воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Грабеж средь бела дня или еще раз о равенстве призовых в теннисе

Наступил ноябрь и в воздухе начинает резко ощущаться предчувствие скуки наступающего теннисного межсезонья. Девушки доигрывают свой последний турнир в Софии, но похоже, результат уже мало кого волнует, кроме самих участниц. В мужском теннисе, интрига борьбы за первое место окончательно канула в лету после проигрыша Федерера Раоничу в четвертьфинале в Париже. Как оторвать народ от преждевременного сползания в зимнюю спячку? Очень просто - вновь поднять вопрос о равенстве призовых в теннисе для мужчин и женщин. Довольно избитая тема, но как ни странно, никогда не теряющая своей актуальности.

На этот раз больной вопрос подняли не обиженные игроки-мужчины, а спортивный колумнист британской "The Times" Мэттью Сиед, с которым заочно вступила в дискуссию журналистка другого английского издания "The Guardian" Хэдли Фримэн. Казалось бы, мы уже сто раз слышали все аргументы "за и против", но и в сто первый раз весьма любопытно понаблюдать за очередном витком этой непрекращающейся "битвы полов". Не буду утомлять вас пересказом всего спора, но некоторые цитаты из статей стоят того, чтобы их привести.

В качестве основного аргумента Мэттью Сиед приводит статистику BBC, которая красноречиво свидетельствует о том, что в 30% видов спорта женщины зарабатывают намного меньше, чем их коллеги мужчины. Но похоже, и это он считает не слишком справедливым. По его мнению, мужчины должны зарабатывать еще больше. И тут коронная фраза от Сиеда: "Лишение Федерера доходов из-за передачи их части игрокам-женщинам является практически грабежом средь бела дня". Ну то есть, говоря проще, справедливость по Мэттью Сиеду выглядит так -  нужно было забрать часть денег у Серены и отдать их Роджеру. Хотя они и выиграли один и тот же турнир (например, Уимблдон). Ответ от Хэдли Фримэн тоже впечатляет: "Хотела бы я посмотреть на того, кто в глаза скажет Серене, что она менее ценна, чем Федерер". Ха-ха, мне бы тоже было интересно понаблюдать за этой сценой.

Статистика BBC о размере призовых женщин и мужчин в различных видах спорта


Но, вернемся к аргументам. Основной из них - если женщины хотят зарабатывать столько же, сколько мужчины, пусть они тоже играют матчи из пяти сетов. Так теннисистки ведь и не против в своем большинстве (по крайней мере, на словах), только организаторы грандшлемов почему-то не рвутся претворять это желание в жизнь. Причин много, но основная из них - телевизионщиков и спонсоров вполне устраивает и существующий формат, ведь увеличение времени матча совсем не гарантирует его зрелищности, а ведь именно за это и платят деньги. Да и что греха таить, иногда мужские трехсетовые матчи на шлемах длятся чуть больше часа, и их зрелищность оставляет желать лучшего, в то время как некоторые женские трехсетовые играются больше трех часов и приковывают внимание публики. И потом, в теннисе ведь не почасовая оплата, здесь платят деньги за результат. Как справедливо замечает Хэдли Фримэн, это все равно, как если бы спринтеру Усэйну Болту платили 1% от того, что заработал стайер Мо Фара, если бы учитывали время, проведенное спортсменами на треке. Но к счастью, "стоимость спортсмена" определяет не время, проведенное им на спортивной арене, а телевидение, спонсоры и зрители, которые сами решают, какое зрелище стоит потраченных денег, а какое нет.

Спортивный (!) обозреватель Мэттью Сиед заявляет, что он с трудом смог вспомнить всех победительниц грандшлемов этого года. Дескать, их имена не на слуху. И при этом речь шла о На Ли, Марии Шараповой, Петре Квитовой и Серене Вильямс. Ну, то что у него плохо с памятью - это его личные проблемы. Но он почему-то тактично умалчивает, что в обычных семьях, не слишком интересующихся спортом, вряд ли много знают о Станисласе Вавринка или Марине Чиличе, которые в этом году выигрывали мужские турниры Большого Шлема.

Наверное, нужно признать, что есть виды спорта, где неравная оплата мужчин и женщин вполне объяснима. Никогда футболистки-женщины не будут зарабатывать столько же, сколько футболисты-мужчины, и с этим стоит смириться. Потому как расстояние между этими двумя видами спорта, как между Марсом и Землей. Но что касается тенниса, то здесь женоненавистникам, наверное, стоит умерить свои амбиции. Вряд ли какой-нибудь еще вид спорта, кроме тенниса, может похвастаться тем, что в десятку самых богатых спортсменок мира входит пять теннисисток, а запросов по ним в Гугле иногда больше, чем по звездам Голливуда. Равной оплаты труда на турнирах Большого Шлема девушки добились в 2007 году, и трудно представить, что найдется смельчак, который попробует в ближайшее время изменить это положение вещей, не рискуя стать изгоем в теннисном мире. Ведь даже журналист, только заикнувшейся о такой возможности, прямиком попадает в "черные списки".

Читайте также:

"Женский вопрос": платить меньше или играть больше?

Пять сетов? Не проблема!

Популярность теннисисток в цифрах Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий