воскресенье, 28 декабря 2014 г.

2015 год: прогнозы и предсказания

Давно известно, что прогнозы  - дело неблагодарное. И если у вас нет талантов Вольфа Мессинга, то в лучшем случае, вас ждет эффект "орла и решки", то есть на половину правильных предсказаний придется ровно половина несбывшихся. За подтверждением этой теории далеко ходить не нужно, достаточно поднять предсказания годичной давности известного американского журналиста Джона Вертайма.

Из шести теннисных прогнозов (или если хотите предсказаний) сбылось ровно три: Роджер Федерер сейчас имеет рейтинг выше, чем год назад, Мария Шарапова вернула себе утраченные позиции, а Серена Вильямс все так же продолжает доминировать в женском туре.

С чем же или вернее с кем "промахнулся" Вертайм? Он предсказал, что никто не сможет нарушить гегемонию "большой четверки" на турнирах Большого Шлема, а в итоге мы получили сразу двух неожиданных победителей - Стана Вавринка и Марина Чилича. Марион Бартоли сдержала свое слово и так не вернулась в профессиональный тур, ну а Борис Беккер до сих работает в команде Новака Джоковича и даже сохранил свое место на следующий сезон.

Как говорится "человек предполагает, а Бог располагает", так что вряд ли стоит винить американского теннисного гуру. Свою оценку мы даем, исходя из текущей ситуации, а за год, как правило, утекает слишком много воды.

И все равно, лавры Нострадамуса не дают нам покоя, а потому, в  конце этого года я решила сама попробовать предсказать несколько событий, которые непременно должны произойти в наступающем году.

1. Рафаэль Надаль выиграет минимум один турнир Большого Шлема

По меркам Надаля, нынешний сезон был не самым удачным в его карьере. В этом году проблем с коленом удалось избежать, однако травмы спины и кисти значительно скомкали сезон испанца. Дело дошло до того, что было заключено некое пари, что Ролан Гаррос 2014 года станет последним турниром Большого Шлема в карьере Надаля. Ну что же, готова поспорить, что в 2015 году Рафа выиграет по крайней мере один турнир Большого Шлема, и если этим единственным турниром будет Ролан Гаррос, то возражать я тоже не буду.

2. Роджеру Федереру так и не удастся преодолеть бесшлемовую "засуху"

Если Надаль все еще достаточно молод по теннисным меркам, то карьера Роджера Федерера неумолимо движется к закату.  Вот уже два с половиной года швейцарцу не удается выиграть турнир Большого Шлема, и только очень большое везение может помочь ему преодолеть этот неблагоприятный тренд. Но в 2014 году Федерер проигрывал на турнирах Большого Шлема далеко не грандам: на Ролан Гарросе он проиграл Гулбису, а на US Open - Чиличу. Думаю, что и в 2015 году ухватить за хвост удачу на грандшлемах ему так и не удастся.

3. Серена Вильямс сдаст свои позиции

Как и в случае с Федерером, Серена Вильямс не становится моложе. В 2014 году ей удалось выиграть лишь один турнир Большого Шлема, и я предполагаю, что ей вряд ли удастся улучшить этот показатель в 2015 году. Безусловно, у Серены есть очень весомый мотив - обойти Мартину Навратилову по числу победу на турнирах Большого Шлема, а для этого ей нужно выиграть еще два грандшлема. Вот только хватит ли сил? Думаю, что американка сосредоточит свое внимание в 2015 году исключительно на турнирах Большого Шлема, при этом ей придется пожертвовать какими-то другими турнирами, и возможно, своим рейтингом. Впрочем, я полагаю, что в конце 2015 года она все равно будет находиться в тройке лучших.

4. В 2015 году Амели Моресмо покинет команду Энди Маррея

Амели Моресмо находится на посту тренера Энди Маррея уже больше чем полгода, но до сих не смолкают разговоры об этом довольно неожиданном выборе шотландца. Особенно громко сомнения скептиков прозвучали после довольно сенсационного поражения Маррея на итоговом турнире года Роджеру Федереру со счетом 6-0, 6-1. Тем не менее, британец известен своим упрямым нравом и не стал увольнять Моресмо в угоду недоброжелателям. Но как долго продлится его кредит доверия? Если до весны ему не удастся добиться заметных результатов, то дни Амели на посту тренера, вероятно, будут сочтены.

5. Рафаэль Надаль сделает предложение руки и сердца Хиске Пирелло

Рафаэль Надаль остался единственным представителем "большой четверки", не связанным семейными обязательствами. Новак Джокович присоединился к Роджеру Федереру и стал женатым человеком, ну а Энди Маррей наконец-то сделал предложение своей подруге Ким Сирс. И лишь Рафаэля Надаля пока не связывает с его давней пассией Марией Франциской Перелло никаких обязательств, хотя они уже и долгое время вместе. Испанцу в следующем году уже исполнится 29 лет, а это как раз тот возраст, когда многие мужчины задумываются о создании семьи. Ждем объявления о помолвке?

6. Ана Иванович расстанется с Бастианом Швайнштайгером

Не подумайте, что я не желаю Ане добра. Упаси боже. Я за то, чтобы ее новый роман оказался долгим и счастливым. Но опыт показывает, что Ана - девушка весьма капризная и импульсивная в личных отношениях, и ее любовные романы, как правило, длятся не слишком долго. До заката теннисной карьеры сербской теннисистки еще очень далеко, а совмещать постоянные путешествия и личную жизнь ей не всегда хорошо удается. Предполагаю, что где-то в середине сезона мы услышим, что спортсмены решили расстаться из-за трудностей совмещения карьеры и личной жизни.

На этом мое "вангование" закончено и будет интересно посмотреть на его результаты в конце 2015 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий