понедельник, 17 ноября 2014 г.

Итоговый турнир завершен, вопросы остались...

Итоговый турнир ATP в Лондоне завершен, вот только положительных воспоминаний о нем осталось не очень много. Уж слишком много всего неоднозначного произошло за прошедшую неделю.

Новак Джокович - победитель итогового турнира в Лондоне!
фото Getty Images

1. Прежде всего, поздравления победителю - Новаку Джоковичу. Он, безусловно, победил вполне заслуженно, и не его вина, что финал так и не состоялся. Конечно, он бы хотел завершить сезон по-другому - честно выиграть матч и получить заветный приз в третий раз подряд под аплодисменты зрителей и праздничный салют из конфетти . Но, как получилось, так получилось. Во время итогового турнира Новак вновь стал первой ракеткой мира по итогам года, хотя формально уже после Парижа все было понятно. У Роджера Федерера оставался минимальный шанс, но я полагаю, что он сознательно не захотел становиться "бесшлемной" первой ракеткой мира. Мы прекрасно осведомлены, как даже в женском теннисе относятся к первым ракеткам мира, которые не выиграли турнир Большой Шлема, и сколько несчастную Каролин Возняцки "пинали" по этому поводу. А в мужском теннисе это тем более не слишком прилично. Уж кто-кто, а истинный джентльмен Роджер Федерер прекрасно знает все "правила игры". Не зря, как только пошли разговоры, что он может завершить год на первом месте, он честно сказал, что предпочел бы вновь стать первым, выиграв турнир Большого Шлема. Можете со мной соглашаться, можете нет, но я думаю, что это был осознанный выбор швейцарца. Для него в таких вещах репутация стоит намного дороже денег.

2. Самой грустной историей турнира стало снятие Роджера Федерера с финала. Как правило, с финалов не снимаются, и если швейцарец решился на это, значит со здоровьем у него действительно все было очень неважно. Теперь под сомнением не только его участие в финале Кубке Дэвиса через неделю, но и планы на межсезонье, во время которого он должен был сыграть несколько выставочных матчей в Индии. К чести организаторов, они сделали все, чтобы зрители, собравшиеся на финал и заплатившие по 110 фунтов за билет, не почувствовали себя обманутыми. Им предложено частичное возмещение и приоритетное право на покупку билетов на финал 2015 года.

3. Похоже, в отношениях между двумя швейцарцами  - Роджером Федерером и Станом Вавринка не все благополучно. И хотя сами теннисисты хранят полное молчание и предпочитают не выносить сор из избы, Джон Макинрой сообщил, что после полуфинального матча между Роджером и Станом произошло в раздевалке выяснение отношений, которое продлилось далеко за полночь. Причиной размолвки, как полагают, мог стать инцидент во время матча, когда Вавринка что-то сказал в адрес людей из ложи Федерера - его жены Мирки или отца Робби, а возможно, и обоих. Журналисты из французского телевидения сумели уловить слова, которые произнес Стан: "То же самое она сделала и на Уимблдоне". Федерер и Вавринка давно являются друзьями, но похоже, в этом сезоне, когда Стан вошел в теннисную элиту, их отношения проходят испытание. Трудно оставаться друзьями в жизни и соперниками на корте. Отразится ли эта ситуация на финале Кубка Дэвиса? Пока трудно прогнозировать, дождемся новых известий о здоровье Федерера.

4. Уже об этом было много сказано, но уровень итогового турнира в этом году совершенно не оправдал ожиданий. Практически все матчи группового турнира прошли "в одну калитку",  причем, что интересно, результаты всех матчей (включая полуфиналы) абсолютно совпали с рейтингом игроков - всегда побеждал тот, кто выше находился в рейтинге. Среди новичков, лишь Кеи Нишикори достойно завершил сезон, подтвердив свой класс и принадлежность к "высшей теннисной лиге". Ну, и отдельно, нужно отметить профессионализм Давида Феррера, который присутствовал на турнире в качестве запасного игрока. Испанец вышел на матч с Нишикори вместо травмированного Милоша Раонича, и не имея никаких турнирных перспектив, отлично отыграл свой матч, хоть и проиграл его.

Да, сам итоговый турнир не слишком удался по многим причинам. Но что касается организации чемпионата в Лондоне, то все опять было на высоте. Не удивительно, что руководство ATP-тура склоняется к тому, чтобы сохранить Лондон в качестве места проведения итоговых турниров и после 2015 года. Ну что же, сезон завершен, будем ждать новый!

3 комментария:

  1. Очень надеюсь видеть ваши статьи в период отпуска теннисистов. Иначе, будет совсем грустно и невыносимо (( Пожаааалуйстааа...

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь с предыдущему комментарию! Ждем новых статей! Спасибо вам за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за добрые слова! Надеюсь, что в межсезонье нас тоже ждут интересные события.

    ОтветитьУдалить