четверг, 13 ноября 2014 г.

Лондон-2014: кто выйдет в плей-офф?

Конечно, никто не ожидал, что к итоговому чемпионату все его участники подойдут в одинаково хорошей форме. Но то, что мы имеем после четырех дней турнира, несколько удручает. Роджер Федерер и Новак Джокович выглядят намного лучше своих соперников в группах, кондиции же остальных теннисистов можно оценить по шкале от весьма средне до совсем неважно. Достаточно сказать, что за четыре дня было сыграно восемь одиночных матчей, но ни один из них не дошел до решающего третьего сета. За редким исключением, превосходство одного из соперников было уж слишком очевидным. Печально в этой ситуации то, что игроков разделяет не бездна в рейтинге - все они находятся в первой десятке рейтинга.

Можно, конечно, списать это на усталость к концу сезона, накопившиеся травмы и отсутствие достаточной мотивации у большинства участников финала. Тем не менее, не оставляет стойкое ощущение, что для некоторых игроков основной задачей было "отметиться" в Лондоне, теперь же они просто "отбывают номер". Милош Раонич и Марин Чилич пока не сумели выиграть ни одного сета. Впрочем, учитывая, что эти игроки в основном полагаются на свою хорошую подачу, условия в Лондоне для них не идеальные. Как отмечают все участники турнира, покрытие на арене O2 довольно вязкое и медленное и больше подходит для игроков, которые хорошо перемещаются по корту, а не для обладателей пушечных подач.

Пока большинство сыгранных матчей можно назвать откровенно скучными, нам же остается только надеяться, что когда начнется стадия плей-офф эта ситуация как-то изменится (как-то даже с грустью вспоминаешь итоговый турнир WTA в Сингапуре). Стоит ли удивляться, что иногда околоспортивные события оказываются интереснее тех, что происходит на теннисном корте.  Заметное оживление среди заскучавших болельщиков и журналистов вчера вызвало появление в Лондоне Рафаэля Надаля. Спустя всего пару дней после операции, Рафа прилетел в британскую столицу по договоренности со своими спонсорами и злые языки начали поговаривать, что даже в таком состоянии Надаль сыграл бы гораздо лучше, чем многие из тех, кто участвует в турнире. Испанец с удовольствием раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими, и его визит на арену О2 освещался чуть ли не больше, чем сами матчи.

Рафаэль Надаль прибыл в Лондон в качестве гостя

И все-таки, несмотря на отсутствие интриги и однобокость большинства матчей, формально ни один игрок еще в полуфинал не квалифицировался. Джоковичу необходимо выиграть еще несколько геймов, чтобы официально выйти в плей-офф, а Федерера устроит победа с любым счетом над Энди Марреем. Впрочем, есть варианты, при которых даже в случае поражения швейцарец оказывается в полуфинале. В любом случае, матч между Роджером и Энди обещает быть сегодня самым интересным. Что же касается остальных участников плей-офф, то тут вариантов множество и все будет зависеть от результата последних матчей в групповом турнире.

Сетка турнира в Лондоне

Комментариев нет:

Отправить комментарий