL, которая расшифровывается как International Premier Tennis League (Международная теннисная Премьер Лига)

"Фишка" этой самой лиги заключается в том, что с одной стороны она напоминает выставочные матчи, а другой - этим выставочным матчам все-таки придали некий характер состязательности. Кроме того, ведущие звезды тенниса играют не сами за себя, а за определенную команду. На сегодняшний день имеется четыре таких команды:


MANILA MAVERICKS: Энди Маррей, Джо-Вилфред Тсонга, Кирстен Флипкенс, Мария Шарапова, Даниэль Нестор, Карлос Мойя.
SINGAPORE SLAMMERS: Серена Вильямс, Андре Агасси, Томаш Бердых, Ллейтон Хьюитт, Даниэла Хантухова, Ник Киргиос, Бруно Соарес, Патрик Рафтер. 
MACROMAX INDIAN ACES: Роджер Федерер, Пит Самрас, Гаэль Монфис, Ана Иванович, Сания Мирза, Рохан Бопанна, Фабрис Санторо.
UAE ROYALS: Новак Джокович, Каролин Возняцки, Малек Джазири, Горан Иванишевич, Ненад Зимоньич, Марин Чилич, Кристина Младенович.

Правила игры весьма существенно отличаются от правил настоящего тенниса, и суть их заключается в следующем:
Четыре команды встречаются друг с другом (хотя звезды не будут принимать участие во всех матчах, например, Маррей сыграет только в Маниле), причем принимающая сторона определяет порядок встречи.
Матчи состоят из пяти сетов и включают себя по одному сету в мужском одиночном разряде, женском одиночном разряде, мужском парном разряде, смешанном разряде и матче легенд. Победителем считается та команда, которая выиграет больше всего геймов в пяти сетах, а не победитель каждого сета, как это обычно является в теннисе.
Если в сете счет 5-5, тогда играется тайбрейк для определения победителя. В дополнение, в счете нет привычного "advantage" или "больше", а победителем считается тот, кто выиграет очко при счете "ровно".
Еще одно нововведение в правила - это 20-секундный "шот-клок" (ограничение во времени) между розыгрышем очков, который используется, чтобы сделать матчи быстрее и зрелищнее.
Команда-победитель получает 4 очка, а проигравшая команда получает 2 очка, если ей удалось выиграть 20 геймов, и только одно очко, если она сумела выиграть от 10 до 19 геймов. В случае. если проигравшая команда выиграла меньше 9 геймов, очков она не получает. Выигравшая команда получает 1 миллион долларов за каждый матч.

На этой неделе матчи проходят в столице Филиппин, Маниле, и нам уже удалось посмотреть несколько весьма "экзотических" матчей. Ну когда мы еще сможем увидеть смешанную пару, состоящую из Марии Шараповой и Энди Маррея? Да никогда в жизни. Как известно, и Шарапова, и Маррей на турнирах Большого Шлема играют лишь в одиночном разряде, и парный разряд, а тем более микст, совершенно не их стихия. 
Первый блин получился комом, и пара Маррей - Шарапова, у которых немного опыта в подобных дуэтах, проиграла более опытному дуэту Зимоньич- Младенович, за плечами у которых не один турнир Большого Шлема в миксте. Но зрелище, несомненно стоило и потраченного времени и потраченных денег.






Сегодня и завтра в Маниле состоятся очередные матчи и расписание выглядит следующим образом:

Желающим посмотреть это новое зрелище придется, как всегда, пользоваться услугами сайтов, предлагающих бесплатные стримы.

3 комментария:

  1. Такие все забавные на совместном фото!

    ОтветитьУдалить
  2. а тем более микст, совершенно не их стихия.
    --------------------
    Энди - как бы серебряный призер ОИ в миксте

    ОтветитьУдалить
  3. Пардон, пардон. ))) Олимпиада все-таки проходит раз в четыре года, но это скорее исключение из правил. И все-таки с Робсон у него получилось лучше, чем с Шараповой )))

    ОтветитьУдалить