вторник, 18 ноября 2014 г.

Кто носит штаны в семье Федерера или еще раз об одной из самых влиятельных теннисных леди

Вот уже второй день всеми теннисными и околотеннисными изданиями обсуждается конфликт между Роджером Федерером и Станом Вавринка, который получил название "Миркагейт". В честь, как нетрудно догадаться, супруги Роджера, Мирки Федерер, которая и стала "яблоком раздора" между двумя закадычными и давними друзьями.

Старые друзья - Роджер Федерер и Стан Вавринка


 В полуфинальном матче итогового турнира, где между собой встречались два игрока, произошел инцидент, который, как предполагают, стоил Станисласу места в финале турнира. Вавринка имел четыре матчпоинта, но так и не сумел их реализовать. В своей неудаче он обвинил супругу Федерера, которая вслух "комментировала" действия Вавринка, причем не слишком заботясь о самолюбии игрока. Дело дошло до того, что Стан был вынужден обратиться в судье на вышке.

В сети уже размещено видео этого разговора, которое переведено на английский язык. Вот выдержки из него.

Судья: "Я не слышал, Стан".
Стан: "Знаете почему? Потому я сейчас не на ее стороне (имеется ввиду, что судья не слышал, потому что этот гейм Стан играл на другой стороне корта). "Она делала то же самое на Уимблдоне. Каждый раз, когда я нахожусь на ее стороне, она говорит перед моей подачей. Это неприемлемо."
Судья: "Стан, так в чем проблема?"
Мирка (предположительно): "Плакса".
Вавринка: "Хм? Что она хотела сказать?"

Собственно говоря, эта ситуация между теннисистами уже завершилась примирением (что жизненно необходимо перед финалом Кубка Дэвиса), однако есть повод еще раз поговорить об одной из самых влиятельных женщин в мире тенниса и о ее влиянии на супруга и его достижения.

Мирка Федерер (в девичестве Вавринец) совершенно не похожа на большинство жен и подружек звездных теннисистов. Не обладая модельной внешностью и гламурными замашками, она не только твердой рукой правит в своей семье, но и как говорят, без ее одобрения Роджер не принимает ни одного важного решения. Как поведал Daily Mail человек, входящий в окружение Федерера: "Практически ничего без Мирки не решается". Как говорится, за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. И это именно тот случай. Злые языки говорят, что штаны в семье Федерера носит отнюдь не Роджер, фигурально выражаясь. Мирка принимает участие в решении не только деловых вопросов, но и определяет как должен выглядеть ее муж, что носить и даже какую стрижку делать.

За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина


Есть мнение, что свои несостоявшиеся теннисные амбиции Мирка Федерер перенесла на своего мужа. Сейчас, глядя на несколько поплывшую фигуру жены Роджера (а что вы хотели после рождения четырех детей?), трудно представить, что когда-то она была довольно успешной теннисисткой. Ее высшим рейтингом в карьере был 76-й, но любой, мало-мальски причастный теннису человек скажет, что необходимо иметь твердый характер, сильную волю и талант, чтобы попасть в первую сотню мирового рейтинга. Ее карьеру сломала травма ноги, и после двух операций она была вынуждена повесить ракетку на гвоздь в 20 с небольшим лет. Специалисты говорят, что по своему потенциалу она была игроком топ-30, и возможно, добилась бы своей цели, если бы не проблемы со здоровьем.

Вот так выглядела Мирка Вавринец во время своей теннисной карьеры


После завершения теннисной карьеры, Мирка полностью занялась делами своего бойфренда, с которым познакомилась в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. Она стала секретарем и менеджером Роджера, и лишь после рождения девочек-близнецов отошла от дел и передала бразды правления агенту Федерера, Тони Годсику. В одном из редких интервью швейцарскому журналу "Schweizer Illustrierte" Мирка подчеркнула важность своей причастности к теннису: "Вот почему мы так прекрасно ладим. Никакая другая женщина не смогла бы вынести так много тенниса. Если он хочет поспать подольше, я точно не буду его рано будить". 

Несмотря на заботы с четырьмя детьми, Мирка все также сопровождает Роджера на турниры по всему миру. Через три недели после рождения мальчиков-близнецов весной этого года вся семья приехала в Париж на Ролан Гаррос, чтобы поддержать Федерера. Жизнь семьи в разъездах очень четко организована Миркой - перелеты частными самолетами, помощь нянь и родителей. И все для того, чтобы быть вместе с мужем. Окружение Федерера говорит, что Мирка прекрасно видит всю "картину в целом", и ее советы для теннисиста очень ценны.


