вторник, 9 декабря 2014 г.

Мартина Навратилова стала тренером-консультантом Агнешки Радванской

Мартина Навратилова - новый тренер-консультант
Агнешки Радванской
фото Getty Images
Когда неделю назад Агнешка Радванска впервые намекнула, что вскоре ее команда пополнится новым тренером-консультантом, который выигрывал турниры Большого Шлема, мы были весьма заинтригованы. Называлось несколько фамилий, но какое же было удивление, когда наконец-то было озвучено имя нового тренера польской теннисистки. Выбор Радванской пал на Мартину Навратилову, и пожалуй, это самое громкое тренерское назначение нынешнего межсезонья.

Навратилова не будет постоянно путешествовать с Агнешкой - главный акцент она сделает на турниры Большого Шлема, во время которых и будет консультировать шестую ракетку мира. А польская тренерская команда под руководством Томаша Викторовского так и останется неизменной. Планируется, что в общей сложности Мартина будет работать с Агнешкой примерно 12-15 недель в году. "Я счастлива объявить, что Мартина теперь является новым членом моей команды!" - написала вчера Радванска в Твиттере. Впрочем, и для Навратиловой это своеобразный вызов и новый жизненный опыт. Прославленная чемпионка рада, что дух соревнований и турнирный ажиотаж вновь вернется в ее жизнь, пусть даже теперь она будет не в качестве игрока, а тренера.

Безусловно, это очень умный и своевременный ход со стороны Агнешки Радванской. 25-летняя польская теннисистка давно входит в элиту женского тенниса и на протяжении своей карьеры выиграла немало турниров. Но ее мечта о победе на турнире Большого Шлема так пока и осталась невыполнимой. Агнешка не обладает мощью Серены Вильямс или Петры Квитовой, но с помощью своей филигранной техники и благодаря потрясающему теннисному "чутью", она способна обыгрывать практически любую соперницу. В последние годы несколько раз казалось, что она очень близка к выигрышу своего грандшлема, но каждый раз Радванска останавливалась буквально в шаге от цели. Последней реальной возможностью был Australian Open 2014 года, когда к полуфиналу в сетке не осталось ни Серены Вильямс, ни Марии Шараповой, ни Петры Квитовой, ни Виктории Азаренко, но Агнешка проиграла в полуфинале Доминике Цибулковой, которая впоследствии уступила в финале На Ли.

Для реального прорыва Агнешке нужен опытный взгляд со стороны, и Навратилова как никто другой подходит на эту роль. Недавно Энди Маррея спросили, кто на его взгляд является лучшим теннисистом современности. Остроумный Маррей ответил: "Мартина Навратилова". Получится ли у Мартины так же преуспеть в тренерском деле, мы сможем наблюдать уже довольно скоро.

2 комментария:

  1. "Планируется, что в общей сложности Мартина будет работать с Агнешкой примерно 12-15 месяцев в году..." Не многовато ли месяцев в году?:)

    ОтветитьУдалить