понедельник, 22 декабря 2014 г.

Теннисные скандалы 2014 года

Можете со мной соглашаться, можете нет, но иногда различные скандалы подогревают интерес к определенному виду спорта гораздо больше, чем самые дорогостоящие рекламные компании. Причем, совершенно бесплатно. Итак, вашему вниманию, топ-5 самых громких теннисных скандалов 2014 года.

1. Шамиль Тарпищев и "братья Вильямс"

Довольно безобидная шутка, отпущенная президентом теннисной федерации России Шамилем Тарпищевым в развлекательно-юмористической передаче "Вечерний Ургант", вызвала настоящий международный спортивный скандал. Разговаривая о сестрах Вильямс, спортивный чиновник назвал их "братьями", имея ввиду силу и мощь девушек, а вовсе не их гендерную принадлежность. Но джин из бутылки уже был выпущен. Не разбираясь в контексте и тонкостях русского юмора, прогрессивная теннисная общественность обрушила на Тарпищева всю мощь своего гнева, а WTA на год отстранила  его от всех турниров под своей эгидой и оштрафовала на 25 тысяч долларов. Чиновнику пришлось принести свои извинения сестрам, но виноватым он себя в этой ситуации все равно не чувствует, и по последним данным, собирается отстаивать свое доброе имя в суде.

Шамиль Тарпищев
фото Getty Images

2. WTA и "армия Эжени"

Чиновников (а вернее чиновниц) из WTA тоже вряд ли можно назвать совершенно безгрешными. В августе женской ассоциации пришлось приложить массу усилий, чтобы не дать разгореться скандалу, связанному со спонсированием болельщиков канадки Эжени Бушар. Глава WTA-тура, Стэйси Алластер в одном из интервью случайно обмолвилась, что ассоциация поддержит болельщиков Бушар, которые поедут на итоговый турнир года в Сингапур. Нетрудно было предугадать реакцию фанатов других звезд женского тура. Твиттер WTA засыпали вопросами о том, где можно записаться в "армию Эжени" и будут ли спонсировать болельщиков других теннисисток. В конце концов, ассоциации пришлось cделать официальное заявление, что Стэйси Алластер просто не так поняли. Ничего она, дескать, не говорила про финансирование болельщиков Эжени Бушар, а просто имела ввиду, что поклонники тенниса должны больше путешествовать.

Стэйси Алластер
фото Getty Images

3. Плагиат Нила Хармана

В теннисной журналистике не так часто случают скандалы, но этот год оказался исключением. Известного британского журналиста Нила Хармана, который в течение десяти лет был автором ежегодника об Уимблдоне, его коллеги обвинили в банальном плагиате. В течение многих лет он "заимствовал" у своих коллег отрывки из статей, при этом "забывая" указывать настоящих авторов. Вряд ли стоить говорить о том, что своими весьма немаленькими гонорарами, полученными от Уимблдона, он тоже не делился. Скандал стоил журналисту не только потерянной репутации и выгодного контракта с Уимблдоном, но и постоянного места работы - авторитетная лондонская "The Times" посчитала нужным отстранить Хармана от работы. С тех пор, как в июле журналист удалил свой аккаунт в Твитере, о нем ничего слышно не было, а его последняя публикация в "The Times" датируется 24 июля.

Нил Харман


4. Фабио Фоньини - "Мистер скандал"

С тех пор, как завершил свою карьеру горячий аргентинец Давид Налбандян, звание "Мистер скандал", а вернее "Синьор скандал", по праву принадлежит не менее горячему итальянцу Фабио Фоньини. 20-й номер мирового рейтинга оказался замешан чуть ли не в половине скандальных историй, связанных с теннисистами ATP-тура. Редкий матч итальянца в этом году обходился без поломок ракеток, скандалов с судьями и перепалок с публикой. А за хамское поведение в отношении своих соперников Фоньини приходилось неоднократно приносить извинения. Если на каких-то турнирах такое поведение и сходило Фабио с рук, то только не на Уимблдоне. По совокупности всех прегрешений ему насчитали штраф в размере 27 500 тысяч долларов, которые организаторы вычли из его призовых.

Фабио Фоньини
фото Getty Images

5. Договорные матчи с участием итальянцев Стараче и Браччиале

В октябре 2014 года итальянская спортивная газета "La Gazzetta dello Sport" вышла с сенсационным материалом о договорных матчах. Компетентные органы Италии, проводя расследование о договорных матчах в футболе, случайно получили в руки информацию и договорных в матчах в теннисе. Главными фигурантами дела стали итальянские теннисисты Даниэле Браччиале и Потито Стараче. В распоряжении следователей оказались записи разговоров, которые игроки вели в скайпе, с обсуждением деталей сдачи матчей. На допросе Браччиале частично признал свою вину. Следствие по этому делу все еще ведется и вердикт суда пока не объявлен.

Потито Стараче и Даниэле Браччиале
фото Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий