пятница, 14 ноября 2014 г.

Какая боль, какая боль: Федерер - Маррей 6-0, 6-1

"Беги, Энди, беги!" - фотография, полностью характеризующая матч Федерера и Маррея
Итоговый турнир года завершился для домашнего фаворита Энди Маррея самым обескураживающим образом. Британец проиграл свой последний матч группового турнира Роджеру Федереру со счетом 0-6, 1-6, причем поединок продолжался всего лишь 56 минут. До вчерашнего дня два теннисиста встречались между собой 22 раза, но ни разу на табло не фигурировали теннисные "баранки" (Маррей стал последним игроком "большой четверки" кого Федерер обыграл со счетом 6-0). Такой, мягко говоря, не слишком респектабельный счет больше подошел бы встрече мэтра и какого-нибудь новобранца ATP-тура, но никак не двух победителей Уимблдона. Когда Роджер в форме, с ним очень тяжело играть, но даже это не оправдывает поражение со столь разгромным счетом. После матча шотландец признался, что это было одно из самых тяжелых его поражений в карьере: "У меня были тяжелые поражения, но подобных этому не было никогда" (последний раз Маррей выиграл лишь один гейм в 2007 году, в полуфинале Майами в матче против Новака Джоковича). Похоже, к концу матча не только Маррей мечтал выиграть хотя бы один гейм, но и Федерер не стремился к "двойной баранке". "Я счастлив, что матч не закончился со счетом 6-0, 6-0. Я бы чувствовал себя не слишком комфортно", - сказал впоследствии швейцарец.

Уже выходя на матч, Маррей находился под очень большим давлением. Он знал результат матча Нишикори - Феррер (испанец заменил Раонича, снявшегося из-за травмы) и четко понимал, что для выхода в плей-офф ему необходимо обыграть Роджера Федерера в двух сетах. При любых других вариантах он выбывал из дальнейшей борьбы. Задача практически невыполнимая, особенно если учесть, что за всю предыдущую историю итоговых турниров Роджер ни разу (!) не  проигрывал в групповых турнирах в двух сетах. С другой стороны, Федерер мог играть абсолютно расслабленно - победа Нишикори гарантировала ему место в полуфинале, ну разве что ему нужно было выиграть один сет, чтобы занять первое место в группе и обезопасить себя от встречи с Новаком Джоковичем уже в следующем матче. Как может играть Роджер, на которого абсолютно ничего не давит, мы вчера уже видели. Сможет ли он сохранить такую же форму на два оставшихся матча турнира?

Что же касается Энди Маррея, то как-то рука не поднимается кидать в него тухлыми помидорами. В предыдущие шесть недель он буквально лез из кожи вон, чтобы отобраться на итоговый турнир, и уже тогда было понятно, что рано или поздно тот сумасшедший график, на который он себя обрек, выйдет ему боком. Что в итоге и случилось.

Сегодня состоятся последние матчи группового турнира в группе А и станут известны последние полуфиналисты, которые присоединятся к Роджеру Федереру и Кеи Нишикори. А нам остается рассчитывать, что концовка турнира оправдает все ожидания.

Ну, и напоследок, шутка от швейцарцев по поводу вчерашнего матча: "Папа вернулся домой так быстро, как только смог!"



3 комментария:

  1. Классные Швейцарцы!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее джоковичу повезло не встретиться в полуфинале с Федерером, а не наоборот... И вообще не встретиться...Получив титул на халяву! Долги придётся отдавать...

    ОтветитьУдалить
  3. Дааа...отскочил старый серб от швейцарского экспресса .В другой раз Хозяин не пощадит своего белградского слугу!

    ОтветитьУдалить