Мирка Федерер с дочерьми-близнецами, мамой Роджера и тренером Северином Люти


До субботнего инцидента с Вавринкой, Мирка Федерер ни разу не была замешана в каких-либо скандальных ситуациях, связанных с поддержкой своего мужа. Можно вспомнить о том, что Надаль постоянно получает замечания от судей по поводу тренерских подсказок Тони Надаля или о том, как ложа Джоковича иногда очень громко болеет за Новака. Но Мирку фотокамеры чаще всего ловят сосредоточенной и молчаливой или уткнувшейся в свой мобильный телефон. Но оказывается, "первая леди тенниса" тоже бывает язвительной и острой на язычок, причем до такой степени, что даже опытные игроки теряются на теннисном корте. Не хотела бы называть это каким-то злым умыслом. Скорее всего, это просто накаленные страсти в очень нервном матче ( чего только мы сами не говорим у экрана телевизора, болея за любимого игрока). Вряд ли этот случай как-то повлияет на отношения Роджера и Стана, однако для нас это очередной штрих к портрету этой очень неординарной женщины, которая стоит за карьерой своего успешного мужа и всячески поддерживает его.


Обычно мы видим Мирку Федерер на матчах Роджера именно в такой позе

6 комментариев:

  1. Мирка такая деловая и хотя не модельная, но очень даже миловидная, а детки-- очаровашки. Это Роджер за Миркой, как за каменной стеной, а не наоборот. Повезло ему.

    ОтветитьУдалить
  2. Присутствовала на этом матче и подтверждаю, что Мирка не вела себя тихо - все время что-то говорила и громко поддерживала мужа. А Стэн очень чувствительный парень - постоянно посматривал на трибуны, оценивая реакцию публики... Поэтому понятно, что и Миркины телодвижения были им замечены...
    И мне жаль, что Вавринке не удалось дожать Роджера( психология сыграла свою роль) - был бы красивый финал.

    ОтветитьУдалить
  3. Стэну надо винить в поражении только самого себя. В последних геймах третьего сета, а что гораздо важнее на тайбрейке у него процент первой подачи был ниже 20. Считаю, что в этом причина проигрыша, а не в комментариях Мирки. Под руку теннисистам кричат на всех кортах мира, настоящий профи должен уметь не обращать на это внимание.

    ОтветитьУдалить
  4. Против такого Джоковича им обоим словить было нечего-это прекрасно понимали оба: Стан уже имел от него разгромный счёт в группе, а у Роджа проблемы со спиной. Так что здесь была борьба друзей или "друзей" за престиж. Возможно, Стан захотел реванша?-друг мог бы открыть ему дорогу со своей больной спиной, тем более, когда тот вёл в игре. Но он же ведь Атец тенниса-никак не ожидал,что друг взбрыкнёт, поведёт себя не так, как друзья договариваются.Стану надоело быть тенью царя. Вот и получилась абсолютно честная игра, а Роджер получил не только больную спину, но и нервный срыв, что видно было по ходу игры.В такую дружбу верится с трудом. Ну а Мирослава-вот кто настоящий друг, соратник и любящая жена и болельщик не хуже других.

    ОтветитьУдалить
  5. "...а Стэн очень чувствительный парень..." Во-первых: не парень, а взрослый мужик 30-ти лет! А во-вторых: упёрся рогом он,что-то только против "друга", а не тогда, когда надо было в группе доказывать свою "не случайность" победы над джоковичем в Австралии..Этот бедняжка показал там свой"бойцовский" характер, проиграв халявнику сет со счётом 0-6! Смотрел-бы меньше по сторонам,может не был бы таким чувствительным...Роджеру - респект, что дожал этого нытика...Если бы не эти жалобы судье, никто бы и не узнал об этом конфликте, высказал бы всё тихо в раздевалке,за закрытыми дверьми..Этот неженка ещё и про Уимблдон вспомнил, что его и там обидели! STAN the CRYBABY!

    ОтветитьУдалить
  6. Против "какого джоковича?".. Единственный аргумент в его пользу был-это,то, что он уже спать лёг, когда Федерер и Вавринка этот бой устроили, на ночь глядя,и закончили уже за полночь. Времени на восстановление, даже со здоровой спиной уже не оставалось, не то, что с травмой.Федерер на шесть лет старше его- это ещё одна фора.Это всё, чем он мог осилить Роджера Федерера. Да и победы в группе у Федерера повнушительней серба были.Так-что Халявович "заслуженно" получил свой "исторический" титул.

    ОтветитьУдалить